Атомный ледокол Россия, который строят в Большом Камне стал ещё импортонезависимей

08 Мая 2022

В июне 2020 года СК «Звезда» приступил к резке стали для атомного ледокола «Россия». В настоящее время в цехах судоверфи идёт изготовление секций будущего судна. Проект «Лидер» станет основой российского ледокольного флота нового поколения.

Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) разработал привод вентильно-редукторного двигателя, которым предлагается заменить привод асинхронного двигателя, применяемого на новых атомных ледоколах в настоящее время. Как рассказал в беседе с «ПортНьюс» генеральный директор КГНЦ Олег Савченко, разработка позволит избавиться от зависимости от импортных комплектующих, в частности, от транзисторов английского производства.

Кроме того, вентильно-редукторный двигатель будет отличаться большей надежностью и ремонтопригодностью, позволяя заменять поврежденные катушки прямо на борту, в то время как для ремонта асинхронного двигателя на ледоколе ЛК-60 приходилось помещать судно в док, делать технологический вырез и перемещать 300-тонный агрегат.

«Мы довели эту работу до конца, провели госиспытания, сделали демонстрацию с особенностями функционирования двигателя при пиковых нагрузках... Работаем с рядом организаций, которые заинтересовались разработкой, в том числе «Роснефтью». В настоящее время в ЦКБ «Айсберг» оценивают возможность применения на головном атомном ледоколе-лидере этой системы», — рассказал глава научного центра.

По информации Prim.News



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro