В правительстве ПРИМОРЬЯ прокомментировали «ароматную» проблему Доброфлота.

13 Апр 2023

Заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко в интервью DEITA.RU рассказала, как решить проблему, волнующую жителей города президентского внимания.

«В Большом Камне предполагаем в следующем году серьёзные работы по строительству новой газовой котельной, которая заменит старую угольную - крупнейшую центральную котельную, которая питает теплом весь город. Планируем и реконструкцию очистных сооружений, водоснабжения и канализационных очистных сооружений, и начало работы по строительству новой системы ливневой канализации, которая целиком будет стоить более 3 млрд рублей для Большого Камня. Это поэтапная работа потребует серьёзных усилий и внимания», - отметила Елена Пархоменко.

Руководство «Доброфлота» призналось, что установленные им фильтры лишь частично решили проблему с запахом, есть вопросы и к очистным, но там требуются инновационные решения. Других технических возможностей компания на данный момент не видит, но открыта для предложений. 

Жители БК в ответ собрали 563 подписи в краевую прокуратуру.

По словам Елены Пархоменко, проблема эта давно правительству известна. 

Очистные сооружения в поселке Новый мир уже в ненормативном состоянии и практически не работают, поэтому все стоки должны выводиться на реконструируемые центральные очистные сооружения.

«Но, конечно, необходимо говорить о том, что это промышленный сток, и когда работает предприятие, они должны заниматься еще доочисткой стоков у себя на предприятии. У них есть необходимое оборудование, которое должно работать на полную мощность.

Понятно, что рыбопереработка - это специфический запах, понятно, рыбы, и маловероятно его вообще устранить стопроцентно, однако задача стоит сделать комфортной жизнь в Большом Камне и нивелировать эту проблему. Уверена что реконструкция не только очистных, но и канализационных коллекторов, насосных станций, дооборудование и увеличение и мощности позволят эту проблему решить», - заявила Елена Пархоменко.

Отметим, что Водоканал заявил о высокой токсичности стоков Доброфлота, выводящих из строя канализационные насосные станции, и несоответствии очистных предприятия ведомственным нормам.



Читайте так же





© 2006—2022 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro