Еще 10 танкеров? ССК Звезда рассчитывает на новый контракт с Роснефтью

24 Сен 2021

Судостроительный комплекс ССК Звезда рассчитывает на подписание контрактов на строительство 10 танкеров-челноков для проекта Восток Ойл в октябре 2021 г.
Об этом сообщил заместитель генерального директора – директор по проектам ССК Звезда К. Глобенко в ходе деловой программы выставки Нева-2021.

К. Глобенко заявил, что танкеры-челноки такого размера и такого высокого ледового класса ранее вообще никогда не создавались
Это достаточно уникальный, инновационный проект.
Речь идет об арктических танкерах-челноках для проекта Восток Ойл дедвейтом 120 тыс. т с ледовым классом Arc7.

Сейчас в компании закончили разработку концепт-проекта, базового проекта, провели модельные испытания, получили хорошие результаты относительно навигационных качеств и ледопроходимости судна.

 

Напомним, за день до старта ПМЭФ-2021 Роснефть сообщила о 2 контрактах по проекту строительства и расширения нефтяного терминала Порт Бухта Север проекта Восток Ойл, через который нефть с месторождений проекта Восток Ойл будет отгружаться на экспорт для последующей доставки по Северному морскому пути (СМП) в западном и восточном направлениях.
Восток Ойл заключил с Объединенной Энергостроительной Корпорацией договор на выполнение работ по строительству гидротехнических сооружений нефтетерминала Порта Бухта Север.
С ЛенморНИИпроектом был заключен контракт на выполнение ПИР по расширению терминала (2я и 3я очереди) для обеспечения отгрузки товарной нефти проекта Восток Ойл объемом до 100 млн т/год в 2030 г. (в рамках 1й очереди уже ведется строительство).
Планируемый объем перевалки через терминал в 2024 г. должен составлять 30 млн т/год нефти в 2024 г., 50 млн т/год в 2027 г. и 100 млн т/год в 2030 г.

 

Для организации поставок нефти проекта Роснефть размещала заказ у Звезды на 10 нефтеналивных танкеров ледового класса Arc7 в ноябре 2020 г.

Так, в продуктовую линейку Звезды войдут:

  • суда водоизмещением до 350 тыс. т,
  • элементы морских платформ,
  • суда ледового класса,
  • коммерческие суда для транспортировки грузов,
  • специальные суда,
  • другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

 К моменту завершения проекта мощность верфи по металлопереработки составит более 330 тыс. т/год.

Для этого на Звезде провели масштабную «модернизацию» – решили построить новый металлургический завод производительностью 1,5 млн т:

  • с учетом того что порядка 330-350 млн т сама верфь будет перерабатывать, и новые потребители в регионе также могут воспользоваться этими мощностями. Будет производиться стальной лист и трубная продукция;
  • в качестве наиболее целесообразного месторасположения выбрана бухта Суходол. Она находится близ бухты Большой Камень, где расположен ССК Звезда;
  • потребуется, конечно, строительство дополнительных энергомощностей для обеспечения сталелитейного производства;
  • предварительная стоимость этого проекта - примерно 2,2 млрд долл. США. Такой расчет сделан разработчиком;
  • на новом производстве будут работать порядка 1,5 тыс. человек.

 

В целом для реализации проекта Восток Ойл планируется построить 50 судов различных классов, в том числе танкеры, газовозы, суда обеспечения.

В рамках реализации проекта планируется строительство объектов электрогенерации мощностью 3,5 ГВт, 3 аэродромов, 2 морских терминалов, 15 промысловых городков, масштабное обновление речной инфраструктуры Енисея. 
 
 


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro