Защитить работника от произвола

24 Апр 2009

Напряжённая ситуация на рынке труда, связанная с финансово-экономическим кризисом, становится всё очевиднее и на территории городского округа ЗАТО Большой Камень.
Жители города замечают, что уменьшается количество торговых рядов, функционирующих в ТЦ «Центральный» и «Славянский». Низкая покупательная способность граждан заставляет предпринимателей сокращать объёмы продаж и увольнять продавцов. Одни делают это, следуя процедуре, прописанной в трудовом законодательстве РФ, другие, напротив, пытаются избавиться от сотрудников зачастую незаконными методами. Многие работодатели вынуждают подчинённых уйти в неоплачиваемый отпуск, уволиться по собственному желанию или волевым решением сокращают до минимума их рабочий график. Существует и другая сторона проблемы. Снижение заработной платы, нависшая над многими угроза увольнения приводят к депрессивным состояниям. Люди меньше внимания уделяют технике безопасности, и в итоге — повышенный травматизм на производстве. В сложившихся условиях и руководство ряда предприятий перестаёт реагировать на многие нарушения.
Сотрудники управления по трудовым отношениям администрации ГО ЗАТО Большой Камень Юрий ВОЛКОВ, Юрий БЕСКОНЧИН и Дмитрий ПОЛУ-ХИН отслеживают сложившуюся ситуацию, разрабатывают меры для снятия напряжённости.
Ежедневно за помощью и консультацией в управление обращаются десятки граждан, оказавшихся без работы. Если раньше центр занятости подавал сведения о состоянии на рынке труда раз в месяц, то теперь — каждую неделю. Динамика роста количества безработных в городском округе ЗАТО Большой Камень вызывает серьёзные опасения. В 2008 году оно составляло 500-600 человек, сегодня уже перевалило за 1 000. Раньше в этот перечень попадали прежде всего люди, не имеющие какого-либо образования,
теперь нередки случаи, когда работу ищут квалифицированные кадры, оказавшиеся не у дел по причине ликвидации предприятий. Это лица, ранее занимавшиеся автомобильным бизнесом, — слесари, сварщики, автомеханики. Некоторым из них в центре занятости предлагают работу по их профилю, но многим приходится переучиваться, чтобы приобрести другую специальность.
Специалисты управления проводят большой объём мероприятий на предприятиях, которых в ЗАТО более 500. За первый квартал ими организовано 12 проверок, в ходе которых выявлено 49 различных нарушений трудового законодательства. К данным мероприятиям привлекался государственный инспектор труда в Приморском крае и специалист-эксперт территориального отдела ФМБА № 99.
Следует заметить, что с 1 июля 2009 года в силу вступает новый Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц». Теперь для проведения надзорных мероприятий необходим план, который должен быть согласован с органами прокуратуры. Осуществить плановую проверку на предприятии можно будет не чаще одного раза в три года. Совершенно очевидно, что новый закон не будет способствовать улучшению ситуации с охраной труда. В связи с этим работники управления пришли к выводу о необходимости скоординировать совместную работу всех надзорных органов, действующих на территории городского округа, для проведения комплексных проверок. Этот вопрос планируется озвучить на совещании межведомственной комиссии, которое состоится в пятницу, 24 апреля.


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro