За рабочими профессиями — будущее
28 Мар 2008

Поспешность, с которой проводилась реформа, ее непродуманность вызвали протест руководителей системы приморского профтехобразования. Их усилиями была создана рабочая группа, в которую вошли представители администрации Приморского края, депутаты Законодательного Собрания, директора училищ и лицеев. В результате долгой и кропотливой работы членов комиссии удалось сохранить тридцать три учебных заведения из намеченных ранее девяти.
Жизнь показала, что сделанный шаг был весьма своевременным. В России, где средний возраст представителей рабочих профессий составляет 58 и более лет, лишь 250 учебных заведений готовят молодую смену. В стране остро ощущается нехватка специалистов строительных направлений, а также, сварщиков, токарей, судоремонтников, судокорпусников — тех, на ком по большому счету держится вся тяжелая промышленность. Поэтому в одном из своих заявлений избранный президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подчеркнул, что необходимо создавать условия для возрождения начального профессионального образования.

На прошлой неделе в лицее закончила свою работу Государственная краевая аттестационная комиссия департамента образования Приморского края. Она проводила экспертизу соответствия содержания и качества подготовки учащихся и выпускников требованиям государственных образовательных стандартов.
Уровень профессиональной подготовки оценивался по нескольким направлениям. Состояние нормативно-правовой базы, соответствие кадрового состава поставленным образовательным задачам, уровень материально-технического обеспечения. Особое внимание уделялось воспитательной работе с учащимися, их быту и досугу.
Главным критерием общей оценки профподготовки стали так называемые "контрольные срезы" по каждой профессии. В начале урока комиссия в составе нескольких человек вскрывала конверт с заданием, которое предстояло выполнить ученикам. Были аттестованы уроки теоретического и производственного обучения, спецдисциплины и общеобразовательная подготовка. При подведении общих итогов комиссия отметила высокий уровень теоретических знаний и профессиональных навыков учащихся. Так, средний балл по общеобразовательной подготовке — 4, по спецдисциплинам — 4,3. И это на фоне высокой, практически 100—процентной посещаемости.
На "хорошо", близкое к "отлично", отмечены уроки Инны Анатольевны ГРИЦЕНКО, учителя истории; Татьяны Игнатьевны КИСЕЛЕВОЙ, учителя русского языка и литературы. В том, что по окончании лицея более 20% выпускников поступают в вузы и успешно осваивают программу, есть и их заслуга. Высокой оценки комиссии удостоились преподаватели и мастера производственного обучения: Людмила Игоревна БУЧИРИНА, Валентина Михайловна БУРМЕНКО, Оксана Александровна ЧЕКАНОВА (специальность "повар-кондитер"), Валентина Яковлевна САРАФАНКИНА (специальность "сварщик"), Ирина Анатольевна МЕДВЕДЕВА (специальность "бухгалтер"), Нина Михайловна КОСТИКОВА и Ольга Станиславовна КИРСАНОВА (специальность "мастер-закройщик") и другие.
В ходе работы комиссии был сделан анализ трудоустройства выпускников за три последних года. Отрадно, что все воспитанники лицея на сегодняшний день обеспечены работой. Это в равной степени касается профессий, которые готовятся по договорам с заводом "Звезда" и ТП "ЭРА", и тех, в которых сегодня нуждается сфера бытового обслуживания и общественного питания. Представители департамента дали высокую оценку взаимоотношениям, сложившимся между лицеем и основным градообразующим предприятием Большого Камня. Пожалуй, нигде в Приморье больше не сохранилось столь тесного взаимодействия, определяемого таким понятием, как базовое предприятие — базовое учебное заведение. Оно позволяет каждому выпускнику с уверенностью смотреть в будущее, где есть работа и стабильная заработная плата. Завод оказывает лицею помощь в обеспечении оборудованием мастерских, где получают первые навыки работы будущие слесари-судоремонтники, судокорпусники-ремонтники, электросварщики ручной сварки, электромонтажники судовые. На протяжении всего периода обучения они проходят производственную практику, трудятся в заводских бригадах наравне с опытными мастерами, за каждым из них закреплен наставник.
В ходе проведенного лицензирования Большекаменский профессиональный лицей получил право на дальнейшее осуществление своей деятельности по подготовке специалистов следующих основных профессий. На базе основного образования (9 классов): судокорпусник—ремонтник, слесарь—судоремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, токарь, электросварщик ручной сварки, повар—кондитер и закройщик. На базе полного среднего образования (11 классов): электромонтажник судовой и бухгалтер.

С похвалой отозвались члены комиссии о технической оснащенности лицея и его учебно-методической базе. 25 учебных кабинетов, 2 компьютерных класса, лаборатория, 9 учебно-производственных мастерских. В полном объеме представлена учебно-методическая литература. Общая оснащенность лицея была оценена комиссией Департамента на 97 баллов из 100. Столь же высокую оценку получил кадровый состав начальной профессиональной школы. Здесь работает 14 мастеров и преподавателей с высшей категорией и 10 — с первой. Высокими правительственными наградами отмечены 10 преподавателей-мастеров, 5 из них имеют звание "Почетный работник начального профессионального образования". Это директор лицея Иван Петрович РЕВА (Нагрудный знак "Почетный работник НПО", Почетное звание "Заслуженный работник НПО", Почетная грамота Министерства образования РФ), заместитель директора по учебной работе Светлана Ивановна ШМИН (Нагрудный знак "Почетный работник НПО", медаль за трудовую доблесть), преподаватель Татьяна Игнатьевна КИСЕЛЕВА (Нагрудный знак "Почетный работник НПО"), преподаватель Людмила Игоревна БУЧИРИНА (Нагрудный знак "Почетный работник НПО), заместитель директора по АХЧ Татьяна Юрьевна ГОЛОТА (Нагрудный знак "Почетный работник НПО).
Большую популярность Большекаменский профессиональный лицей снискал благодаря мерам социальной поддержки, которые он оказывает своим иногородним воспитанникам, а также детям из неблагополучных семей и сиротам. В общежитиях созданы комфортные условия для проживания, ежегодно выделяются значительные средства на ремонт и улучшение быта лицеистов. Всем учащимся, проживающим в общежитии, обеспечено ежедневное трехразовое питание в столовой. Кроме того, они получают ежемесячную государственную стипендию, а хорошистам и отличникам производятся доплаты из собственных средств лицея. В свободное время ребята посещают оздоровительный комплекс, а также спортивные секции, действующие при учебно—административном корпусе.
Важным итогом аттестационной экспертизы стало подтверждение права на осуществление дополнительной образовательной деятельности по 21 дисциплине. Центр по оказанию дополнительных образовательных услуг населению действует на базе школы уже не один десяток лет и служит одним из средств ее финансового благополучия. С каждым годом число желающих освоить вторую, а то и третью рабочую профессию увеличивается. Только за последний год свидетельства профессионального образования получило свыше 500 человек. Из них около 400 — по личным заявлениям и более 100 — по направлению центра занятости, с которым лицей тесно сотрудничает. Сегодня, наряду с подготовкой и переподготовкой кадров, учебный центр, работой которого руководит Марина Ивановна КОНДРАТЕНКО, выполняет задачу по повышению квалификации рабочих и служащих.
Краевая аттестационная комиссия дала положительную оценку образовательной деятельности Большекаменского лицея, отметила хороший кадровый состав профессиональной школы. Она подтвердила, что качество подготовки учащихся по всем дисциплинам соответствует требованиям государственного стандарта начального профессионального образования. Особо была отмечена востребованность выпускников лицея, подтвержденная долгосрочными договорами с предприятиями и положительными отзывами работодателей.
Руководство профессионального лицея получило от представителей краевого департамента ряд практических рекомендаций, которые планируется реализовать в течение последующих пяти лет.
Елена Бодосова.
Фото Алисы Дмитриевой.
Фото Алисы Дмитриевой.