Закон встал на сторону защитников леса
28 Янв 2008
Об этом сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
На третьем по счету заседании суда было принято решение: иск отклонить. Это значит, что общественность добилась справедливости и отстояла гарантированное конституцией право на защиту среды обитания.
"Эта ситуация абсурдна, - комментирует событие Юрий Берсенев, координатор по ООПТ, Амурского филиала WWF. - Лесничий Александр Малык, ранее осужденный за мошенничество с использованием служебного положения, который по закону должен защищать природу, вместо этого ей вредил, покрывая нарушителей. Общественность очень мешала ему "исполнять государственный долг", и он подал на нее в суд. Вызывает удивление, что такой человек может стоять во главе лесничества".
В марте 2007 администрация Шкотовского района провела общее собрание жителей долины реки Шкотовки. На нем была избрана инициативная группа, которой было поручено добиваться улучшения экологической ситуации в районе.
Группа стала проводить проверки состояния лесосек, писать обращения в соответствующие государственные органы. Все проверки выявляли те или иные нарушения законодательства. Инициативная группа обратилась в департамент лесного хозяйства федерального округа с просьбой разобраться в ситуации.
Это не понравилось лесничему Александру Малыку, который по долгу службы отвечал за контроль в лесу. Он стал запугивать людей, начались загадочные поджоги гаражей, проколы автомобильных колес. При проведении очередной проверки лесной делянки на колесе автомобиля сотрудников WWF кем-то были откручены гайки, что едва не привело к трагедии. Дважды поджигался дом сотрудника одной из экологических организаций.
В качестве последнего инструмента воздействия на "непокорных" жителей долины реки Шкотовки лесничий избрал обращение в суд.