Минвостокразвития предложили Минфин профинансировать бюджет Большого Камня из федерального бюджета

19 Апр 2018

Минвостокразвития России направило в Минфин предложения по вопросу о предоставлении финансовой поддержки из федерального бюджета городу Большой Камень в Приморском крае для формирования социальной инфраструктуры. Об этом заявил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

«Мы подготовили предложения в Минфин России. Считаем, что необходимо выделить Приморскому краю субсидию для города Большой Камень. Когда был снят режим закрытого административно-территориального образования, у города возникли выпадающие доходы и он в полной мере не может финансировать обновление инфраструктуры, создание социальных объектов», – отметил Сергей Качаев.

Статус ЗАТО для Большого Камня был упразднен в начале 2015 года. Вопрос о снятии данного режима жители города неоднократно поднимали на встречах с главой Приморья, в связи с чем, губернатор обратился в Правительство РФ. По Указу главы государства Приморью были выделены межбюджетные трансферты для обеспечения сбалансированности бюджета Большого Камня. В 2015 году – 340,6 миллиона рублей, в 2016 – 328,6 миллиона, в 2017 – 328 миллионов рублей.

Без статуса ЗАТО в городе стал возможен запуск крупных инвестиционных проектов и привлечение зарубежных инвесторов. Для поддержки производств была создана ТОР «Большой Камень».

Как напомнил замминистра, в ТОР «Большой Камень» реализуется один из крупнейших проектов по созданию судостроительного комплекса «Звезда». «в город приедут тысячи новых работников. Для них необходимо создать комфортную среду жизни. Без федеральной поддержки только за счет ресурсов города Большой Камень этот вопрос не решить. Несколько предыдущих лет такая помощь оказывалась. Ее надо продлить как минимум до выхода на производственную мощность судостроительной верфи, когда налоги от работы этого крупнейшего предприятия будут поступать уже в муниципальный бюджет и город сможет решать за счет поступивших налогов вопросы развития социальной инфраструктуры», – считает он.

Проект создания судостроительного комплекса «Звезда» реализуется консорциумом инвесторов во главе ПАО «НК «Роснефть» на основании поручений Президента России Владимира Путина. На территории судоремонтного завода «Звезда» и прилегающих площадках в бухте Большой Камень ведется строительство современной верфи «СК «Звезда». Новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России по причине существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений. Первая расширенная очередь строительства верфи включает в себя блок корпусных производств и окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с передаточным доком для строительства судов, морской техники и цеха насыщения. Срок ввода всех объектов первой расширенной очереди – 2019 год. Блок корпусных производств и окрасочные камеры сданы в эксплуатацию в 2016 году. В августе 2017 года получено разрешение на ввод в эксплуатацию открытого достроечного стапеля. Сдача пилотного заказа запланирована на 2019 год. По мере ввода в эксплуатацию очередей появится возможность строить более сложную морскую технику с большим водоизмещением. Для реализации таких масштабных задач потребуется привлечение высококвалифицированных кадров рабочих и инженерных специальностей и формирование системы подготовки и удержания персонала. После ввода в эксплуатацию на верфи будет работать около 7,5 тысяч человек.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru



Читайте так же



7 деалс

999 zmeha1

9999-faza





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru