Резидент ТОР судоверфь "Звезда" собирается нанять более 800 иностранных рабочих

19 Июн 2018

Руководство ООО "Судостроительная корпорация "Звезда" (ССК, территория опережающего развития (ТОР) "Большой Камень, Приморский край) предложило наблюдательному совету ТОР одобрить свою инициативу и нанять на завод 847 иностранцев из-за отсутствия на местном уровне специалистов необходимой квалификации.

"Ситуация абсурдная. Руководство ССК мотивирует свое предложение нехваткой рабочих рук для поддержания темпов строительства верфи и при этом предлагает рабочим низкую зарплату. Например, судовому сборщику предложено немногим более 15 тыс. рублей в месяц. Это чуть выше прожиточного минимума. Остальным - от 21 тыс. руб. до 42 тыс. руб. Высококвалифицированные специалисты в Приморье такой вариант не рассматривают", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в профсоюзе Дальневосточного завода "Звезда".

Собеседник агентства добавил, что профсоюз уже направил письмо врио губернатора Андрею Тарасенко с просьбой разобраться в ситуации и не допустить наем иностранцев.

По данным ССК, предполагается завезти рабочих из Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Китая, КНДР, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Румынии, Нидерландов, Финляндии и Норвегии. Это электрогазосварщики, судовые рубщики, газорезчики, слесари-монтажники, маляры, машинисты крана, стропальщики, такелажники и специалисты других профессий.

В справке проекта решения набсовета ТОР "Большой Камень", текст которого имеется в распоряжении агентства, говорится, что ССК обращался в Приморский центр занятости. Но там смогли предложить лишь 12 человек, навыки и требования которых соответствуют запросу.

Отмечается также, что "учитывая отсутствие квалифицированных работников, претендующих на замещение указанных специальностей в ССК", администрация Приморского края и АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" (АРЧК) поддержало привлечение 847 иностранных рабочих (30% от общей штатной численности предприятия на настоящий момент).

В то же время власти и АРЧК рекомендовали резиденту, начиная с 2019 года, сформировать план-график замещения иностранцев российскими специалистами.

Департамент труда и социального развития Приморья, в свою очередь, обратил внимание ССК на размер оплаты труда, напомнив, что средняя зарплата в регионе по этим специальностям - 38,3 тыс. рублей. Ведомство также подчеркнуло, что "низкий уровень заработной платы по вакансиям для квалифицированных работников приводит к незаинтересованности в рассмотрении данных свободных рабочих мест российскими гражданами".

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимир Исаков сообщил агентству, что организация взяла на контроль ситуацию с рабочими на "Звезде".

"Задача профсоюзов следить за тем, чтобы без работы не оставались местные специалисты. У нас есть опасения, что в Большом Камне не все меры исчерпаны для того, чтобы предложить работу нашим гражданам. Ситуацию мы берем на контроль", - сказал В.Исаков.

Строительство ССК "Звезда" ведется консорциумом "Роснефтегаза", "Роснефти" (MOEX: ROSN) и Газпромбанка (MOEX: GZPR) в г. Большой Камень Приморского края. Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. Судостроительный комплекс "Звезда" будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. "Роснефть" ранее разместила на ССК "Звезда" заказы на производство десяти танкеров класса "Афрамакс".

Источник: interfax-russia.ru



Читайте так же



7 деалс

dvssk





© 2006—2019 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro