Большекаменский рок - фестиваль "Джем", прошёл в двадцать первый раз

28 Июн 2021

19 июня База отдыха «Посейдон» собрала несколько сотен человек на традиционном празднике рок-н-ролла и хорошего настроения — двадцать первом большекаменском Джеме.

Большекаменский Джем — это, прежде всего, рок-фестиваль. От других достойных околоформатных мероприятий, которые проводятся в Приморском крае, его отличает многое.

Во-первых, аудитория. И вот что интересно. Меньше всего на большекаменском Джеме… большекаменцев. Люди приезжают сюда со всех уголков Приморья. Приезжают семьями, с палатками, разбивают на базе целые лагеря. И если поначалу можно догадаться, где расположен лагерь Находки, где бросили свои палатки арсеньевцы и в каком углу базы можно найти владивостокцев, то к концу второго дня всё перемешивается, и вся база становится, так сказать, «одного цвета» — цвета Приморского края.

Вторым отличием Джема можно считать то, что на нём исполняются песни исключительно авторские. «Звезду по имени Солнце» и «Владивосток две тыщи» здесь можно услышать только под гитару возле какой-нибудь из палаток, но никак не на сцене.

Это правило было введено несколько лет назад организационным комитетом Джема: здесь слушают и несут в массы только ту музыку, которая была сделана в Приморье. Кстати, о том, что у каждого приморского исполнителя и коллектива есть слушатель, говорит тот факт, что на протяжении двух музыкальных дней двадцать первого Джема возле сцены ни разу не было пусто.

Денис «Хох» Карепанов, организатор:
— Мы долго ждали и таки дождались: теперь наш праздник веселья можно назвать дальневосточным. Потому что в этот раз до нас доехали сразу две музыкальные банды из Хабаровска: «Восточное Шоссе» и «Сказочник». Правда, пока только в акустическом формате. Но мы большие оптимисты и верим, что в следующий раз гитары у хабаровчан на сцене будут электрическими.

СО ВСЕГО ПРИМОРЬЯ ГОСТИ ЕДУТ К НАМ…

В этот раз на фестивале отыграли 18 музыкальных коллективов и отдельных исполнителей. На правах хозяев Большой Камень представляли «Аки Краузенаки», «БИЭТ» и акустический проект «Мару». Из Находки на 21-й Джем приехали «Пионер» и V.V.S. Спасск-Дальний в этот раз был представлен командой In Rock, а Артём — группой Lighthouse.

Не в первый и, похоже, не в последний раз на Джем прямиком из Кавалерово приехала банда SK. Успешно дебютировала группа «Эндорфин» из Яковлевки. Хабаровск представляли уже упомянутые ранее «Восточное Шоссе» и «Сказочник».

Традиционно больше всего на сцене большекаменского Джема было музыкантов из Владивостока. «Реанимационная машина», дебютировавший «Принцип», «18i1», Suggestion, а также «Странный опыт» и «Тёмная Сторона Силы».

А вот Арсеньев в этот раз, как говорится, «нарядов не прислал». Но совсем без Арсеньева тоже плохо, поэтому Сергей Никифоров, фронтмен двух самых гастролирующих команд этого города, прямо на месте собрал музыкантов из разных коллективов и ко всеобщей радости отыграл с ними импровизационную микропрограмму.

За 11 лет проведения фестиваля на нём, разумеется, сформировались свои традиции и правила. Одним из них является так называемый «онлайн-фотоконкурс» на тему «Я еду на Джем». За три-четыре дня до мероприятия социальные сети начинают пестрить развесёлыми фотографиями, иллюстрирующими людей, которые собираются на фестиваль.

Организаторы отсматривают все эти фотографии и выбирают самую креативную, а автора приглашают на сцену для награждения. Вторым ярким пятном каждого летнего Джема становится подведение итогов на лучший костюм.

Денис «Хох» Карепанов, организатор:
— Есть люди, которые всегда создают нам праздник своими образами, костюмами. Они заморачиваются, придумывают образы, шьют, творят. Кроме того, эти люди — всегда находятся в зоне повышенного внимания со стороны фотографов. И мы с огромным удовольствием всегда вытаскиваем их на сцену для того, чтобы выразить своё почтение и благодарность.

И всё-таки, как бы абсурдно это ни прозвучало, но на рок-фестивале «Большекаменский Джем» музыка — это не главное. Часть людей, приезжающих сюда из года в год, «использует» мероприятие для того, чтобы знакомиться, общаться, встречаться с людьми и делиться положительными эмоциями.

Порой возникает ощущение, что среди «джемовчан» в принципе невозможна агрессия. В подтверждение этих слов хочется рассказать историю, которая произошла на прошедшем Джеме.

Господин А., отлично проведя время, ближе к утру добрался до своей машины в надежде восстановить силы перед вторым днём мероприятия. Но был слегка ошарашен, обнаружив в своей машине незнакомого господина К. Гнев сменился яростью, началась драка, которая, разумеется, быстро прекратилась. Господин К. объяснил, что не смог дойти до палаток, поскольку силы оставили его. Хозяин машины понял и простил. После чего два господина (дословная цитата от Г-на К.) «испили благородных напитков во имя примирения» и расстались лучшими друзьями. Подобных историй на Джеме — великое множество, поскольку здесь царит дух взаимного уважения и взаимопонимания.

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ БАНКЕТ?

Владимир «Ворон» Полушин, организатор:
— Джем никогда не был коммерческим фестивалем. С самого начала и по сей день он живёт исключительно благодаря тому, что сами люди, приезжающие к нам, помогают нам. Кто-то — рублём, кто-то — ещё как-то иначе. В этот раз нам очень помог ССК «Звезда». Спасибо генеральному директору Сергею Ивановичу Целуйко. Но больше всего хочется поблагодарить главного инженера Дмитрия Анатольевича Егорова, старшего механика Александра Владимировича Меньшикова и бригаду монтажников. Благодаря именно этим людям в этот раз на Джеме была мощная железная сцена и площадка для зрителей, так называемая «фан-зона». Приехали, привезли и установили. А потом после фестиваля всё разобрали и увезли. И ни копейки за это не взяли.

Как справедливо заметил бессменный звукорежиссёр всех большекаменских джемов Игорь Ермакович, материальная база Джема стремительно растёт. И то верно: четыре года назад у Джема появилась своя сцена. В прошлом году организаторы сделали некоторые обновления по звуку и приобрели сценический свет. Всё — за счёт добровольных взносов.

В этом же году на собранные с людей добровольные перечисления был приобретён бензиновый генератор, который прекрасно показал себя, обеспечив электричеством сцену. К слову, есть ещё второй генератор, который был подарен организаторам Джема группой лиц, пожелавших остаться неизвестными. Благодаря ему в домах на базе «Посейдон», где проводился Джем, было электричество.

Сейчас у организаторов смелые планы по приобретению металлических конструкций для возведения стен и крыши для сцены. Удовольствие не из дешёвых, но с такой материальной поддержкой от «джемовчан» всё возможно.

Карен Озерочан.
Фото предоставлено пользователем Alinka Alex.

https://зато.онлайн/?p=2168 

1-2
3-1
4-1
5
6-1
7


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro