"Каких-то межэлитных распрей в городе нет" - спикер Думы Большого Камня об аресте экс-мэра

14 Мар 2022

Арест экс-мэра Большого Камня Александра Андрюхина не стоит политизировать, прокомментировал ИА PrimaMedia председатель Думы города Алексей Кузнецов. В то же время эксперты напоминают, что задержание бывшего градоначальника произошло на фоне его недавней отставки и непродолжительного, но заметного конфликта, и может служить тревожным сигналом для элит не только Большого Камня.

Экс-мэра Александра Андрюхина задержали 10 марта во Владивостоке. По версии следствия, бывший градоначальник отдал земельные участки для 30 многодетных семей своим близким. В пятницу, 11 марта, он был заключен под стражу.

Отметим, что Андрюхин стал главой Большого Камня в январе 2018 года, в период губернаторства Андрея Тарасенко. Считалось, что он стал компромиссной фигурой, временно уравновесившей взгляды местных элит и региональных властей на человека в мэрском кресле.

Уже в мае 2019 года губернатор Олег Кожемяко сделал главе Большого Камня первый выговор "за недоработки по реализации комплексного плана социального развития центров экономического роста".

30 декабря 2021 года Александр Андрюхин добровольно сложил с себя полномочия мэра, передав символический ключ от города и.о. главы Рустяму Абушаеву, еще недавно руководившему администрацией Надеждинского района. Рустям Абушаев покинул пост районного управленца 10 декабря и пришел в Большой Камень 23 декабря уже в ранге исполняющего обязанности мэра.

В промежутке проявился небольшой конфликт между региональными властями и элитами Большого Камня по поводу того, кто должен занимать кресло мэра. Губернатор Олег Кожемяко дважды за полмесяца навещал муниципалитет с рабочими визитами, наградив в одной из поездок Александра Андрюхина почетной грамотой правительства. В итоге этот этап конфликта оказался исчерпан. Ставленник региона спокойно занял пост, что было облечено в атмосферу общего согласия. Тем не менее, эксперты не исключали продолжения межэлитного конфликта во второй стадии. Большой Камень долгое время был горячей точкой на политической карте Приморья и вел самостоятельный кадровый менеджмент. В этом году в городе запланированы выборы местной Думы.

Главные события политической недели в вечно меняющемся, как медиаполе, материале ИА PrimaMedia

Ситуацию с задержанием экс-мэра Большого Камня прокомментировал председатель городской Думы Алексей Кузнецов.

"Я бы не стал политизировать эту ситуацию. Насколько я понимаю, Александру Андрюхину инкриминируют то, что он не выделял своевременно земельные участки для многодетных семей, из-за чего создалась очередь, — отметил он. — Мне сложно это комментировать, поскольку эта работа — "внутренняя кухня" администрации, которая Думы непосредственно не касается. Но если смотреть предварительно, лично я пока не вижу в этой ситуации никакого состава преступления. Следствие считает, что Андрюхин выделял участки своим родственникам и неким "близким людям". Это, естественно, нужно будет обосновать доказательствами, поскольку выделение участков многодетным — достаточно сложная, но в целом прозрачная процедура.

Надо понимать также, что сегодня в Большом Камне есть большой запрос на предоставление земельных участков, поскольку население растет, и, естественно, администрация совместно с Думой должна вести работу по изысканию "земельных резервов" для обратившихся граждан. Что же касается оценки деятельности бывшего главы в этом направлении, то здесь, конечно же, следствие проведет необходимую работу".

Глава депутатского корпуса прокомментировал и разговоры о продолжении политического кризиса в Большом Камне и возможном "сигнале".

"Самое интересное, что сегодня политических проблем в Большом Камне нет, — подчеркнул он. — Нет, как это называется, каких-то межэлитных распрей, никто особо ни с кем не ругается, не лоббирует и не саботирует. Ушел Андрюхин — пришел Абушаев, депутаты практически единогласно проголосовали, и человек исполняет свои обязанности. И губернатор к нам приезжал, и сам Абушаев себя позитивно показал, поэтому о какой-то "политизированности" ситуации в Большом Камне говорить не приходится. Все спокойно работают, всею люди адекватные. На уровне Большого Камня нет политической остроты сегодня. Ее, конечно, подогревают искусственно извне, но в самом городе острота не чувствуется. Смена главы не привела ни к каким волнениям. Конечно же, имеют место определенные умозаключения на тему того, кому могло быть выгодно уголовное преследование экс-главы, и даже кто мог за ним якобы стоять, но как эти предполагаемые "интересанты" связаны с нашими внутригородскими силами, я сказать не могу".

По мнению Виктора Бурлакова, "зачастую главы муниципальных образований ходят под той или иной уголовной статьей".

— Активировать в случае необходимости эту статью всегда просто , — подчеркнул он. — Сказать, что в случае с Андрюхиным триггером стал какой-то политической момент — нельзя. Дело только на старте, надо смотреть на его детали. Допускаю, что это может быть просто какой-то криминальной историей.

В то же время, Павел Наливайко рассматривает задержание Андрюхина в качестве сигнала местным элитам.

— Сам Андрюхин не особо сопротивлялся своему уходу. Не было какого-то клинча с региональной политикой, — говорит эксперт. — Но, учитывая нынешние реалии, связанные со спецоперацией, государственная машина раскручивает свой маховик. Усиливается внимание к управленцам, к качеству их работы, рассматриваются какие-то скелеты в шкафу, их вытаскивают наружу. Внешняя обстановка сыграла против Андрюхина. Некоторые его нарушения были опубличены и, на мой взгляд, привели к возбуждению уголовного дела.

 

Подробнееhttps://primamedia.ru/news/1252092/



Читайте так же





© 2006—2022 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro