Александр Фокин из Большого Камня три года ведет борьбу за особое кресло-коляску, с учетом прописанных медицинских показателей

15 Окт 2020

Эта история и правда тянется давно. Особенности здоровья Александра Фокина учитывает индивидуальная программа реабилитации, которую утвердила медэкспертиза. В ней по пунктам, до сантиметра прописаны требования и параметры прогулочной коляски, которую для него должно закупить Приморское отделение фонда социального страхования.

Еще недавно предоставить такое уникальное кресло-коляску, обязательно сертифицированную, а значит и безопасную, могла только компания из Калининграда - стоимость приближается к миллиону рублей! Но Приморский соцстрах купить ее не может — из-за строгих требований 44-го ФЗ о закупках. Помимо прочих в нем определен и допустимый «потолок» цены. В результате все ранее объявленные аукционы провалились. Однако, кажется, на днях случилось чудо.

Ольга Суворова, управляющая Приморским региональным отделением ФСС РФ: "У нас состоялся аукцион, выиграла его компания "Оттобок", которая имеет соответствующую репутацию по качеству колясок и так далее. Компания предлагает нам коляску, которая полностью соответствует ИПРЕ".

Сумма состоявшегося аукциона - 434 800. При этом поставщик уникального кресла в своем письме в адрес Приморского ФСС уточняет, что оно сертифицировано и полностью соответствует требованиям индивидуальной программы реабилитации Александра. Осталось только контракт заключить. Но Александр уже сейчас готов от него отказаться - его доводы вполне разумны.

Александр Фокин, житель Большого Камня, председатель общественной организации инвалидов «Свобода»: "Ведь коляска у базы, которую хочет предложить "Оттобок" - 64 см. А высота сидения - 71 см. А по всем показателям высота сидения не может быть больше ширины базы. Это категорически запрещено, опрокидывание бокового наклона вырастает в разы".

Кто возьмет на себя ответственность: действительно ли безопасна коляска при такой конструкции и применима ли для улицы!? Ведь требуемую высоту сидения - 71 см - в этой коляске инженеры добьются с помощью лифтового механизма. Александр убежден - с такой опцией транспортное средство не может быть безопасным.

Ольга Суворова, управляющая Приморским региональным отделением ФСС РФ: "Комментировать этот вопрос я сейчас не могу. Этот вопрос мы обговорим с поставщиком и выясним, какие документы подтверждают, что использование коляски с такими габаритами является безопасным".

Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края: "Прокуратура контролирует восстановление прав гражданина Фокина на полоучение инвалидной коляски в установленном законом порядке. В настоящее время заказчиком принято решение о заключении сделки на поставку средства реабилитации с ОО "Оттобок"-сервис", подавшего единную заявку на участие в торгах. В ходе проверки надзорное ведомство проанализирует положение контракта на предмет его соответствия индивидуальной программе реабилитации инвалида. Также решается вопрос о необходимости привлечения специалистов".

Таким образом история с приобретением подходящей и безопасной коляски пока еще не завершается. Всем сторонам остается только ждать новых вестей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro