В "Роснефти" недовольны, что ОСК срывает план по финансированию "Звезды"

13 Июл 2018

По мнению нефтяников, объединённая судостроительная компания (ОСК) не приняла решение, которое позволило бы выполнить план по софинансированию переноса судоремонтных мощностей завода "Звезда".

В "Роснефти" два года назад разработали план софинансирования переноса судоремонтных мощностей дальневосточного завода ДВЗ "Звезда" (выпускает военную продукцию) за пределы судостроительного комплекса в северную часть бухты Большой Камень. Основная цель переноса — разделить мощности на гражданскую и военную тематики. По сути, рядом с военным заводом построят мощную гражданскую суперверфь для обслуживания запросов компаний отечественного топливно-энергетического комплекса.

На верфи должны разместить заказы крупнейшие российские нефтегазовые компании: "Роснефть", "Газпром", "Новатэк". ​По расчётам компании Игоря Сечина, инвестиции в строительство верфи должны составить 200 миллиардов рублей.

Как сообщил Лайфу источник в "Роснефти", план по софинансированию переноса судоремонтных мощностей ДВЗ "Звезда" предусматривает проведение дополнительной эмиссии акций консорциума "Современные технологии судостроения" (СТС) на сумму 20,85 миллиарда рублей. Именно СТС контролирует (99,99%) строящуюся гражданскую верфь "Звезда".
Акции равными долями на 6,95 миллиарда рублей должны выкупить "Роснефтегаз", "РН-Актив" и "ГПБ — Промышленные инвестиции". Внесённые деньги пойдут на увеличение уставного капитала ДВЗ "Звезда". Для информации, у СТС сейчас 53,5% акций ДВЗ "Звезда".

Для того чтобы реализовать этот план, 9 апреля текущего года прошло собрание акционеров Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), который, в свою очередь, контролирует остальные 46,5% ДВЗ "Звезда". Акционеры рассматривали вопрос увеличения уставного капитала и одобрения сделки, связанной с приобретением центром акций дополнительного выпуска АО ДВЗ "Звезда".

— Однако решения по вопросам повестки дня собрания приняты не были, так как Объединённая судостроительная корпорация (ОСК), обладая блокирующим пакетом ДЦСС (25%+1), вопреки поручению президента РФ, воздержалась от принятия решения со ссылкой на риск снижения своей доли по результатам эмиссии, — говорит источник Лайфа.

При этом, по его словам, Минпромторг, курирующий ОСК, не возражает против планируемой эмиссии (об этом министерство уведомило президента ОСК Алексея Рахманова ещё 6 апреля). В Росимуществе говорят, что для принятия решения необходимо внести изменения в указ президента для уточнения требований о сохранении доли ОСК в акционерном капитале ДЦСС.

Представители корпорации отказались от комментариев.

К слову, информация о блок-пакете (25% + 1 акция) ОСК в ДЦСС содержится именно в указе президента РФ.

75% минус две акции ДЦСС принадлежат АО "Современные технологии судостроения" (СТС, консорциум "Роснефти", "Роснефтегаза" и ГПБ).
По словам источника, главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин после такого отношения судостроителей к проекту переноса судоремонтных мощностей ДВЗ "Звезда" обратился к вице-премьеру Юрию Борисову с просьбой инициировать формирование правительственных директив представителям государства в совете директоров ОСК.

Также, по его мнению, необходимо внести изменения в указ президента, которые помогут принять положительное решение по вопросам увеличения уставного капитала Дальневосточного центра судостроения и судоремонта в пользу СТС и последующего приобретения ДЦСС акций "Звезды".

Автор:Эльдар Ахмадиев

Источник:life.ru



Читайте так же



7 деалс

9999-faza





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru