Выход в море разрешен
22 Мая 2009
О том, что должны знать судовладельцы, выходя в море, какие документы им необходимы, рассказал старший инспектор ГИМС по ЗАТО Большой Камень, Фокино и Шкотовскому району Игорь СИПЯГИН.
Если ГИМС играет роль «ГАИ на воде», то судовладельцы, соответственно, являются участниками «водного» движения. Как и автолюбители, они должны иметь при себе судовой билет и талон о прохождении технического освидетельствования. Также инспекторы ГИМС строго проверяют наличие спасательных жилетов. Их количество должно равняться числу людей на борту плавсредства. Кстати, заменять спасательные жилеты на надувные круги или на сетку с пустыми пластиковыми бутылками категорически запрещается — эти средства не могут в должной степени обеспечить безопасность вышедших в море. Еще одно правило: находящиеся в лодке дети должны быть одеты в спасательные жилеты — ведь малыши не отдают себе отчета в том, насколько опасной может быть морская стихия. О том, какие документы необходимо оформить судовладельцу, чтобы выйти в море на законном основании, последний узнает в момент покупки плавательного средства. В магазине вместе с самой лодкой он получает кассовый товарный чек и инструкцию по ее эксплуатации, куда вписан заводской номер. С этими бумагами гражданин приходит в ГИМС на регистрацию. Если грузоподъемность лодки меньше 225 кг, она не подлежит регистрации и документы «гасятся» специальным штампом. В остальных случаях плавсредство регистрируется, а судовладелец оплачивает государственную пошлину. Для гребной лодки она составит 100 рублей, для мотолодки — 250, регистрация катера обойдется в 550 рублей.
Стоит отметить, что маломерные суда должны проходить ежегодное техническое освидетельствование. В этом году оно проводится бесплатно, от судовладельца требуется лишь предъявить представителю ГИМС свое плавсредство. Это можно сделать либо в самом помещении инспекции, либо пригласить инспектора на стоянку судна. После проведения освидетельствования в судовой билет ставится соответствующий штамп.
Один из самых важных документов, который должен иметь при себе судовладелец, — это удостоверение на право управления маломерным судном соответствующей категории (права). Их бывает четыре вида — на управление катером, мотолодкой, гидроциклом и парусным судном.
Чтобы получить такое удостоверение, необходимо пройти курс обучения по подготовке судоводителей маломерных судов. Это можно сделать и в Большом Камне. Пройдя курс обучения, будущий судоводитель сдает государственный экзамен в ГИМС, теоретическую и практическую части.
Таким образом, требований, предъявляемых к судовладельцам, не слишком много. Однако штрафы за их нарушение весьма серьезные. Так, если у владельца лодки, вышедшего в море, отсутствуют документы, то по статье 11.8 Административного кодекса РФ (нарушение правил эксплуатации маломерных судов) ему грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.
Если же гражданин задерживается патрулем ГИМС в состоянии алкогольного опьянения, то его сразу отстраняют от управления маломерным судном и отправляют на
медицинское освидетельствование, а судно отгоняют на штрафстоянку.
Рассказывая об эксплуатации маломерных судов, Игорь Викторович уделил особое внимание надувным лодкам. Эти плавсредства являются не только самыми распространенными, но и самыми опасными: основная масса всех несчастных случаев происходит именно с их владельцами. Все дело в том, что эти суда неустойчивы, к тому же они находятся на поверхности воды и у них большая парусность. В случае отказа мотора или поломки весла человек оказывается беспомощным, а лодку выносит в открытые море или выбрасывает на скалы.
В таких случаях следует не паниковать, а бросать якорь, то есть закрепляться на одном месте, и звонить с мобильного по единому телефону спасения 010 (звонок бесплатный). Пострадавшему нужно лишь внятно и подробно объяснить, где он находится и что с ним произошло.
Близится сезон отпусков, когда на приморское побережье прибывают гости из Хабаровского края, Амурской области. Отдыхающие нередко везут с собой надувные лодки, в большинстве не зарегистрированные в отделах ГИМС. У хозяев маломерных судов нет прав, талона о прохождении техосмотра, отсутствуют и спасательные жилеты.
С такими горе-моряками инспекторы ГИМС ежегодно проводят разъяснительную работу. На первый раз лишь предупреждают, а вот злостных нарушителей штрафуют.
— Наша задача — не наказать, а предупредить несчастный случай, — комментирует ситуацию Игорь СИПЯГИН. — Если человек понимает, что нарушает правила эксплуатации маломерных судов, то мы выносим лишь предупреждение. Если же видим, что он идет на конфликт, накладываем штраф. Ведь море не любит безответственного отношения к себе.
Уже сегодня государственной инспекцией по маломерным судам составлен график патрулирования акваторий подведомственных ей территорий. Инспекторы выходят в море по 15-16 раз в месяц, постоянно меняя маршруты. С началом купального сезона под особым
контролем окажутся акватории пляжей. Игорь Викторович обратил внимание владельцев маломерных судов на то, что им категорически запрещено приближаться к объектам купания граждан ближе чем на сто метров. В случае, если ГИМС будет получать сигналы о подобных нарушениях, меры наказания к судовладельцам будут применяться самые строгие.
Для защиты граждан
В соответствии с Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Приморского края от 5 мая 2009 года № 25 «О мерах по предупреждению происшествий в местах отдыха населения на водных объектах Приморского края в период навигации маломерных судов и купального сезона 2009 года» разработан комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на водных объектах городского округа ЗАТО Большой Камень.
Но помимо этих мероприятий, гражданам необходимо соблюдать Правила охраны жизни людей на воде в Приморском крае.
Виновные за нарушение Правил охраны жизни людей на воде в Приморском крае несут ответственность, предусмотренную статьей 3.5. «Нарушение правил охраны жизни людей на воде» Закона Приморского края от 05.03.2007 г. № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае».
Нарушение данных Правил охраны жизни людей на воде в Приморском крае влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц—от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
Управление по делам ГО ЧС городского округа ЗАТО Большой Камень.