Как в Большом Камне Приморья начальнику ОМВД чиновники квартиру давали и просили к ответственности не привлекать

24 Дек 2017

Открытое письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину о декриминализации Приморского края

Уважаемый Владимир Владимирович!
 
На недавней пресс-конференции со СМИ Вы особо отметили очень важную тему для Приморского края. Тему глубокой криминализации края. Пообещав нам, навести на территории законный порядок.
 
Видимо, с законом и порядком у нас на территории Приморья действительно все настолько плохо, что только вмешательство главного должностного лица государства, может заставить работать органы власти и другие силовые структуры в правовом поле. А работа по декриминализации в крае предстоит архисложная.
 
Владимир Владимирович, как будущий юрист, обращаясь к Вам, как к уважаемому и с большой практикой юристу, хочу рассказать о моем родном городе Большой Камень в Приморье и о силовиках, стоящих «на страже» закона и порядка.
 
В 2016 году мои земляки на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Приморского края массово голосовали за КПРФ. На выборах в местное самоуправление в нынешнем году, Единый день голосования закончился триумфом независимых кандидатов, самовыдвиженцев! Таких же как Вы, от народа! Они взяли 17 мандатов из 22 возможных. И Большой Камень дал рекордную явку на выборах. 44 процента горожан пришли на избирательные участки.
 
Говорят, теперь политтехнологи называют Большой Камень - «Злым Камнем»...
 
Это вовсе не значит, что наши жители - мои земляки - не согласны с политикой, проводимой партией и правительством. Это означает лишь одно - мы проголосовали против деятельности местных властей! Властей всех уровней. В том числе, и полиции.
 
Ведь проводить «глубокую декриминализацию региона» без силовиков невозможно. Убежден, что сегодня именно на уровне муниципалитетов происходит зарождение коррупционных систем, которые дают корни из сложившихся родственных и соседских отношений протекционизма, кумовства и блата. Однако с иной стороны, именно на муниципальном уровне  можно выстроить осознанное противодействие коррупции, выявляя и останавливая конфликты интересов коррупционеров.
 
В начале этого года начальнику межмуниципального отдела МВД России «Большекаменский» полковнику Анатолию Ковальчуку «неустановленные лица администрации городского округа Большой Камень» выдали ключи от служебной квартиры из муниципального жилого фонда. Без постановления, решения, без ордера и договора.
 
Большекаменская прокуратура начала проверку по этому факту, потому что по закону «О полиции» обеспечение сотрудника полиции служебными квартирами дело сугубо ФЕДЕРАЛЬНОГО уровня, и финансируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, т.е. государственного. Кроме участковых уполномоченных.
 
И вдруг, с началом прокурорской проверки, на имя главы городского округа, председателя Думы ГО Большой Камень Дмитрия Чернявского пришло письмо за подписью начальника УМВД РФ по Приморскому краю генерала-майора Николая Афанасьева, с просьбой выделить полковнику Ковальчуку жилье из муниципального фонда!
 
Оказалось, что вопрос о расширении перечня лиц, имеющих право на получение муниципального жилья по договорам найма служебного жилья, выносится на голосование в думу округа.
 
Тогдашние депутаты, не смотря на протесты прокуратуры, принимают поправки, внеся в списки на служебное жилье начальника полиции, фактически, нарушая ст.44 ФЗ «О полиции» и ст.8 ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
 
19 октября этого года Шкотовский районный суд Приморья поддержал требования прокуратуры и принял решение по делу №2-607/2017 о признании «недействительным договора найма жилья с начальником межмуниципального отдела МВД России «Большекаменский» полковника Анатолием Ковальчуком и его женой».
 
Вынося решение, Шкотовский районный суд, исходил из того, что получение жилья в муниципальном жилищном фонде ставит сотрудников внутренних дел, занимающих начальственные должности, в определенную зависимость от органов местного самоуправления. Исключение федеральное законодательство делает только для участковых полицейских. Им жилье выделяет муниципалитет.
 
За несколько месяцев до этого, администрация Большого Камня под руководством и.о. главы, экс-прокурора Вячеслава Москаева сделала полковнику Ковальчуку, с юридической точки зрения, мягко говоря, очень странное предложение.
К примеру, из документа следует, что «7 ноября 2016 года и.о. главы администрации городского округа Большой Камень начальнику МО МВД России «Большекаменская» Ковальчуку А.Е. направлено письмо об организации взаимодействия, в котором [главой администрации] предложено не принимать меры [начальником МО МВД] по привлечению администрации городского округа Большой Камень к административной ответственности за совершение [!] административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Как Вам такое предложение? Как бы Вы его оценили?
 
Я, убежден, что выделение квартиры начальнику полиции «неустановленными лицами из числа сотрудников администрации Большого Камня», ни что иное, как завуалированная дача взятки в особо крупном размере. Ведь взятка может быть не только в денежном эквиваленте. Взятка может быть и за действие или совершение какого-то бездействия...
 
Только представьте, начальнику большекаменского отдела МВД было предоставлено право пользования муниципальным имуществом стоимостью более миллиона рублей.
 
Владимир Владимирович, как юрист будущему юристу, ответьте мне, пожалуйста: «Разве письмо администрации города, в котором она просит полковника Ковальчука не привлекать к  ответственности чиновников администрации за ненадлежащее состояние дорожного полотна в городском округе, не доказательство предложенной квартиры, как некой взятки? И что в этом случае должно делать вышестоящее начальство по этому случаю?»
 
Дороги нашего округа, а их более 100 километров, находятся в катастрофическом состоянии. Все автолюбители округа, все гости территории, приезжающие на автомобилях, априори являются у нас нарушителями ПДД. Дороги добивают большегрузы и самосвалы, работающие на стройках ОАО «ДВЗ «Звезда». Местные власти просто обязаны заставить подрядчиков привести их в нормальное состояние в соответствии с договорами. Поверьте, проселочные дороги выглядят у нас куда лучше.


Так вот, убежден, что администрация городского округа, выделив полковнику Ковальчуку квартиру, нарушила права людей, которые имею законное право на получение жилья, на улучшение жилищных условий. Это врачи, учителя с зарплатами по 18-25 тысяч в месяц. В отличие от полковника, получающего, довольно высокое денежное содержание от государства, который может позволить себе при случае и снять жилье, более того, съем и поднаем ему компенсируют, ни врачи, ни учителя не могут себе позволить такой роскоши. А медучреждения и школы Большого Камня остро нуждаются во врачах и учителях. Для города, отсутствие врачей, узких специалистов - на сегодняшний день, действительно вопрос жизни и смерти.
 
Владимир Владимирович, нет у нас свободного муниципального жилья. Не строится оно уже несколько лет. И, тем не менее, уверен, что большекаменцы поддержали бы и власти округа, и тех депутатов, проголосовавших за жилье для начальника полиции, если бы работа полиции в городе была выше всяческих похвал!
 
Но, увы, и тут похвастать нечем.
Уважаемый Владимир Владимирович, я отлично понимаю, что таких городов, как Большой Камень, в России тысячи, а субъектов, как Приморский край десятки. Однако, не во все вкладывает государство сотни миллиардов рублей. Чаще чем в Большом Камне, вы бываете только в Сочи, да в Санкт-Петербурге. Каждое посещение вами Владивостока сопровождается посещением и Большого Камня. Новый центр судостроения на Дальнем Востоке РФ - стратегическая цель государства, находящаяся под вашим личным контролем. Мы хотим спокойно жить и работать. Власть - не приз, не добыча, а работа. Я в это еще пока верю.
 
Государство должно платить чиновниками и силовикам хорошие зарплаты, но должно и бороться с засевшими там отдельными коррупционерами, желающими разбогатеть любой ценой. Удержать местную власть и другие органы от массовой коррупции вполне под силу энергичной и напористой власти Приморского края, задавшейся целью навести порядок во всех уголках нашего края.
 
Сергей Кононенко,
студент юридического факультета,
неравнодушный житель Большого Камня.
Приморский край.
 
P.S. Прошу считать это также официальным обращением к главе Приморского края, к полномочному представителю президента РФ в ДФО, заместителю Генерального прокурора по ДФО, прокурору Приморского края, начальнику УФСБ, руководителю СУ Следственного комитета России. Прошу проверить мои доводы и принять меры.

Источник - debri-dv.com



Читайте так же



7 деалс

99 memorial

mes





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru