Хочешь быть счастливым — трудись (3 фото)
11 Июл 2008
Лето — пора не только долгожданных школьных каникул и активного физического отдыха. Для многих подростков это время плодотворного труда.
В нынешнем году организации занятости несовершеннолетних уделено большое внимание со стороны администрации Приморского края, руководства ЗАТО Большой Камень, Думы городского округа.
Еще задолго до того как прозвенел последний школьный звонок, губернатором края было подписано распоряжение "О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 гг.". В нем, в частности, Управлению государственной службы занятости населения Приморского края предписывалось содействовать обеспечению временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, осуществлять полное освоение средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета.
Не секрет, что при трудоустройстве подростков возникает немало проблем. Принимая на работу несовершеннолетнего, работодатель несет повышенную ответственность за его здоровье. К тому же в процессе оформления документов необходимо соблюсти гарантии, которые определены для подростков Трудовым кодексом. Их немало, для разного возраста предусмотрены различные режимы работы, включая ее продолжительность и объем. Молодые люди не должны поднимать большие тяжести или привлекаться к труду во вредных условиях. Все эти нормы оговариваются в договоре, который подросток заключает с работодателем, и за их соблюдением следит прокуратура и инспекция по труду.
Несмотря на сложности, возникающие при трудоустройстве несовершеннолетних, многие предприятия Большого Камня откликнулись на обращение центра занятости и организовали временные рабочие места для ребят, предусмотрев средства на оплату труда.
Значительную помощь в деле трудоустройства детей оказали администрация ЗАТО Большой Камень и городская Дума. В канун лета парламентарии приняли решение о выделении из местного бюджета порядка 178 тыс. руб. на оплату труда школьников. Это дало возможность образовательным учреждениям города организовать ученические ремонтные бригады.
Всего же только в июне было трудоустроено 219 подростков. Кроме школ молодые люди трудились и продолжают трудиться на ФГУП "ДВЗ "Звезда", ЗСО "Восток", ОАО "Большекаменский хлебокомбинат", ООО "Виктория Л", ООО "Коммунальщик", ООО "Два медведя", ОАО р/к "Новый Мир", у индивидуальных предпринимателей Сергея ЦВЕТИКОВА и Дмитрия ЧЕРНЯВСКОГО. Эти предприятия заключили договор с центром занятости на временное трудоустройство несовершеннолетних, что позволяет работающим подросткам помимо заработной платы на предприятии получать материальную поддержку, выделяемую администрацией Приморского края. За каждый полностью отработанный месяц она составляет 1 тыс. 405 руб.
Особое внимание уделено трудоустройству подростков из неблагополучных и многодетных семей, сирот, а также ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Для них труд — это не только возможность заработать собственный "рубль", но и средство избежать неприятностей.
Руководители центра занятости отмечают, что дети с большим энтузиазмом ищут работу. С начала лета сюда обратилось более 300 человек, многим в поисках помогали родители. К сожалению, не всем удалось трудоустроиться: кого-то не устраивали условия, другие рассчитывали на большую оплату, а третьи пока не достигли возраста, предусмотренного законодательством для начала трудовой деятельности.
Стоит сказать, что, несмотря на колоссальную работу по организации летнего трудоустройства школьников, которую провел центр занятости, не все предприниматели откликнулись на просьбу принять детей. Многие опасаются излишних хлопот, связанных с документальным оформлением молодых работников. К тому же на первых порах школьникам требуется наставник. Однако есть немало факторов "за". Дети покладисты, беспрекословно подчиняются старшим, не склонны к нарушению трудовой дисциплины. Поэтому ряд предприятий из года в год охотно принимает к себе "волонтеров", а некоторые уже ждут "своих" ребят, хорошо зарекомендовавших себя прошлым летом. Может, те из работодателей, кто до сих пор сомневается, еще раз рассмотрят свои возможности и пригласят к сотрудничеству желающих? Тем более что отзывы о работе подростков самые положительные.
Людмила ЛЕОНОВА, директор МОУ СОШ № 2:
— Этим летом трудовой семестр в школе проходило 30 человек. Такое количество рабочих мест было выделено центром занятости. Дети трудились увлеченно, выполняли работы, связанные с благоустройством школьной территории, ремонтировали мебель. Мальчики были заняты в мастерской, на спортивной площадке, девочки переплетали и ремонтировали книги в библиотеке. Общими силами отмывали стены и полы, дело нашлось для каждого. Многие ребята хотели бы поработать в летнем трудовом лагере, да и родители только приветствуют это. Однако выделенных мест оказалось недостаточно, чтобы трудоустроить всех желающих. Надеемся, что на следующий год нам удастся это сделать.
Наталья КОВАЛЕНКО, заместитель директора по хозяйственной части МОУ СОШ № 2:
— Труд в стенах родной школы приносит положительные плоды. Дети начинают бережнее относиться к имуществу, не сорят, порой сами делают замечания сверстникам. За эти полтора месяца ребята потрудились на совесть: привели в порядок спортивные сооружения, отремонтировали станки в кабинете труда, книжный фонд, вымыли окна в библиотеке, побелили фасад здания. На работу выходили каждый день, не пропуская ни часа и выполняя все указания. Мы, со своей стороны, следили за безопасностью труда, чтобы они выполняли лишь ту работу, которая им по силам.
Степан БЕРДЯНСКИЙ, ученик 9 "б" класса МОУ СОШ № 2:
— Лето в разгаре, а заняться нечем, дома сидеть скучно. Решил с ребятами поработать в ремонтной бригаде. И школе польза, и нам. Работа не сложная, всем по силам: чиним мебель, выносим старый линолеум, светильники, расчищаем внутренний двор школы, убираем мусор. Полдня трудимся, потом отдыхаем. Уже получили первую зарплату.
Максим КОПОНОВ, ученик 9 "б" класса МОУ СОШ № 2:
— Нам заполнили трудовые книжки, поставили на учет в налоговую инспекцию, выдали ИНН, открыли счет в сбербанке. Значит, с этого момента официально началась наша трудовая деятельность. Думаю, что опыт, полученный при оформлении на работу и заключении договора с работодателем, окажется полезным.
Валентина ШТЕФАН, генеральный директор ООО "Коммунальщик":
— Мы принимаем на работу подростков уже четвертый год. Ребята разные. Есть и такие, которые, отработав один день, не возвращаются: трудно. Другие приходят трудиться, и делают это на совесть. Сейчас у нас 8 человек. Они помогают дворникам убирать скошенную траву — складывают в мешки и грузят на машины, обрезают поросли на стволах деревьев, перекапывают газоны. Девочки заняты оформлением городских клумб: сажают, пропалывают и поливают цветы.
В первые дни, когда дети только привыкали, с ними постоянно находился мастер участка. Он давал указания и следил за тем, как ребята выполняют поручения. После десяти дней молодые люди приобрели необходимые навыки и сейчас справляются с работой не хуже взрослых. Второй год работает Дмитрий МАЛАНЧУК. Мальчик приучен к труду, серьезный и ответственный. Он старательно выполняет любое поручение, никогда не оставляет работу, не завершив ее. Таких ребят мы желали бы видеть в числе своих постоянных сотрудников.
Константин ТЫВАНЮК, исполнительный директор ООО "Два медведя":
— ООО "Два медведя" предлагает рабочие места для школьников каждый год. Этим летом желающих оказалось на порядок больше, чем обычно — 16 человек. Тот, кто смышленнее и стремится чему-то научиться, работает в ремонтных бригадах, познает азы строительного дела. Другие заняты на подсобных работах: моют, убирают мусор. И дело не в том, сколько они при этом заработают. Важно, что поймут: деньги добываются трудом.
Не первый год в нашей компании трудятся Павел ОСИПОВ и Илья ПОЗНЯКОВ. Покладистые и старательные ребята, им можно доверить наиболее ответственные участки, где требуются профессиональные навыки. Прошлым летом они проработали два месяца, в этот раз выразили желание трудиться весь сезон.
Людмила ДЕМЕНОВА, начальник отдела кадров ФГУП "ДВЗ "Звезда":
— В этом году у нас для школьников было выделено 33 вакансии. Но желающих потрудиться на градообразующем предприятии оказалось гораздо больше. Дети организованы в бригады и занимаются благоустройством и уборкой заводской территории. Руководители хорошо отзываются о работе подростков, из которых многие трудятся на "Звезде" уже не первый год. Среди лучших — Николай ВЛАСОВ, в этот раз назначенный бригадиром.
Судя по всему, практика летнего трудоустройства школьников в Большом Камне прижилась. Об этом свидетельствует и то, что подростков, желающих попробовать свои силы на разных объектах, с каждым годом становится все больше. Дети стремятся провести каникулы с пользой: заработать собственные деньги, приобрести профессиональные навыки, окрепнуть физически. И это можно только приветствовать, ведь какой бы путь ни избрал ребенок в будущем, привычка к честному и неустанному труду является основой нравственной чистоты, благополучия и счастья.
Елена Бодосова.
Фото Алисы Дмитриевой.