Арендное жильё в Большом Камне планируют сдать в 2021 году

16 Сен 2020

Реализация программы «Арендное жилье» набирает обороты в Приморье. В нескольких муниципалитетах активно идет строительство домов для востребованных специалистов. Как идут работы на объекте в Большом Камне, проверила председатель Правительства Приморья Вера Щербина в ходе рабочей поездки во вторник, 15 сентября.

Доступную площадь по проекту в Большом Камне планируют сдать в декабре 2021 года. Квартиры в округе возводят по программе «Арендное жилье», которая инициирована Правительством Приморья и призвана сократить миграционный отток из региона.

Программа дает ряд преимуществ, в частности цена коммерческого найма таких квартир как минимум в два раза ниже рыночной. При этом есть возможность компенсировать часть затрат за счет государства – организация, в которой трудится специалист также сможет взять на себя часть расходов за оплату.

В перспективе планируется обеспечить возможность выкупа жилья в ипотеку. Сделать это можно будет, к примеру, с помощью «Дальневосточной ипотеки», которая дается под 2%. Стоимость квадратного метра при этом планируется сохранить на уровне 75 тысяч рублей.

«Сейчас мы в качестве контрольных мероприятий смотрим, как идет процесс. Большой Камень для нас в приоритете – здесь строится жилье, 756 квартир. Все идет в срок, это радует – до конца этого года должны возвести уже “коробки”», – отметила в ходе осмотра объектов Вера Щербина.

Помимо Большого Камня доступная жилплощадь по проекту появится в Уссурийске, Владивостоке, селах Хороль и Камень-Рыболов и на других территориях Приморья. Квартиры по новому механизму будут предоставлены работникам бюджетной сферы, молодым профессионалам, узконаправленным специалистам.

Вера Щербина акцентировала внимание, что, не смотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с эпидемиологической обстановкой из-за COVID-19, проект не претерпит никаких изменений – все запланированные ранее объекты будут возводиться.

«Все идет по плану, мы ничего не меняем в программе. В октябре, например, ожидается первая сдача. Следующие на очереди – 300 квартир в Уссурийске. Это наши первые дома, которые будут уже в этом году. Сейчас продолжаются проектирование, разработка для дальнейшей реализации в крае», – сказала председатель Правительства.

Напомним, развивать механизм строительства государственного арендного жилья предложил Губернатор Приморья Олег Кожемяко Президенту России Владимиру Путину во время пятого Восточного экономического форума. По мнению главы региона, этот механизм привлечения молодых специалистов в социальную сферу уже доказал свою эффективность на Дальнем Востоке.

В ближайшие три года по программе планируют сдать около 100 тысяч квадратных метров жилья – это почти 2 тысячи квартир на льготных условиях для специалистов региона.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

da220dc69ba376000b9797025866b3bc
db3b7b8ab86487568129ea6e38317595
51363732b9cc483e5f255d709923ac4a


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro