Резидент СПВ поставит 20 самосвалов в ТОР «Большой Камень»

18 Мая 2018

Самосвалы будут работать в ТОР "Большой Камень", где на базе завода "Звезда" создают первую в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год. Здесь будут строить танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки. В рамках второй очереди возводятся "сухой док" и три новых жилых микрорайона для судостроителей, сообщает ДОР.

Всего резидент свободного порта "Юбо-Сумотори", представивший на VIAS самосвалы грузоподъемностью до 30 тонн, заключил контракты на поставку 50 единиц техники. Это не единственное автосборочное производство в Приморье: благодаря льготам ТОР и свободного порта, предприниматели налаживают в крае выпуск дорожной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, электрокаров, легковых автомобилей и двигателей, строят завод по утилизации машин. Все это вместе способствует формированию в крае автомобильного кластера.

Большинство автопроектов сосредоточено в ТОР "Надеждинская" и в соседнем Артемовском муниципальном районе, где действует режим свободного порта. Объем инвестиций из федерального и регионального бюджетов в инфраструктуру ТОР "Надеждинская" — 5,7 млрд рублей.

Предприятие "Юбо-Сумотори" — совместный проект России и Китая по выпуску грузовой и спецтехники под брендом FAW. Производство стартовало в Артеме в конце 2017 года с выпуска самосвалов грузоподъемностью до 30 тонн. Инвестиции в проект составили 28 млн рублей.

"Наш проект изначально поддержали региональные власти, что помогло быстрее его реализовать. В сентябре 2016 года на ВЭФ мы подписали соглашение с китайскими партнером, в ноябре получили статус резидента свободного порта, а через год запустили производство", — рассказал руководитель ООО "Юбо-Сумотори" Константин Гуркович.

По его словам, их техника работает на приморских строительных и промышленных предприятиях, а до конца года компания планирует выпустить не менее 200 самосвалов, часть отправить в другие регионы России. В планах — наладить сборку крупных автомобильных узлов для грузовиков FAW. Сейчас на производстве занято около 30 человек, на втором этапе количество рабочих мест увеличится до 52.

Соотношение цены и качества техники, по словам финансового директора ООО "Разрез Полтавский" Дмитрия Грицая, хорошее, поэтому "компания планирует приобрести вдобавок к двум приобретенным грузовикам еще три-четыре".

В активной фазе реализации находятся и другие проекты. Компания "Соллерс – Дальний Восток", с конвейера которой 29 декабря 2009 года сошел первый внедорожник Ssang Yong, планирует расширить линейку выпускаемых машин и наладить производство двигателей. В 2016 году на ВЭФ был подписан инвестиционный контракт с Минпромторгом, по которому Mazda обязалась вложить 3 млрд рублей в создание мощностей по производству 50 тысяч двигателей Mazda SkyActiv-G в год и о выпуске обновленных версий Mazda 6 и Mazda CX-5. 24 июля 2017 года для СП "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" стала резидентом ТОР "Надеждинская".

Наряду с подготовкой к выпуску двигателей компания занимается сборкой седана Mazda 6, а с февраля — кроссоверов Mazda CX-5 и Mazda CX-9. В 2017 году выпущено более 24 тысяч автомобилей указанных брендов, на 2018 год запланировано увеличение объемов сборки на 10%.

"Статус резидента позволил нам не только увеличить инвестиции в производство двигателей, но и реализовывать его в намеченные сроки, что в нашем случае является определяющим фактором успешности проекта, – прокомментировал специально для ДОР генеральный директор СП "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" Дмитрий Кудинов.

Как сообщила корреспонденту ДОР директор по взаимодействию с госорганами Варвара Насырь, "каркас здания построен, фасад выполнен, в планах этого года — приступить к монтажу оборудования, чтобы начать его тестирование".

Также в ТОР "Надеждинская" в разгаре строительство завода "Прометей", где в 2019 году технохолдинг "Сумотори" совместно с японской корпорацией Arai Shoji Co. Ltd начнут производить электромобили — сначала микрогрузовики для внутригородских перевозок, а затем двухместные электромобили.

Сборкой автомобилей с изотермическими и рефрижераторными фургонами займется резидент свободного порта Владивосток — компания "Восток-Томь". Инвестиции в проект составляют 28 млн рублей. Основа для производства — шасси марки "ГАЗ" и "УАЗ", на которые будут монтироваться фургоны-термосы и фургоны, оснащенные холодильным оборудованием.

"Выпуск такой техники увеличит ее доступность для малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке. Запустить производство мы планируем в третьем квартале 2019 года, проектная мощность – 120 автомобилей в год, средняя стоимость автофургона — 1,7 млн рублей. Будем стремиться к тому, чтобы льготы и преференции свободного порта помогли нам снизить их стоимость", сообщил руководитель компании "Восток-Томь" Сергей Гриф.

Экспортировать в страны Юго-Восточной Азии спецтехнику и оборудование для дорожной и коммунальной сферы намерен резидент ТОР "Надеждинская" — компания "Меркатор-Восток". Кроме производства высокотехнологичной инновационной коммунальной и дорожной техники и сервисного центра по ее обслуживанию компания планирует реализовать в Приморье проекты, которые за счет внедрения инновационных технологий повысят качество содержания дорог и улично-дорожной сети. "Наши инвестиции в проект — около 500 млн рублей", — сообщил вице-президент по развитию и стратегическим коммуникациям "Меркатор Холдинга" Руслан Попович.

В крае созданы все условия для появления высокотехнологических и современных предприятий, считают представители одного из крупнейших в стране производителей машин и оборудования дорожно-коммунальной сферы.

По словам председателя совета директоров "Меркатор Холдинга" Станислава Николаева, "Приморье для нас стратегический форпост для производства дорожной и коммунальной техники не только для нужд дальневосточных предприятий". Он также подчеркнул, что именно здесь компания планирует развивать экспортное направление и работу со странами Юго-Восточной Азии.

Также в крае организовано производство сельхозтехники. По данным пресс-службы краевой администрации, соглашение с комбайновым заводом "Ростсельмаш" предусматривает организацию в Михайловском районе, на базе дилерского центра "Дальневосточный Автоцентр", отверточную сборку зерноуборочных комбайнов VEKTOR, тракторов VERSATILE, жаток и косилок. В этом году планируется собрать для приморских аграриев более 30 комбайнов и четыре трактора.

"Мы ожидаем, что новые производства обеспечат Приморью новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Кроме того, край обладает значительным собственным рынком для сбыта всего спектра производимой техники, хороший спрос на нее и в соседних регионах, а в перспективе, мы надеемся, часть продукции пойдет и на экспорт", — отметил в беседе с корреспондентом ДОР исполняющий обязанности директора департамента промышленности администрации Приморского края Алексей Пикалов.

На период строительства объекты резидентов были обеспечены временным электроснабжением. Те, кто запускают производство в этом году, до конца 2018 года необходимой дородной и инженерной инфраструктурой будут обеспечены. Завершено строительство автодороги Зима Южная–Раздольное–Хасан.

Инфраструктура ТОР будет включать 63 мегаватта электрической мощности, водоснабжение и водоотведение – по 10 тыс. куб. м в сутки. Объекты находятся на разных стадиях реализации: ФСК ЕЭС строит для ТОР "Надеждинская" подстанцию 220 кВ "Промпарк" (запуск – в июле), завершается монтаж магистральных систем водоснабжения и водоотведения. Газификацией занимается "Газпром".

В результате полной реализации проектов 39 резидентов, планирующих вложить в них свыше 24 млрд рублей, в крае появится до 4 тысяч новых рабочих мест. До 2025 года вклад новых предприятий в ВРП Приморья, по оценкам экспертов, составит — 76,5 млрд рублей (в перспективе – 147 млрд рублей), поступления от налогов — 2,9 млрд рублей (в перспективе – до 33 млрд рублей).

Источник-primamedia.ru



Читайте так же



7 деалс

9999-faza





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru