Большой Камень, Владивосток и Находка вместе займутся развитием морского транспорта

12 Сен 2018

Рабочее совещание по вопросам развития береговой инфраструктуры и морского транспорта южного Приморья прошло в Думе Владивостока в четверг, 16 августа. Депутаты, чиновники, представители науки и судостроения обсудили, по какому пути должно идти развитие морских перевозок в Приморье и что нужно сделать для того, чтобы морской транспорт снова стал важной частью экономики и способствовал росту туристического потенциала региона. Участники совещания пришли к выводу, что эффективное развитие морского транспорта возможно только при комплексном подходе и объединении усилий заинтересованных муниципалитетов. 

Открывая совещание по теме "Формирование прибрежной инфраструктуры, логистика и обеспечение современным флотом морских перевозок Владивостока и других городов Приморского края", председатель Думы Владивостока Андрей Брик отметил актуальность и важность обсуждаемого вопроса.

"Владивосток располагает протяженной береговой линией, в связи с этим актуальной задачей является развитие морских пассажирских перевозок, береговой инфраструктуры, обновление морских судов, повышение качества обслуживания пассажиров. Решение этих вопросов позволит обеспечить транспортную доступность для населения островных территорий, отдых для жителей и гостей города, будет содействовать развитию туристической отрасли, в целом социально-экономическому развитию города", — сказал он.

Андрей Брик отметил, что назрела необходимость подготовки комплексной программы развития морских пассажирских перевозок и береговой инфраструктуры, в которой будут учтены как возможности и потребности Владивостока, так и других прибрежных муниципалитетов.

С анализом текущего состояния морского пассажирского транспорта в Приморье и перспектив его развития выступил заместитель директора по научной работе ООО "ДНИИМФ-Восточный" Михаил Холоша.

Он отметил, что качественный рывок в развитии морского транспорта и прибрежной инфраструктуры невозможен при участии только столицы края Владивостока. По его словам, в этом процессе должны участвовать все заинтересованные муниципалитеты, а разрабатываемая программа развития должна быть комплексной.

"Развитие морского транспорта позволит решить следующие задачи: социальная – будет осуществляться круглогодичная доставка жителей и грузов на островные территории; экономическая – в части развития внутреннего и международного туризма, яхтинга и водномоторного спорта; имиджевая — Владивосток и Приморский край будут позиционироваться как морской транспортный узел, туристический и круизный центр", — рассказал он.

По словам Холоши, морской транспорт, в отличие от других видов транспорта, нельзя рассматривать исключительно как микроэкономическую единицу.

"Морские перевозки пассажиров нужно рассматривать в макроэкономической постановке. Нужно смотреть, что нам может дать инфраструктура морских пассажирских перевозок, что вокруг нее нужно создать, чтобы можно было на этом зарабатывать", — отметил он.

Все эти вопросы нуждаются в детальной проработке, как и будущие маршруты морских пассажирских перевозок в южном Приморье, их возможная востребованность и рентабельность, считает Холоша.

По словам эксперта, перспективные маршруты можно разделить на три группы: короткие — из Владивостока на Песчаный, на острова, а также морские городские линии. Средними маршрутами могли бы стать рейсы на Шамору, Попова, Рейнеке. Протяженные маршруты — в Большой Камень, в игорную зону, Безверхово, Славянку, Находку, порт Восточный.

Кроме того, по мнению представителя ДНИИМФ, необходимо провести анализ спроса на перевозки, состояния флота и береговой инфраструктуры, международного и российского опыта в этой области, определить механизмы поддержки развития морских перевозок.

"Нужно выработать предложения по выбору типов судов, логистики, решить вопросы землепользования, водопользования, морской и транспортной безопасности. На основе полученных результатов должна быть подготовлена региональная инвестиционная программа", — заключил Михаил Холоша.

Выступавший содокладчиком и.о. ректора Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Сергей Огай согласился с мнением представителя ДНИМФа, что подход к развитию морского транспорта должен быть комплексным.

"Исключительно пассажирские перевозки вряд ли могут стать рентабельными, в отличие от туристических. Поэтому без расчета, без комплексной модели что-либо прогнозировать и говорить о каком-то развитии невозможно. Сегодня, когда города выстраивают комфортную городскую среду, мы должны выстраивать комфортную морскую среду", — сказал Сергей Огай, отметив, что делать это нужно, используя современные технологии.

"Если мы встанем на эту позицию, то можем сделать хороший и качественный проект. Очень важная составляющая — это флот, и, если мы будем его строить, то важно максимально использовать возможности судостроения, которое есть в крае и городе. И, конечно, должен использоваться опыт последних проектных решений наших научных и образовательных организаций", — резюмировал Сергей Огай.

Заместитель начальника управления экономики администрации Находкинского городского округа Татьяна Гилякова, член Общественного совета Думы города Владивостока Юрий Фильчёнок, депутат Думы города Владивостока Евгений Пименов акцентировали внимание на том, что морской общественный транспорт – важная составляющая транспортной системы города Владивостока и Приморского края, способствующая развитию хозяйственной деятельности, раскрытию экономического потенциала города и края, их туристической привлекательности, поэтому вопросы развития морских перевозок должны решаться совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления и бизнеса.

По итогам рабочего совещания было принято решение создать рабочую группу по развитию морской береговой инфраструктуры.

По информации https://primamedia.ru/news/724297/



Читайте так же



7 деалс

9999





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru