Защищая интересы населения

01 Мая 2009

В последнее время по городу прошел новый виток слухов о неизбежном строительстве угольного терминала. Предметом обсуждения горожан стала и ситуация, сложившаяся в МСЧ-98. Редакция обратилась за комментариями к главе городского округа Владимиру ХАЛЯВКО.
Что касается строительства угольного терминала, то, вероятно, очередным поводом для беспокойства жителей стало размещение на сайте краевой администрации проекта Схемы территориального планирования Приморского края. Этим проектом действительно предусмотрено строительство на мысе Красный угольного терминала. Как только стало известно об этом, мы направили в департамент градостроительства свои предложения по исключению данного объекта из проекта Схемы территориального планирования, так как при его разработке не был учтен генеральный план городского округа, что является нарушением п. 2 ст. 15 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Напомню большекаменцам, что в июне 2007 года Думой городского округа утвержден генеральный план территории, который исключает нахождение в районе Суходола угольного терминала. Не лишним будет подчеркнуть, что этот чрезвычайно важный для территории документ, определяющий дальнейшее развитие городского округа, мы подготовили одними из первых в крае. Разработан он был в соответствии со ст. 24 Градостроительного кодекса РФ, а также согласно требованиям администрации края о принятии мер по разработке территориального планирования. Для себя мы определили, что в районе бухты Суходол может развиваться только рекреационная зона и зона малоэтажной жилой застройки. Генеральный план был опубликован в газете «ЗАТО», и горожане поддержали его, не высказав отношение к строительству угольного терминала они ясно выразили в ходе публичных слушаний по поводу размещения данного объекта в районе мыса Красный.
Обо всем этом было доложено в департамент градостроительства администрации края, а также предоставлены обоснования отказа городского округа согласовывать проект Схемы территориального планирования. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ данным департаментом создана согласительная комиссия.
Надеюсь, что решение будет принято в нашу пользу. Во-первых, все действия органов местного самоуправления соответствуют российскому законодательству, а во-вторых, пересмотр генерального плана городского округа возможен только в соответствии с Градостроительным кодексом.
Сегодня общественность Большого Камня продолжает обращаться в различные инстанции с требованием запретить строительство угольного терминала. Я по-прежнему убежден в том, что решение по его размещению должно приниматься только в рамках правового поля.
— Владимир Григорьевич, сегодня в МСЧ-98 сложилась непростая ситуация, повлекшая за собой не только ряд проверок, но и обращения медицинского персонала, жителей города в Ваш адрес, к губернатору, уполномоченному по правам человека в Приморском крае, в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» В. В. ПУТИНА.
— Я и сам очень хотел бы это выяснить. Между тем, о трениях между руководством МСЧ-98 и персоналом я узнал из телесюжета ПТР. Врачебно-медицинский персонал МСЧ-98 остался неудовлетворен выводами комиссии ФМБА и поэтому обратился во все перечисленные инстанции.
Несмотря на то, что наше медицинское учреждение является федеральной структурой, я как руководитель территории, согласно законодательству РФ, несу ответственность за все, что на ней происходит, в том числе за соблюдение прав граждан в области здравоохранения. И как я могу не реагировать на их обращения? Процитирую некоторые выдержки из коллективных писем, которые поступили на мое имя. Так, работники МСЧ-98 пишут: «Мы искренне надеялись, что это объединение позволит нам более эффективно оказывать медицинскую помощь населению нашего города, но сейчас мы глубоко разочарованы... Ситуацию с оказанием специализированной медицинской помощи в нашей больнице можно расценивать как предкатастрофическую».
А вот мнение жителей города: «Даже имея на руках направление от участкового терапевта или сигнальный лист «скорой помощи» на лечение в стационар, в терапевтическое отделение попасть невозможно. Ответ один — мест нет! Невозможно попасть на прием к неврологу. Запись производится за несколько дней до приема. Также возникают большие трудности со сдачей анализов в лабораторию. Скапливается большое количество больных, а время забора анализов ограничено. ...И вообще, мы возмущены тем, что после объединения МСЧ-98 и ЦГБ уровень медицинского обслуживания населения значительно ухудшился».
Добавлю, что под обращением медперсонала подписалось более 80 человек, под обращением горожан стоит 190 подписей. Также от имени своих избирателей вносит предложения и пожелания депутат М.И. БЕЛКИНА.
Во время встреч с трудовыми коллективами, горожанами один из первых вопросов, который мне задают: когда будет наведен порядок в лечебном учреждении, когда большекаменцам станут оказывать качественные медицинские услуги?
Это тем более удивительно, что наше здравоохранение достаточно неплохо оснащено технически, имеет определенный потенциал как врачей, так и среднего медицинского персонала. С целью выяснить, почему большинство населения имеет претензии к медицине, и была создана межведомственная комиссия. Причем ее создание оговорено с главным федеральным инспектором по Приморскому краю А. КАБАНОВЫМ, который совершенно четко сформулировал задачи комиссии: «приступить к проверке коллективной жалобы врачебного персонала медико-санитарной части № 98».
Для участия в работе комиссии мы пригласили представителей ФМБА России, прокуратуры, налоговой инспекции, отдела здравоохранения администрации края, инспекции по труду Приморского края, представителя партии «Единая Россия» и других специалистов.
Возможно, кто-то считает, что подобную комиссию создавать не следовало, тогда пусть наводит порядок в подведомственном учреждении руководство ФМБА. Хотя в постановлении правительства РФ № 206 от 11.04.2005 г. «О Федеральном медико-биологическом агентстве» определено, что данная структура осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами местного самоуправления. И коль скоро внутри коллектива сложилась конфликтная ситуация, а главное, жители территории получают медицинские услуги не в полном объеме и высказывают претензии к их качеству, то я обязан принимать меры. Мое твердое убеждение: большекаменцы имеют право на достойное медицинское обслуживание, а работники больницы — на достойную заработную плату и условия труда. Я обязательно добьюсь, чтобы межведомственной комиссией были рассмотрены все вопросы, и направлю заявителям ответы за своей подписью.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro