Кинотеатр Октябрь столкнулся с небывалым кризисом

07 Мая 2022

"Мы раньше не сталкивались с таким кризисом — дошло уже до того, что мы не знаем, как заплатить за электроэнергию. Продажи упали как никогда, такого даже в пандемию не было. Без высокобюджетных картин в прокате кинотеатрам тяжело конкурировать со стриминговыми сервисами", — поделился директор кинотеатра "Октябрь" (г. Большой Камень) Роман Малиновский.

Февральские события 2022 года серьезным образом изменили индустрию российского кинопроката. Временно прекратили выпускать свои фильмы в российский прокат сразу несколько студий: Warner Bros., Walt Disney Company и Sony Pictures. Отсутствие в репертуаре голливудских блокбастеров повлекло за собой падение выручки, и уже к середине апреля треть кинозалов по всей стране закрылись. По мнению экспертов, если отрасль не поддержать в ближайший месяц, к лету спасать будет некого. 

Критический недостаток репертуара больно ударил по приморскому кинопрокату. Фильмы крупных студий, которые ушли с российского рынка, составляли порядка 70-80% сборов. И хотя американское кино не покинуло экраны — картины независимых киностудий и сегодня присутствуют в прокате, об успехах голливудских блокбастеров этим картинам, как правило, остается только мечтать. Как остается мечтать о зрителях кинопрокатчикам. По оценкам участников рынка, падение выручки кинотеатров Приморья начинается от 50% и достигает более 80%. Один кинотеатр уже закрылся — "Кристалл" в Партизанске, и, по словам экспертов, это лишь первая ласточка.

Справка. По данным Ассоциации владельцев кинотеатров, по состоянию на 1 января 2022 года в России был зарегистрирован 2,161 кинотеатр с 5,709 кинозалами. В начале апреля в стране работало уже 3997 кинозалов, а спустя всего две недели — 3633. Таким образом, к середине апреля закрытыми оказались 36,4% кинозалов России. Падение показателей марта 2022 года к марту 2021-го составило 44% по сборам и 49% по зрителям, а к марту 2019-го — 54% и 59% соответственно.

По оценкам Ассоциации владельцев кинотеатров, в ближайшие два месяца репертуарный кризис повлечет за собой падение выручки кинотеатров более, чем на 80%, что приведет к закрытию минимум 50% кинозалов в России.

"Сейчас очень тяжелое время, и людям не до развлечений — все переживают, как мы будем жить дальше. Однако мы надеемся, что люди все-таки будут приходить в кино хотя бы просто для того, чтобы выбраться из дома и приятно провести время с семьей. Чтобы посмотреть пусть и не нашумевшую премьеру, но милую комедию или побояться на ужастике. Очень хочется, чтобы зритель нас не бросал", — резюмировала Олеся Глеклер (директор кинотеатра "Россия" (г. Уссурийск).

По материалам ИА PrimaMedia.



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro