8 Марта в музейно-выставочном комплексе Большого Камня открылась очередная выставка

16 Мар 2021

Под таким таинственным названием в канун Международного женского дня 8 Марта в музейно-выставочном комплексе Большого Камня открылась очередная выставка. (На фото: Руководитель МВК Елена Борецкая вручает благодарственные письма Нине Михайловой (слева) и Ирине Сахаровой.)

Почему именно лето? И почему 10 лет спустя?

Именно летом 2011 года судьба свела двух талантливых женщин, чье мироощущение и рожденное им творчество не предполагало иного исхода: встретились — и притянулись!

Одна из них — Ирина Сахарова — известная художница, основательница школы авторской куклы в Приморье.

Окончив Красноярский художественный колледж им. В.И. Сурикова по специальности художник-бутафор театра кукол и проработав 8 лет по специальности, Ирина начала преподавать в художественной школе города Абакан.

Став вскоре заведующей отделением декоративно-прикладного творчества Красноярского краевого колледжа культуры и искусства в Минусинске, она организовывала выставки в краеведческих музеях Абакана, Красноярска, Минусинска, в историко-краеведческом комплексе поселка Шушенское.

Одновременно со своими работами Ирина выставляла на суд зрителей и работы своих учеников. Ткачество-гобелен, плетение из лозы, аппликации из соломки, коллаж из бересты, камнеобработка, ювелирное искусство, театральная кукла, скульптура, рисунок, живопись — просто диву даешься, какое многообразие техник прикладного творчества освоила эта женщина, и не только освоила, но и передала другим!

Одна из ее учениц — Нина Михайлова. Именно с ней 10 лет назад свела художницу судьба. С тех пор это творческий союз, плодом которого женщины с удовольствием поделились с большекаменскими ценителями тонкого ручного искусства. Да-да, именно так, потому что назвать изящных характерных кукол работы Нины Михайловой поделками язык не поворачивается.

Увлечение Нины куклами началось в 2008 году с коллекции миниатюрных красавиц, привезенных из Поднебесной. Женщина просто решила их приодеть — в одежды, сшитые собственными руками. Идея мастерить самих кукол пришла позже.

Были многочисленные консультации со специалистами, хождения по магазинам и салонам Владивостока в поиске исходных материалов, тканей, отделки.

К моменту встречи с Ириной Сахаровой коллекция Нины Михайловой уже насчитывала не один десяток кукол. Такая творческая плодовитость все время подогревалась успехом мастерицы и большим спросом на её работы, причем не только у наших соотечественников — зарубежные гости тоже не прочь были увезти с собой изящные фигурки, хранящие тепло рук своей создательницы.

Нина признается, что в работе забывает о времени: только утром приступила к делу, глядь — уже ночь!

Несмотря на десятилетний творческий опыт, Нина продолжает учиться. И тут главным советчиком, помощником, а порой и автором новых оригинальных идей становится ее подруга Ирина.

Женщины демонстрируют на редкость сплоченный творческий союз, в котором рождаются образы, достойные восхищения.

 

Елена Бодосова.
Фото автора.

https://зато.онлайн/лето-десять-лет-спустя/ 

 

IMG_4132-—-копия-1024x768
IMG_4127-—-копия-1024x768


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro