Активисты и мундепы Большого Камня заподозрили ГК "Доброфот" в покушении на места отдыха

11 Фев 2020

Бенефициаром изменений в генеральный план городского округа Большой Камень ряд представителей общественности и депутатов местной думы называют АО "РК "Новый Мир", входящее в группу компаний "Доброфлот" Александра Ефремова, сообщает ИА PrimaMedia. По версии мундепов и активистов, группа компаний заинтересована в расширении территории рыбколхоза "Новый Мир" за счет смежного участка земли, имеющего в настоящее время рекреационный статус (зоны Р5, Р7). Предложенные же администрацией муниципалитета изменения в генплан и ПЗЗ городского округа предполагают превращение этого участка в производственную зону П1. Владелец и управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов, между тем, заявил о том, что группа компаний не инициировала внесение изменений в генплан Большого Камня.

Как выяснила редакция агентства, 13 декабря 2019 года администрация ГО Большой Камень разместила на своем официальном сайте проект внесения изменений в генеральный план городского округа. Согласно научному обоснованию проекта, которое готовило ООО "ИТП "Град" из Омска, значительная часть изменений в действующий генплан территории, связанных с изменением зонирования, необходимы резидентам ТОР "Большой Камень" (и прежде всего – судостроительному комплексу "Звезда") для развития новых производств, логистики и сопутствующей социальнозначимой инфраструктуры.

21 января 2020 года по проекту были проведены публичные слушания, на которых проект подвергся резкой критике со стороны ряда жителей Большого Камня. Недовольство, в частности, вызвало предусмотренное проектом генплана изменение статуса участка земли, прилегающего к территории рыбоколхоза "Новый Мир" (АО "РК "Новый Мир" является резидентом ТОР "Большой Камень" с августа 2018 года – ред.), с рекреационной зоны на производственную.
 
22 января в ходе встречи жителей Большого Камня с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко этот вопрос был озвучен одним из активистов, выразившим тревогу, что в случае появления новой промзоны жители городского округа лишатся традиционного места отдыха, а также свободного проезда на полуостров Ханган, где располагаются другие популярные "дикие" пляжи.
 
29-30 января в редакции ряда приморских СМИ и информационных порталов поступило письмо от одного из жителей Большого Камня, в котором утверждалось о причастности "Доброфлота" к изменениям в генплане муниципалитета, а также приводились доводы против "превращения места отдыха в промзону". В беседе с корр. ИА PrimaMedia автор писем на условиях анонимности сообщил, что в январе этого года в микрорайоне Южная Лифляндия, где и расположен производственный комплекс рыбколхоза "Новый Мир", депутатом гордумы Михаилом Мягковым был организован сбор подписей жителей под депутатским предложением сохранить рекреационный статус "конфликтного" земельного участка. По словам источника агентства, свои подписи под обращением депутата в комиссию администрации по изменению генплана и ПЗЗ оставили около 200 жителей микрорайона.
 
"Товарищи земляки, по результатам двух дней работы комиссии по изменению градостроительного плана Доброфлот снял свою заявку перевода земель с рекреации в промышленную. На уровне управления городом поднят вопрос о рациональном применении этой земли в рекреационных целях. В бОльшей мере это следствие вашей активности, сбору подписей, вопросам поставленным Сергеем Кононенко и Михаилом Мягковым. Вопрос не закрыт, но находится в конструктивном решении", — такое сообщение было распространено 7-го и 8 февраля в  мессенджер-группе, созданной противниками изменений (орфография и пунктуация сообщения сохранены – ред.).
 
Как сообщил корр. агентства 10 февраля сам Михаил Мягков, в настоящее время комиссией принято предварительное решение отказаться от не поддержанных жителями изменений генплана.
 

 — По "Доброфлоту" там все решилось. Эти земли сейчас имеют статус земель рекреационного назначения, и хотели их перевести в зону промышленной застройки. Сейчас предварительно приняли решение пока не переводить,

 
— прокомментировал ситуацию депутат. — Решение было принято в ходе обсуждения на комиссии итогов публичных слушаний (прошли 21 января – ред.).
 
Мягков отметил, что решение сохранении рекреационной зоны вблизи "Нового Мира" — "предварительное", поскольку окончательно изменения в генплан и ПЗЗ территории будут рассмотрены гордумой на февральском заседании.

Константин Белоконь — еще один депутат думы Большого Камня, известный как противник масштабной индустриализации городского округа – сообщил корр. агентства, что ранее глава городского округа Александр Андрюхин заявлял о заинтересованности ГК "Доброфлот" в расширении своей территории, однако позже ситуация стала выглядеть несколько по-другому.
 
 — На комиссии смотрим документы. Оказывается, что эта земля не выделена, хотя нам сказали, что "уже все решено", на землю сделан запрос от юрлица АО "РК" "Новый мир", администрация дает согласие на передачу этих земель для рекреационных целей вот этому самому юрлицу, — рассказал депутат. — А в плане (в проекте изменений генплана – ред.) вдруг появляется зона П1! И когда это дело всплыло, администрация говорит: "Да нет, это мы сами, "Доброфлот" не хотел. Мы просто им такой вариант предложили, они согласились, а сейчас они отказались".
 
Между тем в ответе на запрос редакции ИА PrimaMedia управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов заявил о непричастности группы компаний к переводу упомянутых земель рекреационного назначения в зону производства.
 

"Группа компаний "Доброфлот" не инициировала изменений в генеральный план городского округа Большой Камень",

 
— говорится в письме ГК "Доброфлот" от 3 февраля 2020 года, по какой-то причине направленном на электронную почту редакции агентства только 11 февраля.
 
Ответы же по существу на вопросы редакции о предполагаемых планах ГК "Доброфлот" по увеличению своей территории в городском округе Большой Камень и созданию там новых промышленных производств в письме не содержатся.
 
Как сообщает корр. ИА PrimaMedia, побывавший на прилегающей к площадке АО "РК "Новый Мир" территории, упомянутый земельный участок представляет собой заросшую травой низменность, переходящую в склон небольшой сопки, на котором расположены огороды. Что интересно, информации о выделении здесь земли на эти цели в открытых источниках нет.

На примыкающей к морю стороне участка находится так называемый "дикий" пляж, который в летний сезон действительно используется для отдыха жителями и гостями Большого Камня, а зимой здесь паркуют свои авто любители зимней рыбалки.

Непосредственно у береговой линии находится несколько капитальных строений. Согласно публичной кадастровой карте, здесь расположено несколько небольших земельных участков, выделенных под лодочные гаражи. По данным ЕГРН, владельцами участков являются и известные в Большом Камне предприниматели, некоторые из которых имели отношение к местным органам МСУ.

Также эти строения указаны в сети как место расположения "точки" по торговле морепродуктами "Богатство Океана". Одноименное ООО, к слову, зарегистрировано в Уссурийске, однако гендиректор и учредитель компании – в качестве индивидуального предпринимателя – имеет местом регистрации как раз большекаменский микрорайон Южная Лифляндия.
 
Отметим также, что согласно плану работы думы ГО Большой Камень, предварительное рассмотрение проекта изменений в генплан и ПЗЗ муниципалитета могут быть предварительно рассмотрены на совместном заседании постоянных думских комиссий 20 февраля, а окончательное решение принято либо на очередном заседании гордумы 27 февраля, либо на внеочередном (о его возможном проведении информации пока нет). Редакция ИА PrimaMedia намерена следить за развитием ситуации, а также обратиться с официальным запросом на предоставление информации к администрации ГО Большой Камень.
 
 
,vkjccjfjjkjc
lbgc
аываваа
уауауаыуа
уаыауа
2015496


Читайте так же



7 деалс

dvssk





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro