Глава Большого Камня Александр Андрюхин – о том, что хотел "Доброфлот" от местных властей

02 Мар 2020

13 февраля этого года редакция ИА PrimaMedia обратилась с официальным запросом к главе городского округа Большой Камень Александру Андрюхину. Редакцию интересовала информация, которая могла бы пролить свет на неоднозначную ситуацию, сложившуюся в "городе опережающего развития" (здесь расположена одноименная ТОР, резидентами которой являются, в том числе, суперверфь ССК "Звезда" и один из активов группы компаний "Доброфлот" — ред.) в связи с протестами жителей против предполагаемых планов ГК "Доброфлот" по расширению своей промышленной зоны за счет земель рекреационного назначения.

Недовольство жителей и активность ряда депутатов местной думы, по всей видимости,  уже привели к тому, например, что принятие проекта изменений в генеральный план и ПЗЗ городского округа отложено на неопределенный срок. Между тем, внесение изменений в генплан необходимы для реализации ряда приоритетных проектов по созданию в городском округе целого ряда объектов соцкультбыта, коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также – металлургического и химического производств, технопарка и зернового терминала.

Также напомним, что проект изменений генерального плана городского округа Большой Камень, подготовленный по заказу администрации ГО за 6,1 млн рублей омской компанией "ИТП "Град", вызвал резкую критику горожан, принявших участие в публичных слушаниях 21 января этого года. Особо острый общественный резонанс вызвало намерение властей перевести участок земли, примыкающий к территории входящего в группу компаний "Доброфлот" рыбколхоза "Новый мир", из категории земель рекреационного назначения в зону производств.

Ряд активистов и депутатов думы городского округа высказывали мнение, что инициатором именно этих корректировок генплана мог быть "Доброфлот". В ответе на официальный запрос редакции собственник и управляющий "Доброфлота"  Александр Ефремов отрицал причастность группы компаний к этой инициативе. Тем не менее, 22 января в ходе встречи жителей Большого Камня с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко этот вопрос также был озвучен одним из активистов. Также в конце января обращение жителей Большого Камня (с приложением нескольких сотен подписей и с упоминанием роли ГК "Доброфлот" в сложившейся ситуации) поступило в штаб Общероссийского народного фронта в Приморском крае.

28 февраля редакция получила ответ за подписью главы Большого Камня Александра Андрюхина и публикует его в виде небольшого интервью.

 — В чей собственности в настоящее время находится земля, обозначенная красными линиями на приложении к данному запросу "Фрагмент проекта изменений ПЗЗ_1"? 

 — Земельные участки, обозначенные красными линиями в приложении к Вашему запросу, в настоящее время свободны от прав третьих лиц.

 — Какова на сегодняшний день кадастровая стоимость вышеупомянутого участка (участков) земли? 

 — Кадастровую стоимость вышеуказанных земельных участков определить не представляется возможным в связи с тем, что указанные участки не поставлены на кадастровый учет.

 — По чьей инициативе, на каком основании и с какими целями разработанным администрацией ГО Большой Камень проектом изменений в Генплан и ПЗЗ предлагается перевести вышеупомянутые земли из зон рекреации в производственную зону? Является ли инициатором этих изменений группа компаний "Доброфлот" и/или АО "РК "Новый Мир"? 

 — Инициатором внесения изменений в проект Генерального плана и Правил землепользования и застройки городского округа Большой Камень в части установления производственной зоны на указанных в приложении к запросу земельных участках выступила администрация городского округа Большой Камень в связи с тем, что на указанной территории расположены канализационные очистные сооружения, вокруг которых установлена санитарно-защитная зона, в связи с чем в указанной зоне запрещено размещение жилья, мест отдыха, образовательных и оздоровительных учреждений.

Комментарий редакции ИА PrimaMedia

отдел экономики и бизнеса

 - В настоящее время участок земли, о котором идет речь, представляет собой заросшую травой и кустарником низменность, переходящую в склон небольшой сопки, на котором расположены огороды. Непосредственно у береговой линии находится несколько капитальных строений. Согласно публичной кадастровой карте, здесь расположено несколько небольших земельных участков, выделенных под лодочные гаражи. По данным ЕГРН, владельцами участков являются и известные в Большом Камне предприниматели, некоторые из которых имели в прошлом отношение к местным органам МСУ.  

— Проводились ли Вами лично и/или иными представителями администрации ГО Большой Камень какие-либо встречи, переговоры и консультации с представителями группы компаний "Доброфлот"/АО "РК "Новый Мир", связанные с выделением вышеупомянутого земельного участка (участков) группе компаний и/или входящему в нее акционерному обществу? Если проводились, то какие на сегодняшний день в этом вопросе достигнуты договоренности? 

 — От АО "Рыболовецкий колхоз "Новый Мир" в администрацию городского округа Большой Камень поступило заявление об утверждении схем расположения 8 (восьми) земельных участков, расположенных на побережье бухты Андреева г. Большой Камень, в районе канализационных очистных сооружений.

В настоящее время постановлениями от 12 декабря 2019 года администрацией городского округа Большой Камень утверждены схемы расположения указанных земельных участков с видом разрешенного использования: охрана природных территорий.

 — Если предполагается выделение вышеупомянутого участка (участков) земли группе компаний "Доброфлот" и/или АО "РК "Новый Мир", то каковы будут условия этого выделения? 

 — Учитывая, что заявлений о предоставлении вышеуказанных участков в администрацию городского округа не поступало, то выделение участков АО "Рыболовецкий колхоз "Новый Мир" не предполагается.

— На каком основании на протяжении ряда лет на вышеупомянутом участке (участках) земли находятся огороды? 

 — Информация о размещении огородов на указанных земельных участках в администрацию городского округа не поступала.

 — Согласно информации публичной кадастровой карты, у береговой линии вышеупомянутых земель расположены несколько земельных участков с целевым назначением "гаражи", "лодочные гаражи", ранее выделенных гражданам (см. приложение к данному запросу "Фрагмент публичной кадастровой карты Приморского края_1", упомянутые участки выделены красным)

Осуществлялось ли когда-либо администрацией ГО Большой Камень проверки соблюдения владельцами/арендаторами этих участков целевого характера их использования? Известно ли администрации ГО Большой Камень о том, что в одном из капитальных строений, расположенных на упомянутых участках, ведется торговля морепродуктами неизвестного происхождения?

 — Решение о предоставлении земельных участков под строительство лодочных гаражей в прибрежной зоне бухты Андреева принято администрацией городского округа Большой Камень в соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа Большой Камень, утвержденными решением Думы городского округа ЗАТО Большой Камень №420 от 14 января 2010 года с изменениями от 21 июля 2014 года, предусматривающими размещение лодочных гаражей в зоне рекреационного назначения – прибрежной зоне морского отдыха, выделенной для обеспечения правовых условий формирования комплекса объектов для отдыха населения с использованием морской акватории.

Проверки земельных участков, расположенных на территории городского округа Большой Камень, осуществляются в соответствии с планом проверок физических и юридических лиц на плановый период. Плановые проверки в отношении указанных земельных участков администрацией городского округа не осуществлялись.

Сведения о торговле морепродуктами в одном из капитальных строений на указанных земельных участках в администрацию городского округа не поступали, однако учитывая поступившую информацию, в отношении указанных земельных участков будет проведена внеплановая выездная проверка.

Комментарий редакции ИА PrimaMedia

отдел экономики и бизнеса

 - Капитальные строения, о которых идет речь, указаны на нескольких страницах в сети Интернет как место расположения "точки" по торговле морепродуктами "Богатство Океана". Одноименное ООО зарегистрировано в Уссурийске, однако гендиректор и учредитель компании – в качестве индивидуального предпринимателя – имеет местом регистрации как раз большекаменский микрорайон Южная Лифляндия (где и находится, к слову, рыбколхоз "Новый Мир").

Во избежание возможных обвинений в предвзятости ИА PrimaMedia опубликовала вопросы редакции и ответы главы ГО Большой Камень полностью, без сокращений и изменений. Также отметим, что ответ на запрос датирован 26 февраля 2029 года (отправлен на электронную почту редакции, напомним, 28 февраля). В преамбуле ответа указано, что сам запрос редакции был зарегистрирован в администрации ГО Большой Камень 14 февраля.  Исходя из этих фактов, редакция ИА PrimaMedia воспользовалась свои правом официально зарегистрированного СМИ и 26 февраля обратилась в прокуратуру Приморского края с просьбой дать правовую оценку действиям органа местного самоуправления, который без объяснения причин превысил 7-дневный срок, предусмотренный для ответа на запросы СМИ федеральным законом "О средствах массовой информации" (№ 2124-1 от 27 декабря 1991 года в действующей редакции).
Подробнее: https://primamedia.ru/news/914638/?from=8

 

апвпвп
вапвпуцкпвпр
впквпппк
павекрывкрвер
пвпрврврк


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro