Земля—народу
22 Янв 2010
14 января состоялось внеочередное заседание Думы городского округа ЗАТО Большой Камень. Посвящено оно было главному вопросу повестки — рассмотрению и утверждению «Правил землепользования и застройки территории городского округа ЗАТО Большой Камень».
Как и полагается по закону, этот документ прошёл все этапы работы над ним, включая процедуру публичных слушаний, которые были проведены 9 ноября 2009 года, в том числе и внесение предложений и изменений некоторых статей законопроекта, поступивших от жителей городского округа. В частности, были пересмотрены возможности использования ранее выделенных огородов, строительства гаражей в зоне жилой застройки, строений для содержания скота в коммунально-складской зоне, гаражей (в том числе лодочных) в зоне индивидуального жилищного строительства. В пояснительной записке к проекту решения указано, что данные правила разработаны во исполнение главы № 4 Градостроительного кодекса РФ на основании генерального плана городского округа ЗАТО Большой Камень.
Этот сформированный, откорректированный и, к слову сказать, весьма объёмный законопроект депутаты и представители администрации муниципалитета в рамках заседаний Думы начали обсуждать ещё с конца прошлого года. Тогда же, после бурных дебатов и принятия документа в первом чтении, было решено создать рабочую группу для учёта всех мнений и устранения возникших разногласий. И вот, как результат совместного труда, после длительной тщательной работы «Правила землепользования и застройки городского округа ЗАТО Большой Камень» были наконец приняты на заседании Думы единогласным голосованием в первую рабочую неделю наступившего нового года.
— Это правила, по которым будет жить наша территория, — пояснила депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике, правопорядку, законности и вопросам городского хозяйства Татьяна ЧУРАЕВА. — Рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники городского управления архитектуры и градостроительства, специалисты администрации, депутаты, тщательнейшим образом проштудировала каждую страницу этого более чем 120-странич-ного закона. С полным правом могу сказать, что, работая над ним, мы старались защитить интересы наших земляков, и, на мой взгляд, это хороший, зрелый и жизнеспособный документ.
— В связи с принятием данного документа, в соответствии с уже ранее принятым генеральным планом, наша жизнь в сфере градостроительства и использования земли на территории городского округа теперь чётко регламентирована, — говорит начальник городского управления архитектуры и градостроительства Александр КАЗАНЦЕВ. — Тем самым мы одними из первых в Приморском крае определили виды основного и вспомогательного использования земельных участков, обозначили «правила игры» для использования так называемых условно разрешённых земельных участков, порядок выделения участков как под строительство, так и для иных целей, и т.д. Хочется отметить, что, несмотря на его подробность, всё же этот документ «живой»: то есть при необходимости его можно будет пересматривать и корректировать, например, внося изменения через публичные слушания.
Добавим, что принятый документ подлежит обнародованию, поэтому все большекаменцы имеют возможность ознакомиться с ним на официальном сайте органов местного самоуправления и в муниципальных средствах массовой информации.
Лариса Бердянская.