Активисты ОНФ в Приморском крае добиваются устранения нарушений при строительстве детсада в Большом Камне

28 Авг 2018

Активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае добиваются от властей Большого Камня решения вопроса по введению в строй нового детского сада на 280 мест.

Еще в 2016 г. представители регионального штаба ОНФ выявили нарушения при использовании бюджетных средств на строительство детского сада властями города Большой Камень. После обращений общественников нарушения были подтверждены прокуратурой. В настоящее время правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела по данным фактам, материалы дела теперь будет рассматривать по существу городской суд.

Как рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кононенко, тогда общественники выяснили, что существенная часть строительных работ, за которые деньги были перечислены из бюджета, фактически не производилась. Например, так называемые малые архитектурные формы – садовые фигуры, газоны, иные садовые и дворовые конструкции, за которые заплачено почти 12 млн руб., фактически отсутствовали.

Вместо легкобетонных камней из ячеистого бетона – достаточно дорогого современного строительного материала, предусмотренного техническим заданием и сметой, при строительстве сооружений детского сада был использован отсевоблок, стоимость которого в разы ниже. Фундамент здания выполнен из стеновых блоков, внешний вид которых говорит о том, что они могли быть использованы ранее и представляют собой бывший в употреблении стройматериал. Внутри коробки здания вместо капитальных конструкций при сооружении перемычек использовался простой металлический уголок.

Также эксперты ОНФ установили, что не были выполнены работы по облицовке стен кирпичом, устройству керамзитовой тепло- и звукоизоляции, цементных стяжек и покрытий из керамических плиток для полов, оштукатуриванию поверхности стен внутри здания, окраске стен водоэмульсионными составами, облицовке стен керамической плиткой.

Ряд нарушений касался проведения госзакупок. В частности, в техническое задание входили работы по поставке и установке оборудования, которые технологически и функционально не связаны со строительно-монтажными работами. Менее чем месячный срок исполнения одного из контрактов на поставку материалов свидетельствует о том, что аукцион был объявлен под конкретного поставщика. Также чиновниками не была создана приемочная комиссия для оценки количества и качества выполняемых работ. Установлен и ряд других нарушений.

Активисты ОНФ в августе текущего года осмотрели в Большом Камне место строительства детского сада и убедились, что здание не достроено, с прежним застройщиком контракт был расторгнут и на объекте начала работы новая строительная компания. Вместе с тем, ответственным за строительство муниципальным учреждением в полном объеме не были переданы ранее закупленные строительные материалы. Часть из них оказалась утрачена, часть была складирована в неприспособленном месте и пришла в негодность. Также уже непригодна для использования часть ранее установленных конструкций на территории объекта, их теперь необходимо заменить. Обо всем этом подрядчик уже поставил в известность муниципальную администрацию. Счет убытков идет на миллионы рублей.

«В настоящее время мы готовим мотивированное обращение в прокуратуру для принятия мер реагирования. Властям города необходимо взять ситуацию под жесткий контроль, поскольку социально значимый для города объект не только не сдан в эксплуатацию, но и продолжаются многомиллионные нарушения. Мы держим ситуацию на контроле», – отметил Кононенко.
Источник:onf.ru



Читайте так же



7 деалс

9999-faza

99999otp





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru