Банк "Восточный" выступил гарантом компании из Уфы, которая не вернула неотработанный аванс верфи "Звезда"

25 Ноя 2020

Банк "Восточный" может лишиться 637 млн рублей, выступив гарантом недобросовестного подрядчика верфи "Звезда" в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia.

Пятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Приморского края, постановившего взыскать с банка "Восточный" (ПАО "Восточный экспресс банк") 637 млн рублей в пользу ООО "Судостроительный комплекс "Звезда" (Большой Камень).

Суд первой инстанции еще в августе рассмотрел заявление "Звезды" и взыскал с кредитной организации сумму банковской гарантии, предоставленной в рамках исполнения договора между ООО "Уфанефтемаш" (подрядчик) и ССК "Звезда" (заказчик) от 23 марта 2018 года.

 "Восточный экспресс банк" образован в 1991 году в Благовещенске. В настоящий момент присутствует в 64 регионах РФ, входя в пятерку крупнейших банков России по развитию филиальной сети. На сайте банка говорится, что основными акционерами на данный момент являются международная компания "Финвижн холдингс" Артема Аветисяна (42,008%) и Evison Holdings Limited Майкла Калви (41,6262%).

"Уфанефтемаш" ранее заключил несколько контрактов с приморской судоверфью. Один из них мае заказчик в одностороннем порядке расторг. "Звезда" потребовала вернуть неотработанный аванс в размере 650,9 млн рублей. После того как компания из Уфы средства не вернула, "Звезда" в судебном порядке потребовала взыскать с банка "Восточный", выступавшего гарантом договора, банковскую гарантию.

"Уфанефтемаш" пытался оспорить расторжение договора "Звездой", но суд первой инстанции отказал заявителю. 
По данным ЕГРЮЛ, ООО "Уфанефтемаш" зарегистрировано в Уфе в мае 2007 году. Основной вид деятельности — "производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства". Владельцем компании на данный момент является ее директор Руслан Галиуллин.
Судостроительный комплекс "Звезда" создан на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и Газпромбанка. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет более 50 судов. "Роснефть" подписала контракты на строительство 28 судов, став якорным заказчиком ССК "Звезда". 

Отметим, что ранее банку "Восточный" удалось взыскать 2,8 млрд рублей долга. Согласно картотеке арбитражных дел, Арбитражный суд Москвы 17 ноября утвердил мировое соглашение между "Восточным" и структурами холдинга "Бакулин Моторс Групп", выпускающим автобусы под брендом Volgabus во Владимирской области.

Согласно соглашению, ответчиком перед банком выступит ООО "Национальный оператор общественного транспорта", который признал задолженность по кредитным договорам на сумму 2 млрд 799 млн рублей, в том числе 2,19 млрд рублей — основной долг, остальное проценты. От требований к другим ответчикам банк отказался.  

Согласно ЕГРЮЛ, "Бакулин Моторс Групп" зарегистрировано в январе 2014 года. 75% капитала компании принадлежат ее гендиректору Алексею Бакулину, 25% — ООО "Восток Капитал". Основная продукция завода — дизельные и газомоторные автобусы большого класса.

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1026646/



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro