Экологическая катастрофа грозит заливу Петра Великого, утверждает кандидат биологических наук, Ким Л.Н.

13 Дек 2018

По сообщению инициативных граждан Большого Камня речь идет о том, что АО ДВЗ «Звезда» получено согласование на дноуглубительные работы в бухте Большой Камень. Предполагается выбрать грунт в объеме 9 млн. м3 (!). Это 200 тысяч железнодорожных вагонов. Когда на переезде ждешь поезда, кажется, идет он целую вечность, а на самом деле в составе всего 30, от силы 50 вагонов. Теперь можете представить, что такое 200 тысяч? Это, по сути, целый остров. Целый остров из очень загрязненного грунта. Зря иронизируют оппоненты общественности по поводу их сомнений в положительных результатах анализов грунта.

В том, что грунт в бухте Большой Камень действительно загрязнен тому свидетели не одна тысяча работавших на заводе людей: годами производился сброс ядовитых веществ из гальванического цеха, отходы производства от АПЛ, специализированного флота, от производственых цехов без очистки сбрасывались в бухту. Вызывает большое сомнение представленная экологическая экспертиза, проведенная в далеком Петербургском институте, дейтвительно ли его специалисты хорошо осведомлены о состоянии дел в Уссурийском заливе. Даже один тот факт, что пробы грунта брались на глубине 0,5 метра (по крайней мере, другие глубины в экспертизе не озвучены), вызывают большое недоумение, ведь не на один же метр собираются проводить дноуглубление этих 9 млн. м3. Представленные в экспертизе схемы везде показывают южное направление течений и их низкую скорость - 0,2 м/с, т.е. нас хотят убедить, что захоронение грунта будет происходить почти в идеальных условиях, без широкого разноса илового облака на другие участки.

Хотя общеизвестно, что скорости и направления течений величины непостоянные и зависят от многих факторов: сезонов года, силы и направления ветра и многих других гидрометеорологических условий. К примеру, в летнее время существующие отдельные ветви постоянных течений Японского моря проникают далеко вглубь Уссурийского залива, т.е. движение водных масс идет как раз наоборот – с юга на север, а не в южном направлении, как представлено в экспертизе. однозначно здесь требуется повторная независимая экспертиза. И самое страшное то, что грунт из бухты будет складироваться под самым носом у города – в 3,8 км в бухте Суходол. Теперь представим, что будет в случае «победы» заводчан.

Так как грунт в бухте состоит в основном из илов, это не будет аккуратненький остров почти в самом центре залива. Эти 9 млн. кубов заиленного грунта в силу существующих здесь течений разнесутся на многие мили, сделав безжизненным не только бухты Суходол и Андреево, но и большую часть Уссурийского залива. И где гарантия, что выбранный грунт, из-за течений и согласно закона равновесия в скором времени не будет заброшен обратно в бухту Большой Камень. Как известно, илы даже чистые, в большой степени подавляют жизнедеятельность морских гидробионтов. Даже пол-миллиметровый слой осевшего ила вызовет гибель морских трав и водорослей. А это и нерестилища ценных видов рыб (сельди) и корм для таких беспозвоночных как травяная креветка. Независимо от образа жизни, будь то пелагические, донные или придонно-пелагические виды, большинство промысловых видов (терпуги, бычки, прибрежные виды камбал, корюшки, красноперки, сельди, лососи) откладывают икру на дно (камни, траву, песок). И ни один вид не нерестится на илах по той простой причине, что здесь отсутствует кислород, без которого немыслима жизнь.

Уссурийский залив – один из немногих районов, где экологическая ситуация еще радует. Он входит в состав залива Петра Великого, который расположен на стыке холодного Приморского и теплого Цусимского течений. Отсюда и уникальность его подводной флоры и фауны: здесь можно встретить и экзотических рыб из тропических морей и северных мигрантов. Важное значение Уссурийского залива как воспроизводственного участка. Здесь расположены нерестилища многих видов рыб и таких беспозвоночных как краб камчатский, гребешки, трепанг, креветки и т.д.).

Помимо этого в течение всего года он является рыбопромыслоым районом. Зимой работают прибрежные бригады на промысле наваги, камбал, корюшек, с апреля и до конца года ведут промысел минтая, камбал, наваги, терпуга, бычков рыболовные суда. За этим всем стоят рыбаки и их семьи.

Помимо этого, в непосредственной близости от предполагаемой свалки грунта расположены 9 участков предприятий марикультуры. Так как их деятельность связана с искусственным воспроизводством донных беспозвоночных (гребешков, трепанга) перспектив развития у них не предвидится.

В свое время специалисты Большекаменского отдела Приморрыбвода согласно Рабочей программы осуществляли в течение более 25 лет мониторинг любительского рыболовства в Уссурийском заливе. Была проведена большая работа, результаты которой опубликованы в одном из ведущих научных изданий. Вот краткий обзор: в отдельные годы вылавливалось наваги до 90 тонн в год, корюшки малоротой до 35 тонн, корюшки азиатской до 30 тонн, красноперки более 110 тонн в год. Вылов по этим видам превышал промышленные уловы в разы. По опросным сведениям водоемы Уссурийского залива посещали не только жители почти всех городов и населенных пунктов Приморского края, но и из Хабаровского края и даже Сахалина. В год насчитывалось более 120 тысяч рыбаков. Участвовали люди всех категорий и возрастов: и рабочие, и служащие, и военнослужащие, и женщины, и дети, и пенсионеры. Эта большая часть населения, а рыбалка для них и полноценный отдых и здоровье, и какая никакая прибавка в бюджет семьи. Никто не вправе лишать людей этих подаренных природой благ.

Понятно, прогресс не остановить никакими силами. Предстоящее завершение грандиозной стройки судоверфи и реконструкция завода должны предполагать блестящие перспективы для жителей Большого Камня и каждый из нас рад этим переменам. Но не в ущерб своему здоровью, здоровью и будущему наших детей.
Доктор наук, профессор, основатель экосистемных исследований в рыбохозяйственной науке В.П.Шунтов приводя в пример известную шутку «Все понимают в здравоохранении, сельском хозяйстве и экологии», считает, что это те области, состояние дел в которых прямо затрагивает повседневную жизнь каждого, а «здравый смысл заставляет беспокоиться об условиях нашей жизни». Юг Приморья, как наиболее заселенный регион Дальнего Востока испытывает проблемы экологического состояния, особенно Амурский залив и бухта Золотой Рог. По мнению В.П.Шунтова «их состояние выражается диагнозом «тяжелая и запущенная болезнь», «лечить» которые дорогое удовольствие. В США, например, работа по очищению Великих озер потребовала 10 лет, 10 млрд. долларов и принятия целого свода законов. В Токийском заливе в Японии стоял вопрос о самой возможности обитания людей в прибрежье. Сейчас этот залив – образец чистоты и благоустроенности». А нам может быть, лучше не сорить по поговорке «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Можно найти разумный выход и из этой ситуации. Вот К.Б. с группой инициативных людей предлагают один из вариантов – отгородить часть моря с южной стороны бухты Большой Камень и отсыпать грунт туда.

Л.Н.Ким, член комиссии по экологии Общественной палаты г.Большой Камень, кандидат биологических наук.

Ранее мы уже писали об этом:
Весной 2019 года начнутся дноуглубительные работы в бухте Большого Камня.
Грозит ли Большому Камню экологическая катастрофа?



Читайте так же



7 деалс

dvssk





© 2006—2019 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro