Выборы главы: какой путь предпочесть?

02 Апр 2010

Сегодня мы вновь обращаемся к теме публичных слушаний по проекту решения Думы «О внесении изменений в Устав городского округа ЗАТО Большой Камень». Напомним, на одном из мартовских заседаний Думы этот вопрос вызвал острую дискуссию. В частности, мнения депутатов разделились по тем пунктам Устава, в которых речь идёт о порядке избрания главы городского округа.
Если говорить юридическим языком, то приведение Устава городского округа ЗАТО Большой Камень в соответствие с Федеральным законом от 18 октября 2007 г. № 230-ФЗ влечёт необходимость определить порядок избрания и полномочия главы городского округа.
Это означает, что в связи с изменениями федерального законодательства глава администрации ЗАТО будет назначаться по итогам конкурса, а вот глава городского округа может быть избран на общих муниципальных выборах (как это происходило ранее) или же выдвинут из своих рядов депутатами Думы городского округа. Одновременно он же будет возглавлять и депутатский корпус.
Позиция главы администрации Владимира ХАЛЯВКО такова: население городского округа не должно лишаться своего конституционного права избирать высшее должностное лицо органов местного самоуправления. Сторонники этого варианта считают, что справедливо будет, если следующего главу городского округа станут и далее избирать всенародно — на муниципальных выборах. По мнению действующего главы, это даёт высшему должностному лицу территории моральное право пользоваться поддержкой большинства населения городского округа.
Выразить своё мнение по данному вопросу большекаменцам было предложено 10 марта на публичных слушаниях, проводившихся по инициативе главы городского округа. В оргкомитет поступили предложения более чем от двух тысяч большекаменцев, подавляющее большинство из которых высказалось за всенародные выборы.
Но, как говорилось выше, закон предусматривает и другой способ избрания главы городского округа — из состава Думы. Сторонники данного варианта решили провести альтернативные публичные слушания, которые состоятся 3 апреля в 10-00 в лекционном зале городской администрации.
Только после их проведения будет принято окончательное решение и внесены соответствующие поправки в Устав городского округа.
Лариса Бердянская.


Мы - за всенародные выборы
От редакции:
В редакцию нашей газеты обращаются жители городского округа с просьбой разъяснить, в чём суть двух вариантов избрания главы городского округа. Мы решили, что лучше всех это смогут сделать сами депутаты, и задали всем народным избранникам одинаковые вопросы.
Благодарим депутатов, откликнувшихся на наше предложение принять участие в этом блиц-опросе и поделиться своим мнением. Думаем, что, ознакомившись с ними, каждый житель сам для себя решит, чья позиция ему ближе.
Итак, вопросы редакции, адресованные депутатам:
1. Как, по Вашему мнению, нужно избирать главу городского округа — председателя Думы ЗАТО Большой Камень?
2. Закон даёт возможность избирать главу территории - председателя Думы из числа депутатов, но не будет ли такой выбор сделан ограниченным количеством избирателей?
3. Если глава городского округа — председатель Думы будет избран из состава депутатов, не отобьёт ли это у населения желания в дальнейшем участвовать в избирательных кампаниях?
4. Сегодня никто не может предположить, каким будет состав новой Думы и с каким количеством голосов пройдут вновь избранные депутаты. А между тем мы уже наделяем их правом избирать из своих рядов главу территории — председателя Думы.
Вера ТЮЛИК, депутат Думы ГО ЗАТО Большой Камень по избирательному округу № 1:
— Считаю, что главу городского округа нужно избирать на всенародных выборах! Иначе мы оскорбляем избирателей своим недоверием, позволяя им использовать свои права лишь до определённого уровня. А дальше, мол, простите, мы сами без вас разберёмся, решение этого вопроса (избрание главы) — не ваш уровень.
Александр ПРОСКУРИН, депутат Думы ГО ЗАТО Большой Камень по избирательному округу № 8:
— Главу городского округа нужно избирать всенародно, чтобы не нарушать права избирателей. Считаю, что выбор главы городского округа из числа депутатов ограничивает права избирателей всего городского округа. Думаю, что выборы главы из состава Думы негативно скажутся на избирательной кампании в целом. Избрание главы из состава Думы будет несправедливым и некорректным со стороны депутатов.
Марина БЕЛКИНА, депутат Думы ГО ЗАТО Большой Камень по избирательному округу № 4:
— Главу городского округа обязательно нужно избирать на муниципальных выборах всенародным голосованием. Это демократичное волеизъявление всех жителей ЗАТО. Считаю, что выборы главы из состава Думы могут вообще отбить желание у горожан ходить на выборы. Сегодня трудно что-либо прогнозировать, так как до следующих выборов ещё два года, и, возможно, за эти два года произойдут изменения в мировоззрении как избирателей, так и депутатов.

Нужно действовать по закону
Лариса ДОБЖИНСКАЯ, депутат Думы ГО ЗАТО Большой Камень по избирательному округу № 2:
— Главу городского округа нужно избирать максимально согласно федеральным, краевым законам и Уставу городского округа ЗАТО Большой Камень, действующим на момент выборов. Второй вопрос, заданный мне газетой о выборе главы из состава Думы, считаю некорректным: состав Думы — это все округа ЗАТО Большой Камень. Третий вопрос, по моему мнению, тоже некорректен: поживём —увидим. В четвёртом вопросе («А между тем мы уже наделяем их правом избирать из своих рядов главу территории — председателя Думы».) не ясно, кто это «мы». Считаю, что федеральные законы изменяются, но им надо соответствовать, нравится это или не нравится.


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro