Завод гарантирует: утилизация АПЛ -175 угрозы не представляет

09 Июл 2010

6 июля в зале совещаний ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» состоялся брифинг для российских центральных, региональных и местных средств массовой информации. Темой послужило обращение работников Федерального государственного унитарного предприятия «30 Судоремонтный завод» и жителей посёлка Дунай в адрес генерального директора «Звезды» по вопросу предстоящего размещения на их предприятии аварийной атомной подводной лодки (заводской номер 175, проект 675) для дальнейшей утилизации. Актуальность темы не могла остаться без внимания широкой общественности, и потому Большой Камень в этот день посетили журналисты известных российских телекомпаний и печатных изданий.

Со стороны завода в брифинге приняли участие генеральный директор ОАО «ДВЗ «Звезда» Андрей РАССОМАХИН, главный инженер завода Сергей ЛЕБЕДЕВ, начальник управления утилизации Александр КИСЕЛЁВ, начальник управления по гражданскому судостроению Александр ПИВЦАЕВ и заместитель начальника отдела ядерной и радиоактивной безопасности Людмила НИКИФОРОВА.

Напомним, авария на АПЛ-175 произошла 25 лет назад — в августе 1985 года на судоремонтном заводе в бухте Чажма при загрузке ядерного топлива в реактор левого борта силами ПМ-133 (произошёл тепловой взрыв с выбросом радиоактивных материалов). Тогда пострадали 290 человек: 10 погибли в момент аварии, у 10 зафиксирована острая лучевая болезнь, у 39 — лучевая реакция. Значительную часть пострадавших составили военнослужащие, которые одними из первых приступили к ликвидации последствий аварии.

...Вот уже четверть века раненая субмарина извергает свой смертоносный яд. Конечно, за долгие годы радиоактивное излучение в десятки раз снизилось, но грозит новая беда. Сейчас эта лодка находится в критическом состоянии: за два с половиной десятка лет её корпус пришёл в негодность настолько, что радиоактивное содержимое в любой момент может попасть в морские воды и по течению распространиться по всему заливу, включая побережье Владивостока, представляя опасность для жителей Приморского края, а также для морской флоры и фауны. В связи с этим специалисты бьют тревогу: назрела острая необходимость утилизации данной АПЛ, причём как можно скорее. И, похоже, судьбоносный час для АПЛ-175 наступил.

Как стало известно, в настоящее время решается вопрос об аренде заводом «Звезда» плавучего дока ПД-41, входящего в состав ФГУП «30 СРЗ» Минобороны России, что находится в небольшом приморском посёлке Дунай, для утилизации в нём АПЛ-175 с не выгруженным из реактора правого борта ядерным топливом. В данный момент радиационная обстановка внутри реакторного отсека (РО) продолжает оставаться чрезвычайно опасной ввиду высокого уровня излучения РО.

Жители посёлка Дунай от такой радиоактивной «постоялицы» всячески отбояриваются, полагая, что последствия утилизации АПЛ-175 в ПД-41 непредсказуемы для ФГУП «30 СРЗ» и всего населённого пункта. Что ж, понять их можно, если опасения действительно обоснованы. В протестном письме инициативной группой выдвигается ряд требований, в частности: проведение обследования радиационной обстановки вышеозначенной лодки, а также экологической экспертизы предполагаемых работ по утилизации независимыми органами, предоставление полной и достоверной информации жителям посёлка Дунай и проведение общественных слушаний по данной проблеме. Письмо инициативной группы, выступающей от имени коллектива ФГУП «30 СРЗ» Минобороны России и жителей посёлка Дунай, поступило в адрес дирекции завода «Звезда», а также в распоряжение ряда СМИ.

Чтобы пролить свет на этот вопрос, дирекция завода «Звезда» пригласила журналистов для диалога. На брифинге, продолжавшемся около двух часов, специалисты предприятия рассказали о радиационной обстановке на аварийной лодке, характере предполагаемых работ, ответили на вопросы представителей телевизионных и печатных СМИ.

В диалоге с журналистами принимающей стороной было официально заявлено, что постановка аварийной атомной лодки в ПД-41, равно как и сами работы, связанные с её утилизацией, не представляют опасности ни для рабочих, ни для жителей посёлка Дунай. По словам Александра КИСЕЛЁВА, на заводе «Звезда» в рамках предварительных мероприятий по утилизации проведена большая подготовительная работа, выполнен соответствующий проект, разработана технология утилизации данной субмарины по трёхотсечному варианту с размещением утилизированного радиационного плавучего объекта (трёхотсечного блока) на специальном понтоне в пункте изоляции в бухте Разбойник. Отвечая на поставленные вопросы, Александр Михайлович заявил, что работникам завода «Звезда» приходилось успешно выполнять и технически более сложные работы по утилизации лодок подобного типа с выгрузкой отработанного ядерного топлива. Он обратил особое внимание на то, что в данном случае работы в самом реакторном отсеке АПЛ-175 выполняться не будут, что существенно облегчает поставленную задачу с минимизацией всевозможных рисков, а сами работы по утилизации займут не более 3-х месяцев.

По проведенной оценке воздействия всей операции по утилизации на окружающую среду специалисты «Звезды» также заявили, что в результате предполагаемых работ отрицательного воздействия на окружающую среду не будет. Напротив, утилизация АПЛ-175 позволит улучшить экологическую обстановку в данном районе, так как в настоящее время радиационное загрязнение от лодки присутствует, хотя и находится в пределах контрольных уровней. И главное, чего позволит добиться утилизация — исчезнет потенциальная опасность утечки радиации с ветхой аварийной субмарины. На сегодняшний день доковая загруженность на заводе «Звезда» не позволяет разместить АПЛ-175 у себя, и поэтому речь идет о плавучем доке ПД-41, который также позволяет выполнить все работы по утилизации.

На вопрос журналистов телекомпании НТВ о том, насколько обоснована обеспокоенность жителей посёлка Дунай, обозначенная в письме инициативной группой, директор завода «Звезда» Андрей РАССОМАХИН ответил, что жителей посёлка, перенёсших трагедию 25-летней давности, понимает, но всё же опасений по утилизации аварийной лодки как специалист не разделяет.

— Мы бы ни за что не взялись за эту работу, если бы она представляла угрозу для рабочих или жителей, — сказал Андрей Юрьевич. — Задача по утилизации данной субмарины для нас вполне решаема, с технологической стороны безопасна и не представляет какой-либо трудности, это я официально заявляю без какого-либо кокетства. Для нас эта работа привычна. Наши специалисты будут курировать все этапы утилизации, и всю самую технологически сложную работу завод «Звезда» берёт на себя. А вот позицию со стороны посёлка Дунай я для себя объяснить не могу: ведь ФГУП «30 СРЗ» получит загрузку, а, соответственно, его рабочие — достойную заработную плату! Более того, опыт подобной работы у ФГУП «30 СРЗ» имеется, и выполнить её трудностью для заводчан не является. Другое дело, что в неформальном общении с жителями посёлка было высказано опасение по поводу бесконтрольного выноса с завода радиоактивного лома цветного металла. И здесь встают вопросы охраны режимного объекта, правильной организации труда и строгого радиационного контроля, не решить которые при многомиллионном контракте было бы совсем несолидно. Все эти опасения и домыслы выглядят, мягко говоря, не совсем обоснованными, наводя на мысль, скорее, о некой политической игре тех, кто хочет заработать на этой теме популярность, искусственно подогревая негативную позицию населения. Думаю, в этом вопросе шумиха вокруг утилизации АПЛ-175 так ею и останется. К сожалению, это может лишь отодвинуть сроки начала работ, и людям придётся их выполнять в менее благоприятных температурных условиях, учитывая приморскую погоду с её осенними заморозками и пронизывающим ветром... Всё же я думаю, что население и коллеги-заводчане с пониманием отнесутся к этому вопросу, а мы, со своей стороны, гарантируем безопасность выполнения всех работ по утилизации.

Далее были развеяны и другие страхи, к примеру, обеспокоенность дальнейшей судьбой плавучего дока ПД-41. По заявлению специалистов «Звезды» никакой угрозы для дока ФГУП «30 СРЗ» в связи с выполнением вышеозначенных работ нет. Наоборот, предстоит более тщательная подготовка дока к этой операции, включающая ввод дополнительных поддонов, окраску палубы, а также другие «укрепительные» мероприятия.

В письме инициативной группы была также выражена озабоченность по поводу рисков радиационного воздействия на персонал и возможностях завода в плане защиты от ядерного объекта. В качестве ответа прозвучал подробный доклад Людмилы НИКИФО-РОФОЙ о допустимых нормах радиационной безопасности для сотрудников зоны строгого режима, о работе дозиметрического контроля и использовании средств индивидуальной защиты. Кроме того, на сегодняшний день лодка находится в загерметизированном состоянии, что позволяет говорить об отсутствии радиационного влияния на окружающую среду.

По оценке специалистов, опасность буксировки по заливу даже больше, нежели сама утилизация: при длительной транспортировке ветхая лодка может утонуть, что представляет серьёзную экологическую угрозу. Достаточно вспомнить скважину, из которой вот уже несколько месяцев в Мексиканский залив выливаются тонны нефти, и устранить это бедствие пока не представляется возможным.

Заканчивая встречу, Андрей РАССОМАХИН привёл пример с плавучей установкой по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш», которой в августе текущего года исполняется 10 лет. Негативное отношение населения Большого Камня к утилизации ЖРО десятилетие назад проявлялось так же сильно. Тем не менее время показало, что благодаря совместному российско-японскому проекту экологическая обстановка в заливе заметно улучшилась.

— Можно сколько угодно бояться радиационной угрозы, но волею судьбы мы живём в таком соседстве с высокотехнологичными градообразующими предприятиями, что в вопросах утилизации нужно подходить не с местнических позиций, а с точки зрения интересов региона как минимум и страны как максимум, — подчеркнул Андрей Юрьевич. — Повторю: мы единственные на Дальнем Востоке, кто способен выполнить эту работу! Другой вопрос — минимизация всевозможных рисков при её реализации, вот на что и нужно обращать пристальное внимание.

На брифинге побывала Лариса Бердянская.



Обращение

Коллектив ФГУП «30 СРЗ» Минобороны России и жители поселка Дунай выражают протест против постановки в ПД-41 аварийной атомной подводной лодки заводской номер 175, проект 675 для утилизации.

В 2010 году заканчивается строительство берегового, пункта изоляции аварийных подводных лодок (АПЛ) в бухте Разбойник городского округа ЗАТО г. Фокино. Заказчик «ДальРао», подрядчик ЗАО «ТСПК».

На общественных обсуждениях материалов по оценке воздействия на окружающую среду деятельности по строительству этого пункта, проведенных 26.02.2007 г., в соответствии с постановлением администрации городского округа ЗАТО г. Фокино № 15-па от 22.01.2007 г. в докладе директора «ДальРао» Н. ЛЫСЕНКО речь шла об изоляции аварийных АПЛ зав. № 175 (пр. 675) и зав. 610 (пр. № 671).

Непонятно, на каком этапе и по какой причине изменился проект строящегося берегового пункта изоляции, и теперь встаёт вопрос об изоляции трёхотсечных блоков, а не целиком АПЛ, вследствие чего возникла необходимость утилизации АПЛ по трёхотсечному варианту.

Согласно государственному контракту, заключенному корпорацией Росатом с ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» по результатам конкурса, проведенного в декабре 2009 года, утилизация АПЛ зав. № 175 (пр. 675) должна производиться на территории завода «Звезда», который имеет хорошо оснащенный промышленный комплекс по утилизации АПЛ, обеспечивающий ядерную, радиационную, экологическую безопасность и физическую защиту ядерных материалов.

В настоящее время решается вопрос об аренде заводом «Звезда» плавучего дока ПД-41, входящего в состав ФГУП «30 СРЗ» Минобороны России, для утилизации в нем АПЛ зав. № 175 с не выгруженным из реактора правого борта ядерным топливом.

Авария на АПЛ 175 произошла в августе 1985 года при загрузке ядерного топлива в реактор левого борта силами ПМ-133 (произошел тепловой взрыв с выбросом радиоактивных материалов).

Радиационная обстановка внутри и снаружи реакторного отсека (РО) продолжает оставаться чрезвычайно опасной. По данным обследования, проведенного в 2005 году, уровни излучений внутри РО до 0,1 Зв/час, снаружи РО — 3 мЗв/час (статья МАЗОКИНА, НИКИЭТ им. Н. А. ДОЛЛЕЖАЛЯ).

Последствия утилизации АПЛ зав. № 175 в ПД-41 непредсказуемы для ФГУП «30 СРЗ» и поселка Дунай.

На ФГУП «30 СРЗ» отсутствует проект утилизации АПЛ зав. № 175, неизвестны результаты государственной экологической экспертизы проекта и оценка воздействия на окружающую среду, отсутствует план организационно-технических мероприятий по обеспечению ядерной и радиационной безопасности в процессе утилизации. Отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на АПЛ зав. № 175, составленное по результатам проведенного обследования радиационной обстановки на аварийной АПЛ, не разработаны контрольные и допустимые уровни радиационных факторов, не оценены риски радиационного воздействия на персонал и население.

До сих пор отсутствует расчет плавучести и остойчивости сформированного трёхотсечного блока. Неясен способ выводки блока из дока и транспортирования его в береговой пункт изоляции.

ФГУП «30 СРЗ» не имеет лицензии на использование ядерных материалов в оборонных целях, санитарно-эпидемиологического заключения на ПД-41, не в состоянии обеспечить физическую защиту ядерного объекта и ядерных материалов.

Постановка в ПД-41 АПЛ зав. № 175 для утилизации исключает возможность докования кораблей ТОФ по государственным контрактам 2010 года и оставляет без работы коллектив завода, а семьи работников без средств к существованию.

В рамках Федерального закона № 174-ФЗ от 23.11.1995 г. «Об экологической экспертизе» и приказа Госкомэкологии РФ № 372 от 16.05. 2000 г. «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ» коллектив завода и жители поселка Дунай требуют:

— проведения обследования радиационной обстановки на аварийной АПЛ зав. № 175, проведения экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду работ по утилизации АПЛ в ПД-41 независимыми органами;

— предоставления полной и достоверной информации жителям поселка Дунай;

— проведения общественных слушаний по ядерной, радиационной и экологической безопасности утилизации АПЛ зав. № 175 в ПД-41 и транспортирования трёхотсечного блока в береговой пункт изоляции.

Ответ просим направить по адресу: 692891, п. Дунай-1, ФГУП «30 СРЗ» Минобороны России.

Инициативная группа: Т.Е. Воробьева, Н.В. Ларчук, А.В. Рольдер, Э.Н. Рябикова, И.Д. Фирсов. 22 июня 2010 г.


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro