В городе Большой Камень открыта выставка персонажей любимых малышами спектаклей

05 Июл 2018

В Большом Камне открылась выставка, посвященная творчеству Приморского краевого театра кукол. В экспозиции выставлены персонажи спектаклей, эскизы, рекламные плакаты. Авторами и оформителями экспозиции стали главный художник Людмила Тимофеева, художники-постановщики Ирина Цыпылова и Ольга Семенова.

– На выставке мы представили настоящих «артистов», которые пока не заняты в спектаклях, – рассказал художественный руководитель Приморского краевого театра кукол Виктор Бусаренко. – Экспозиция называется «Моя любовь – куклы». И у детей появилась возможность поближе познакомиться со сказочными героями. Мы благодарны заведующей выставочным залом Городского Центра культуры Елене Борецкой, которая пригласила нас в Большой Камень и помогла в организации экспозиции.

Каждая кукла – особенная, такой не купишь в магазине. Выражение ее «лица», сценический костюм – все служит созданию образа, раскрывает перед зрителем характер персонажа. Над созданием каждой куклы трудится целый коллектив. Сначала разрабатывается эскиз, который утверждается на художественном совете. Потом мастера изготавливают куклу в соответствии с принятым рисунком. Для каждой премьеры создаются новые «артисты».

На выставке в Большом Камне детвора увидела Царевну-Лебедь и царя Салтана из сказки Пушкина, Садко, волка и семерых козлят, глупого мышонка из одноименной сказки, Емелю из сказки «По щучьему веленью», паука из «Мухи-Цокотухи», привидений из «Чудес на старой мельнице», старуху Шапокляк и других сказочных персонажей.

Ребятишки узнали, что такое тантамареска. Это большие, в человеческий рост куклы. Актер оживляет своего персонажа, продевая руку в специальный свободный рукав, а голову куклы держит с помощью шеста. Есть куклы, которые приводятся в движение с помощью специальных тростей, закрепленных на конечностях. Они так и называются – тростевые. Самые известные – перчаточные, которые актеры надевают на руку и марионетки (ими управляют сверху с помощью ниток, прутов или проволок). Все разнообразие театральных кукол представлено в экспозиции.

Выставка, которая пользуется большим успехом у городской детворы, открыта до 10 июля в музейно-выставочном отделе Городского Центра культуры по адресу: Большой Камень, ул. Горького, 4.

Фото: Олег БЕЛОВ

Источник: dv.kp.ru



Читайте так же



7 деалс

9999 detaling





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru