Большой Камень присоединится к социальному проекту "Доступная рыба"

13 Ноя 2018

Власти намерены откликаться на просьбы приморцев и расширять количество торговых точек, чтобы у жителей края была возможность приобрести рыбу по доступной цене. лава региона Олег Кожемяко считает решение «продовольственного вопроса» и особенно доступности рыбной продукции, одним из главных приоритетов в своей работе. География социальной программы будет расширяться, и рыба по доступной цене уже с этой недели появится не только в приморской столице, но и других городах и районах края. Со 2 ноября владивостокцы могут купить рыбопродукцию по социальной цене, с 14 ноября к программе присоединяется еще 4 муниципальных образования — Находка, Фокино, Большой Камень и Артем, а с 5 декабря «Приморская рыба» охватит все муниципальные образования края. 

Разделанная горбуша (здесь и далее стоимость килограмма продукции) должна быть не выше 110 рублей, навага — 45 рублей, сельдь — 49 рублей, минтай — 75 рублей, камбала — 95 рублей, кальмар (тушка) — 130 рублей. Рыбные консервы должны продаваться не дороже заявленных цен — сардина (иваси) натуральная (245 гр.) — 54,75 рубля, скумбрия натуральная (245 гр.) — 55,95 рубля. Снижение стоимости по отдельным видам рыб составляет от 18,2% (горбуша) до 46% (кальмар).

Одна из основ целей уникального для региона проекта — обеспечение населения рыбой по доступной цене за счет прямых поставок рыбопродукции напрямую от производителя, без посредников. Таким образом достигается оптимизация логистических издержек, которые становятся не выше 3 рублей за килограмм продукции.

Для проекта выбрали одни из самых популярных у приморцев видов рыб и рыбопродукции, определили наиболее оптимальные отпускные цены рыбодобывающих компаний и розничные цены. Все было закреплено в соглашении (действует бессрочно) о сотрудничестве, которое 1 ноября 2018 года подписали рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока и торговые сети. Учитывая график промысла водных биоресурсов, также просчитана возможное замещения ассортимента продукции в рамках реализации проекта, чтобы не допустить «провалов» по отдельным видам рыбы.

Под соглашением свои подписали поставили - Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края, рыбодобывающие компании ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства», Дальневосточный филиал ООО «Русская рыбопромышленная компания», ГК «Доброфлот», ПАО «Преображенская база тралового флота», ООО «Рыболовецкий колхоз «Тихий океан», АО «НОРЕБО РУ», Рыбопромышленная компания БЕТАРК, ООО «Витязь-Авто», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», АО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55», Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина, торговые сети «РЕМИ», «Фреш 25», «Самбери», «Рыбный островок», «Мой Март», порты ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», АО «Далькомхолод», ООО «ДВ Порт» и АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом».

Но после жалобы, поступившей в Федеральную антимонопольную службу, приморцы забеспокоились о судьбе долгожданного социального проекта. Жительница ЗАТО Фокино во время недавней встречи поинтересовалась у врио губернатора: планирует ли он отказаться от своей инициативы — снижения цены на рыбу после того, как Ассоциация добытчиков минтая пожаловалась на администрацию в ФАС.

«Вам удалось договориться с рыбодобывающими компаниями о снижении цен в некоторых магазинах, но ФАС усмотрела в этом нарушение. Планируете ли аннулировать свою инициативу, — поинтересовалась жительница Фокино. — И что, по вашему мнению, нужно еще сделать в этой отрасли?» — обратилась она с вопросом к главе региона.

Олег Кожемяко, отвечая на вопрос о судьбе программы «Доступная рыба» подчеркнул, что свое поручение отменять не собирается.

«Каждый должен заниматься своей работой. Пусть ФАС смотрит за ростом цен, а не за ограничением роста. Штрафовать губернатора за снижение цены — это абсурдное дело», — сказал он и добавил, что работа по снижению ценовой политики будет продолжена по всему краю.

«Наценки на рыбу были сумасшедшие. Мы нашли несколько торговых сетей, которые согласились работать по понятным правилам и снизили цены. Это первый шаг в данном направлении, который и вызвал такую волну протестов со стороны заинтересованных лиц. Но работа будет продолжена: количество торговых сетей будем расширять», — подчеркнул глава региона.

Напомним, именно Олег Кожемяко инициировал программу обеспечения приморцев рыбопродукцией по доступной цене. Как и было обещано, со 2 ноября в крупнейших торговых сетях Приморья — «РЕМИ», «Самбери», «Парус», «Фреш 25» (в зависимости от района этот список может расширяться), появились специальные ценники программы «Приморская рыба».

Жители края выражают всеобщую поддержку социальной программе, которую так долго ждали. Десяток опрошенных в разных районах краевого центра горожан отвечали в один голос: «наконец-то доступная рыба добралась до Приморья!».

«Мы долго ждали, — рассказала жительница Владивостока Виталина, — это просто безобразие, когда живешь в рыбацком крае и не можешь позволить себе купить рыбу. Просто потому, что цена килограмма красной рыбы дороже мяса в несколько раз! Конечно, и в былые времена не каждый день ели нерку или чавычу, но на праздник могли себе позволить. Горбушу — так вообще, каждую среду…

А сейчас что? Еще несколько лет назад (сама слышала выступление по центральным каналам), рыбопромышленники соглашались с тем, что цена велика и говорили, что в ближайшие три года стоимость рыбы будет постепенно снижаться. А по итогу получилось — цена за кило горбуши выросла почти в три раза, нерка преодолела психологическую отметку и давно продается от 600 рублей и выше. Корешка минувшей зимой продавалась за три сотни!

И вот сейчас нас, жителей, наконец-то услышали, поэтому всецело поддерживаю инициативу врио и программу «Доступная рыба»! Я уже вторую неделю покупаю навагу — рыба свежая, качество отличное, хорошо упакована. В первый раз с удовольствием нажарили две сковородки — в момент «улетела». Вот снова пришла за навагой и еще камбалу возьму», — сказала собеседница агентства.

«Тоже второй раз за неделю прихожу за рыбой, — присоединилась к разговору еще одна жительница Первореченского района Владивостока, представившаяся Ириной Николаевной. — Я больше горбушу люблю: уху сварили, пожарили – и все уже съели. Еще моя родня в Уссурийске очень ждет, когда у них эта программа начнет работать», — сказала Ирина Николаевна.

«Сейчас взяла пару рыбин, — ответила еще одна покупательница, — две горбуши за двести с лишним рублей — прекрасная цена! Мне еще и на консервы хватит».

Напомним, как рассказывало DEITA.RU, инициатором важной социальной программы «Приморская рыба» стал глава региона Олег Кожемяко. Доступность продуктов питания — одна из основных задач, которую глава региона намерен успешно решить в Приморье.

При этом в Сахалинской области островитяне уже третий год подряд могут купить по льготной цене свежезамороженную рыбу и консервы: продукция продается с минимальной торговой наценкой. Инициатором проекта, который успешно работает и пользуется спросом, также был Олег Кожемяко.

На Сахалине только за первое полугодие 2018 года было реализовано 225 тонн рыбопродукции по льготной цене — горбуша, навага, камбала, минтай, сельдь, терпуг, корюшка, треска и несколько видов консервов. Сейчас долгожданная доступная рыба наконец-то пришла и в Приморье.

Напомним, во втором этапе самого «народного» социального проекта — «Приморская рыба» к программе присоединяются города и районы края.

Уже через несколько дней, 14 ноября, рыбопродукция по доступным ценам появится еще в 4 муниципальных образованиях края — в 19 магазинах Находки, Фокино, Большого Камня и Артема. 5 декабря 2018 года доступная рыбопродукция появится во всех муниципальных образованиях Приморья. Там, где отсутствуют магазины торговых сетей, участвующих в программе, для реализации проекта будут привлечены торговые организации мелкого и среднего предпринимательства. В качестве оптового распределительного центра будет использовано КГУП «Госпродагентство в Приморском крае».

Источник: DEITA.RU



Читайте так же



7 деалс

9999-faza

99999otp





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru