ССК планирует привлечь в Большой Камень более 800 иностранных рабочих из юго-восточной Азии

11 Июн 2018

Когда участники общественного движения «Диалог», являясь кандидатами в депутаты, в предвыборных компаниях и в последующей работе говорили о высокой вероятности превращения нашего города в вахтовый поселок, мы, к сожалению ошибались.

Все гораздо хуже!

Имеются все основания считать, что город Большой Камень превратится в «ПРОМЗОНУ» со всеми втекающими и вытекающими для населения последствиями.

Приезжие «москвичи», как мы их называем (условное название всех приезжих на ССК), открыто об этом говорят, не стесняясь.

В администрацию г.о. Большой Камень руководителями ССК представлена заявка на привлечение  почти более 800 иностранных рабочих из юго-восточной Азии в этом году и более 500 в следующем. Что дальще – пока не знаем…

Необходимо сразу оговориться, что администрация городского округа никак на решение этого вопроса повлиять не может, поскольку решает всё наблюдательный совет   (8 представителей), из которых большекаменцев всего двое – Глава городского округа Андрюхин А.В. и председатель профкома ДВЗ «Звезда» Скрипко О.Ф.

Отдать должное ССК, обсуждать нам в их присутствии всё же позволяют. Собирается представительная комиссия – представители ССК, администрации городского округа, Думы, службы занятости.

Все заявленные специальности – рабочие, узких специалистов высокой квалификации нет.

Выпускников наших ПТУ, лицеев, техникумов, пытаются заменить дешевой силой.

Аргументируется заявки следующим:

  1. Суда надо строить сегодня, срочно нужны квалифицированные рабочие руки. В Приморье и стране должной квалификации такого количества рабочих нет
  2. Привезенные гораздо лучше будут подготовлены, чем наши кадры.
  3. Наши - пьяницы и лентяи работать не хотят и не идут.
  4. Стране нужны корабли, значит население должно проявить гражданскую сознательность и потерпеть где-то до 2023года. «Там будет счастье».
  5. Для местного населения строятся завод винторулевых колонок, другие обеспечивающие подразделения вне ССК.
  6. У местного населения есть возможность развивать сферу обслуживания работников ССК.

При обсуждении со стороны ССК упор вёлся только на производственную составляющую. Ни слова ни сказано про социальную составляющую пребывания в городе такого количества иностранцев. Как это повлияет на и без того «хлипкое» здравоохранение? И какие еще планируются меры. .

Профсоюз завода выступил за отказ в предоставление разрешения на привлечение  иностранной  рабочей силы. Что скажет наш Глава – не знаем.

Решение необходимо принять до 14 июня!!!

На днях Дума города приняла программу комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа Большой Камень на основании прогнозных данных, в том числе о развитии производства Судостроительного комплекса как основного  «работодателя» для горожан.

Нас всех удивляло, почему при увеличении по плану на 2000 рабочих на ССК не запланировано увеличение жителей кроме этой цифры. Ведь общеизвестно, что 1 производственное место дает 3-4  человека членов семьи и обеспечивающих людей. Почему при постройке в этот и следующий год 3-х микрорайонов жилого фонда где-то на 3000 человек строительство социальной инфраструктуры откладывается за редким исключением на 2023-2027 года. Почему при предполагаемом дальнейшем увеличении работников ССК численность городского населения не растёт? Все просто. На русских здесь не рассчитывают. Две тысячи это возможно только начало. Нам с вами здесь места нет.

Вместо современного русского города получается захолустье с дырявым бюджетом, окруженное бараками с иностранными гастарбайтерами и островками «для белых специалистов».

Становится понятно, почему медицина города на низком уровне и это Москву не волнует. Почему убивают дороги. Для кого строятся бараки в шестом микрорайоне и вахтовый городок на Суходоле.

Почему у учебного центра по подготовке и переподготовке специалистов на ССК нет даже фундамента, но есть директор и его помощник – всем известные Вячеслав Москаев и Олеся Передерей, с заработной платой каждому под 300000 рублей в месяц.

Нам говорят - нет времени, суда нужны сегодня, даже уже вчера. Уже все готово. Ложь. Под крышу в шестом микрорайоне заведен 1 дом из 16 на стройке 40 рабочих из 250 требуемых. Деньги потрачены. За оставшиеся квалифицированные рабочие и компании не идут.

Слава о нашей стройке гремит на всю Россию, подрядчики отказываются работать с ССК. Не будет сдано жилье при такой организации ни через год, ни через два.  

При  этом большекаменцы массово уезжают из города и статистика это подтверждает. Уезжают те, кто наиболее подготовлен и предприимчив, специалисты, закончившие Лицей, техникум, филиал ДВФУ, многочисленные учебные заведения края. В ССК они не нужны.

Кто из руководителей ССК дал губернатору информацию что МКР «Солнечный» будет сдавать квартиры через месяц. Там даже не разровняли.

Нам говорят - нет денег, потерпите, все наладится к 2025 году.

Если у Роснефти нет средств, так у кого в этой стране они вообще есть?!

Нам сообщают, что государство дает льготы Роснефти на миллиарды. Сколько еще дополнительно выделят МЛРД рублей?!

По гениальному плану строительство судостроительного комплекса государством финансируется в полном объеме. С запланированными домами, социальной инфраструктурой, современной учебной и образовательной базой. В сам город вложено уже почти миллиард рублей по отчету. Вы их чувствуете?

Сейчас, именно сейчас  нам, большекаменцам, необходимо  поддержать свои требования к властям всех уровней, требования рабочих «Звезды» и общественного движения «Диалог», а именно:

- отказать руководству ССК в привлечении иностранной рабочей силы общерабочих специальностей;

- провести проверки соответствия изначально заявленных планов и расходования средств на строительство судостроительного комплекса и сопутствующих объектов;

- наладить комплексную работу по найму, подбору обучения и переобучению рабочих специальностей для ССК.

Суда, строящиеся на нашей верфи, будут эксплуатироваться в суровейших условиях северного ледового океана.

Строительство их малоквалифицированными иностранцами – прямой путь к тому, эти суда по качеству постройки и оборудования свои функции не выполнят. Мы знаем, что при должной подготовке и обеспечении,  наши рабочие создадут продукт наивысшего качества, в чем масса примеров.

Уже сегодня необходимо ввести специальные уроки технологии или труда в средних классах, производственную практику в старших классах, техническую и практическую работу в кружках и клубах.

Необходимо возрождать систему наставничества в рабочих бригадах, создавать учебные конструкторские бюро и опытные  студенческие верфи. На все это в городе и крае есть опыт, преподаватели, специалисты, а главное молодёжь – нормальная, желающая работать, строить и зарабатывать.

Вот тогда к 2025 году будет настоящий город, а не виртуальный Нью-Кирпич.

Привлечение иностранной массовой рабочей силы, а не единичных узких специалистов – путь к продаже страны в рассрочку.

Белоконь К.Г., Малых Н.Г., Общественное движение "Диалог".

 

Для справки: Общественное движение «Диалог» неоднократно призывало руководство ССК, города, администрацию Приморского края обратить внимание на проблемы связанные с трудоустройством горожан на ССК, а также на сложную ситуацию в ОАО ДВЗ «Звезда». Последний раз такое обращение прозвучало при встрече с кандидатами на пост губернатора Приморского края, проходившей в п. Владимиро-Александровском 5 июня.



Читайте так же



7 деалс

9999 detaling





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru