Загнать в уголь. Жители Большого Камня боятся «черного золота»
Почти год жители города Большой Камень борются против строительства на территории ЗАТО угольного терминала.
Несмотря на то, что планируемая площадка для строительства ещедевственно чиста, людям нет покоя. По их мнению, в случае появления впригороде этого промышленного объекта Большой Камень и близлежащиенаселенные пункты просто окутает черная пыль, а дно песчаных пляжейпокроется метровым угольным осадком… Впрочем, у угольного терминалаесть и защитники, которые говорят об экологической безопасности иэкономической выгоде. Как обычно, «В» становится дискуссионнойплощадкой для выражения двух точек зрения.
Contra
Жители города узнали о возможном строительстве угольного терминалаблиз Большого Камня в районе бухты Суходол в июне прошлого года, когдаознакомились в местной газете с проектом генерального плана. В сентябрепровели первые публичные слушания, где большинство горожан высказалоськатегорически против создания промышленной зоны и размещения угольноготерминала. Стихийно образовалась инициативная группа из 16 человек,которая стала выпускать листовки, поясняя гражданам, что их ждет вслучае появления терминала.
- Мои дети, внучки живут здесь, в Большом Камне, - рассказываетпредседатель инициативной группы Раиса Индиченко. - У меня стаж работы40 лет, и до сих пор работы, слава богу, хватает, мне хочется спокойножить в чистом красивом месте. Планируемый объект расположится вУссурийском заливе. Там располагается пляж с песчаным дном, оченькрасивое место, куда люди приезжают летом отдыхать со всего Приморья,из Хабаровского края. Кроме того, постройка терминала «заденет»городище чжурчжэней, датированное XII-XIII веками. Институт истории иархеологии ДВО РАН, узнав об изыскательных работах на месте городища,несколько раз обращался в адрес нашей администрации с просьбой недопустить строительства. Роза ветров указывает на то, что более 300дней в году ветер дует со стороны Суходола на Большой Камень, надеревню Петровку. Недалеко, в пределах двух километров от возможногоместа размещения терминала, находится оздоровительный детский лагерь.От угольного терминала не покажется мало и Владивостоку. Напротивоположной стороне залива находятся бухта Шамора, ВДЦ «Океан». Неморем, так воздухом туда дойдет угольная пыль. А скорее всего и тем, идругим.
Мощность первой очереди терминала - 4 млн. тонн в год с последующимувеличением до 8, максимум до 12 млн. тонн в год. Кто-то изинициативной группы посчитал, что каждые пять минут на территориитерминала будет опрокидываться вагон с углем. А в акватории все времябудут курсировать пустые и груженые суда. Люди боятся, что говорить оБольшом Камне как о чистом и красивом месте пляжного отдыха вообще непридется.
Однако нельзя сказать, что Большой Камень - благополучный город,который не нуждается в дополнительном производстве, в рабочих местах.Сейчас на градообразующем заводе «Звезда» около 1000 вакансий, назаводе «Восток» - более 500.
- На терминале большая часть производственных процессов будетмеханизирована и автоматизирована, поэтому привлечь большое число людейне удастся, - комментирует Раиса Васильевна. - И я полагаю, что большуючасть рабочих рук, а тем более управленцев, владельцы терминалапривезут с собой, так как предприятие специфическое для Большого Камня,у нас просто нет специалистов в области угольной промышленности.Местные власти говорили, что в связи со строительством начнется потокденежных вливаний за счет налогов и город расцветет. Однако компания -инициатор строительства терминала - зарегистрирована в Москве.Максимум, что она может здесь создать, - небольшой филиальчик, значит,львиная часть налогов пойдет, как всегда, в столицу нашей родины.
Представители этой компании не раз приезжали в Большой Камень,встречались с жителями, показывали, как работают подобные угольныетерминалы в Японии, насколько они экологически безопасны.
- Я согласна: в Японии, может быть, так все и есть, но мы живем вРоссии, и, зная реалии нашей страны, не верится, что люди будут вбезопасности рядом с таким производственным объектом, - продолжаетРаиса Васильевна. - Когда 10 лет назад в Большом Камне устанавливализавод по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш», нам тожеобещали много рабочих мест и вывоз отходов. Рабочие места там попальцам можно пересчитать, а отходы не вывозились все эти 10 лет.
Кроме того, Раиса Васильевна уверяет, что людям доносят далеко невсю информацию и о возможных последствиях от строительства угольноготерминала, и об экологической ситуации в городе вообще. Когда онаначала собирать материалы по угольному терминалу, столкнулась с тем,что ни один чиновник не согласился предоставить имеющиеся сведения.
- Я постоянно общаюсь с горожанами, и все настроены категорическипротив угольного терминала, - делится Раиса Индиченко. - Люди говорят,что, если он все-таки появится, они сделают все, чтобы переехатьотсюда, по крайней мере, переселить своих детей.
Pro
Недавно избранный в Большом Камне мэр Владимир Халявко строил своюизбирательную кампанию на категорическом несогласии со строительствомугольного терминала. Политические страсти поутихли, жизнь вошла впривычное русло, а в вопросе строительства терминала до сих пор нетопределенности.
Корреспонденту «В» удалось связаться с представителями компании,которая планирует строительство терминала. Директор филиала воВладивостоке Сергей Стяжкин и директор по транспорту и логистикеВладимир Букалов рассказали о перспективах строительства и возможныхпоследствиях:
- Вопросы экологии инвестора, собственника, волнуют куда больше, чемкого бы то ни было. Когда строится предприятие, задается вопрос: будетли оно оставаться современным и работать 20-30 лет как минимум? Поэтомувозможные будущие проблемы лучше решить сразу, чем потом тратиться наних. Кроме того, при работе над проектом мы тщательно просчитываем ивозможные риски, в том числе связанные с закрытием предприятия, еслионо не будет соответствовать каким-то экологическим нормам.
Мы хотим создать высокотехнологичный угольный терминал, которыйобеспечил бы перевалку угля без ущерба для окружающей среды. Сегодня вмире есть такие технологии, в том числе они применяются и в России.Например, в Финском заливе, в пределах 100 км от Санкт-Петербурга,построен новый терминал. Если говорить, например, о Японии или Европе,то там из-за нехватки территории мирно соседствуют промышленные и жилыеобъекты.
Япония и Республика Корея - основные потребители нашего угля в АТР.И вы ошибаетесь, думая, что принимающей стороне дела нет до того, какойтерминал будет построен на российской стороне. Мы вынужденыпридерживаться стандартов и той страны, куда мы везем уголь, в томчисле применяемых к соблюдению экологических нормативов припроизводстве погрузо-разгрузочных работ, морской и железнодорожнойтранспортировки.
В настоящий момент воплощение идеи строительства терминала находитсяв стадии предпроектной проработки. Разработан и находится на этапесогласования раздел проекта оценки воздействия на окружающую среду(ОВОС). Специалисты Росприроднадзора уже сделали к нему свои замечанияи предложения, сейчас генпроектировщик, которым, кстати, являетсявладивостокская компания НПО «Гидротекс», выигравшая соответствующийконкурс, вносит в него корректировки, перепроверяет расчеты идорабатывает материал. После того как мы получим положительноезаключение по разделу проекта ОВОС, необходимо будет согласовать актвыбора площадки с Росприроднадзором и Ростехнадзором. Во многомочевидно, что только после этого глава администрации ЗАТО будет иметьвозможность принять объективное решение - нужен этот проект городу илинет.
Сейчас на месте предполагаемого строительства находится пустырь.Когда-то там располагалась воинская часть с вертолетной площадкой, тоесть вырубать лес не нужно. Если же мы и затронем чьи-то законныеинтересы, собственников индивидуального строительства, например, то мысогласно законодательству просто обязаны соблюсти все меры повозмещению убытков.
Зимой с железнодорожной станции вагоны будут поступать в такназываемые тепляки - это закрытые помещения для размораживания угля вжелезнодорожных вагонах. Один из вариантов технологического решенияпредусматривает оборудование тепляков инфракрасными излучателями, тоесть вагоны не будут размораживаться по старинке с помощью кочегарки. Вэтих тепляках, как в микроволновой печи, вагоны размораживаются за15-20 минут. После этого составы поступают на вагонный опрокидыватель,который будет находиться в закрытом помещении, оснащенном сплинкернойсистемой пылеподавления, потому что именно в этот момент происходитсамое интенсивное пыление груза. Оттуда по закрытой транспортнойгалерее уголь поступает на склад. Кроме того, на открытых складах углямы предусматриваем установку ветрозащитных сетчатых ограждений высотойоколо 15 метров.
- Так что выбросов угольной пыли в воздух и море вообще не будет?
- Конечно, территория угольного терминала - не безвоздушноепространство, - отвечает Сергей Стяжкин. - Закрытое, но небезвоздушное. Незначительные выбросы в атмосферу и море не будутпревышать разрешенные нормы предельной концентрации этих веществ ввоздухе и воде. Для того чтобы максимально минимизировать выбросы вморе, проектом предусмотрено строительство собственной очистнойстанции, причем всех стоков, в том числе ливневых, канализационных,производственных.
В 18 км на противоположной стороне залива находится бухта Шамора, ипротивники строительства разыгрывают именно эту карту. Знаете, когда мыедем через бухту Горностай в Большой Камень, становится страшно. Я,закаленный промышленностью сибиряк, живущий в непосредственной близостис самой крупнейшей угольной шахтой России «Распадская», ужасаюсь привиде свалки, стоки от которой идут прямо в море, где купаются люди. Авы говорите о производстве с повышенными мерами безопасности…
- Говорят, что зарегистрированная в Москве компания не оставит налогов Большому Камню…
- Угольный терминал будет не филиалом, а самостоятельнымпредприятием. Это одно из условий его строительства. Зарегистрированооно будет в Большом Камне, и налоговые отчисления останутся в ЗАТО. Посамым скромным подсчетам, они составят около 300 млн. рублей ежегодно.
- Почему вы хотите построить терминал именно в Приморье?
- С помощью терминала мы собираемся не осваивать новые рынки, аувеличивать объемы перевалки. Сейчас мы это делаем через портВосточный, откуда в страны АТР уходит около 100 тыс. тонн угля в месяц.Воплощать проект терминала нас зовут в порт Ванино Хабаровского края.Но считаем, что экономически разумнее расположить предприятие вПриморье, т. е. в непосредственной близости к странам-импортерам -Японии, Корее, Китаю, где наблюдается значительный и стабильный ростпотребления угля. Однако, если у нас что-то не получится в Приморье, мыпросто уйдем из края.
От автора
Здесь мнения двухзаинтересованных сторон. Иные могут упрекнуть, что хорошо было быпривести мнения независимых специалистов, но экологи начнут пугать,экономисты - рисовать радужные картины. На наш взгляд, не в терминалекак таковом состоит главная проблема. Безопасные угольные терминалыдействительно существуют - это признает и инициативная группа.Проблема в том, что российский человек настолько не веритчиновникам, настолько наслышан (а порой и ощутил это на себе) об ихкоррумпированности, замалчивании истинных причин и следствий,преследовании своих личных, а далеко не общественных интересов, чтонадежды на светлое будущее растворяются, как сахар в горячем чае. Сдругой стороны, хорошо известен и потребительский подходбизнесмена-рвача: мне и моим детям хватит, а там хоть трава не расти.Нефть выкачаем, уголь выкопаем, лес вырубим… Никакой тебегеологоразведки, восстановительных мер.
Если мы ставим в пример промышленные объекты в Европе, Америке,Японии, то нужно и для самих себя ставить в пример умение иностранцеввести бизнес и управлять государством, регионом, городом.
В общем, как всегда, проблема в головах.
Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»
http://vladnews.ru/2144/Situacija/Zagnat_v_ugol_Zhiteli_Bolshogo_Kamna_bojatsa_chernogo_zolota