За уклонение от лечения - наказание

31 Июл 2010

Прокуратурой ЗАТО Большой Камень проведена проверка исполнения Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» № 77-ФЗ от 18.06.2001 года.
В ходе проверки установлено, что на учете в ФГУЗ МСЧ-98 ФМБА России состоят лица, страдающие туберкулезом легких, которые уклоняются от необходимого лечения, не являются на прием к врачу-фтизиатру и нарушают санитарно-эпидемиологический режим, установленный для больных данной категории.
В соответствии со ст. 13 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, обязаны проходить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия, соблюдать санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом в общественных местах.
Между тем выявленные лица уклоняются от лечения и нарушают санитарно-эпидемиологический режим, подвергают опасности заражения туберкулезом лиц, находящихся с ними в непосредственном контакте.
В силу ст. 10 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», п. 11 Постановления Правительства РФ о реализации ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специальные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.
Туберкулез опасен для здоровья человека, приводит к необратимым изменениям в организме, с трудом поддается лечению, а в ряде случаев чреват смертельным исходом. Особенно коварна активная форма туберкулеза, при которой заражение происходит воздушно-капельным путем.
Уклонение от лечения больных туберкулезом нарушает право на охрану здоровья неопределенного круга лиц, предусмотренное ч. 1 ст. 41 Конституции РФ.
Статья 45 ГПК РФ закрепляет право прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в Шкотовский районный суд направлены заявления о принудительной госпитализации лиц, страдающих туберкулезом и уклоняющихся от необходимого лечения, в краевой противотуберкулезный диспансер г. Владивостока для обязательного обследования и лечения.
Евгений Лобачев, помощник прокурора города, юрист 2 класса.


Читайте так же



7 деалс

9999





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru