Предпринимателям СВА предложили развивать бизнес в ТОР «БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ»

29 Окт 2018

Сегодня, 29 октября, в Приморье начал работу 23-ий Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. В мероприятии принимают участие делегации и руководители самых экономически успешных регионов Китая, Японии, Республики Корея и Монголии.

Ключевым событием первого дня саммита стала биржа деловых контактов, в рамках которой иностранным партнерам из китайской провинции Цзилинь и корейской провинции Кангвон презентовали инвестиционный потенциал региона. По словам вице-губернатора Приморского края Константина Богданенко, именно на страны СВА приходится большая часть внешнеторгового товарооборота Приморья. При этом по итогам первого полугодия 2018 года наибольшая активность отмечается по Китайской Народной Республике – это 53% внешнеторгового оборота, на Республику Корея приходится чуть больше 18%. Развитию сотрудничества способствуют действующие в Приморье особые экономические режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Так, резидентами ТОР уже стали три компании с китайским капиталом и столько же – с южнокорейским, при этом статус резидентов СПВ получили 27 компаний из Китая и шесть – из Республики Корея.

Участникам встречи также презентовали проект создания индустриального парка на территории ТОР «Большой Камень», где сегодня работает судостроительная верфь «Звезда».

«При строительстве судов требуется много дополнительных элементов, начиная от электроприборов, заканчивая предметами быта и мебели – все это может и должно производиться у нас, в Приморье. Сейчас самое лучшее время для того, чтобы запустить рядом с заводом сопутствующие производства, которые наверняка будут востребованы “большой” компанией. А их локализация на одной площадке в формате индустриального парка позволит предпринимателям экономить свои деньги и время. Мы рассчитываем, что проект ускорит формирование судостроительного кластера в Приморье, а также станет стимулом для развития малого и среднего бизнеса. Конечно, мы будем рады видеть в числе участников проекта наших иностранных партнеров», – обозначил Константин Богданенко.

Второй частью программы биржи деловых контактов саммита СВА стали непосредственно бизнес-переговоры. В них приняли участие девять компаний из китайской провинции Цзилинь, 12 – представили южнокорейскую провинцию Кангвон. Количество участников с российской стороны стало рекордным – более 60.

Предприниматели обсудили перспективы реализации совместных проектов в сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве, производстве продуктов питания, бытовой химии, торговле и по другим направлениям.

Общение участников не ограничится одним днем – впереди еще два насыщенных дня саммита СВА. Его программа предусматривает заседания советов по охране окружающей среды, экономике, а также конференцию СМИ. Кульминацией форума станет конференция губернаторов, которая пройдет 30 октября в Морском зале ДВФУ.

Кроме того, откроется выставка произведений искусства регионов СВА. Картины лучших художников регионов-участников можно будет посмотреть бесплатно в Приморском отделении «Союза художников России».

Отметим, Приморский край принимает Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии в третий раз. До этого форум проходил у нас в 2008 и 2013 годах.

Источник: http://primorsky.ru



Читайте так же



7 деалс

dvssk





© 2006—2019 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro