Черный день календаря: чем может обернуться для Дальнего Востока рост экспорта угля

12 Янв 2019

Российские угольщики планируют к 2025 году нарастить объемы экспорта угля на 50%. Основной поток направится через порты Дальнего Востока. Эксперты признают, что увеличение экспорта положительно скажется на экономике всего региона, но опасаются, что за этим последуют серьезные экологические проблемы, решать которые нужно уже сейчас, но ни стивидоры, ни угольщики не торопятся инвестировать в сохранение экологии. Это может привести к тому, что многие припортовые территории покроются толстым слоем опасной черной пыли, сообщает ИА PrimaMedia.

В середине прошлого года президент Путин на заседании комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) призвал бизнес расширить присутствие России на мировом угольном рынке. "В прошлом году отечественные компании экспортировали более 190 млн т угля. По этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Австралии и Индонезии. Текущая конъюнктура дает возможность расширить присутствие России на мировом угольном рынке, укрепить свои позиции и нарастить нашу долю", — цитирует слова президента "РБК".

По мнению директора института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александра Латкина, наращивание экспорта угля – более здравая идея, чем поставки нефти и газа, которые добываются в огромных количествах. "Углем у нас завален весь Кузбасс, в стране его действительно очень много", — отметил Латкин.

Угольщики готовы выполнить поручение президента и активно вкладывают в развитие портовой инфраструктуры, но к объемам их вложений в защиту экологии возникают вопросы. Сегодня на Дальнем Востоке действует 18 угольных терминалов, еще несколько строится с нуля или модернизируется. Почти все они принадлежат крупным российским угольным компаниям, ведущим добычу в Кузбассе, Якутии, Амурской области и т.д.

К 2025 году южное Приморье окажется в кольце угольных терминалов, подавляющее большинство из них будут иметь открытый способ перевалки и лишь единицы — закрытый. Закрытый терминал – проект с долгим сроком окупаемости, поэтому пришедшие сюда угольщики из других регионов, предпочитают делать бизнес, сильно не отвлекаясь на экологию. В этом вопросе они могут столкнуться с противодействием местного населения или власти. Тем более, что пока активного открытого диалога угольщики из других регионов с местной общественностью не ведут.

 Черные точки

Проект угольного терминала "Порт Вера" рядом с ЗАТО Фокино мощностью перевалки 20 млн тонн в год реализует УК "ВостокУголь" Дмитрия Босова. Выход на проектную мощность в 20 млн тонн запланирован на 2022 г. Строительные работы на месте площадки терминала начаты. Терминал будет ориентирован на перевалку угля из Амурской области.

Проект строительства терминала "Север" в порту Восточный реализует АО "Открытый порт Находка" группы "Сумма" находящегося под арестом Зиявудина Магомедова. "Север" должен был заработать в 2017 г. Полный грузооборот планировался в объеме не менее 20 млн тонн в год. Сегодня проект находится в подвешенном состоянии. Летом прошлого года стало известно, что "Сумма" начала переговоры о продаже АО "Открытый порт Находка" структурам Дмитрия Босова.

В порту "Посьет" модернизацию ведет ПАО "Мечел". В настоящий момент мощности порта позволяют отгружать до 9 млн тонн угля в год. В долгосрочной перспективе годовой грузооборот порта должен достигнуть 12-15 млн тонн.

В центре Находки ведет перевалку угля ЕВРАЗ в Находкинском морском торговом порту. Угольный терминал территориально расположен на основной стороне порта, примыкающей к центральной улице города – Находкинскому проспекту.

В Хабаровском крае компания "Колмар" строит новый угольный терминал в бухте Мучке морского порта Ванино. Проект будет реализован в два этапа. В 2019 году будет завершено строительство терминала для перевалки угля мощностью 12 млн тонн в год. На втором этапе мощности будут увеличены до 24 млн тонн к 2023 году. Проект реализует 100%-ная дочка "Колмара" АО “ВаниноТрансУголь” (ВТУ).

Во Владивостоке уголь также перегружает в самом центре города.

Как в Ванино?

Рост экспорта "черного золота" еще не начался, а экологические проблемы от перевалки возникают уже от тех объемов, которые переваливаются сейчас. Их средоточием стал поселок Ванино в Хабаровском крае, где местные жители с 2012 года требуют от властей и стивидоров принять меры по борьбе с угольной пылью.

По мнению заместителя директора хабаровского филиала ТИНРО Германа Новомодного, угольная пыль, оседающая в акватории порта поселка Ванино, приведет к тому, что в воде не останется обитателей флоры и фауны. Оседающая взвесь превратит дно бухты в пустыню.

 — Дно покрывает губительная для жизни взвесь. Жизни придется пробиваться через эту пленку, но не все смогут. Первыми под удар попадают малоподвижные виды, моллюски. Ну, а рыба просто уходит, — говорил Герман Новомодный.

В 2017 году сообщалось, что протесты жителей Ванино вынудили порт и "Мечел", угли которой перегружает "Ванино", пообещать вложить почти 70 млн рублей в реализацию ряда экологических мероприятий.

В 2016-2018 гг. портовики из-за проверок контролирующих органов вынуждены были несколько раз приостанавливать погрузо-разгрузочные работы. Компания понесла убытки, в том числе на простое судов на рейде и железнодорожных вагонов. Кроме того, стивидора принудили снизить долю в перевалке угля в пользу менее вредных лесоматериалов. Протесты были настолько мощными, что на повестке дня встал и вопрос строительства закрытого угольного терминала.

Не менее острые проблемы возникали и в Приморье.


Подробнее: https://primamedia.ru/news/776977/?from=7



Читайте так же



7 деалс

9999-faza

99999gost





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro