Геннадий Лазарев: Внимание к инфраструктуре Большого Камня снижает социальное напряжение
Депутат Заксобрания Приморья уверен, что устранение на краевом уровне перекосов в развитии территории найдет положительный отклик у людей
Социальная и инфраструктурная сфера в городском округе Большой Камень после значительного периода отставания от индустриального развития территории начала наконец-то получать должное внимание, прежде всего – благодаря усилиям властей субъекта федерации, отметил в беседе с корр. ИА PrimaMedia депутат ЗС ПК Геннадий Лазарев, представляющий в краевом парламенте округ №13, в который входят ГО Большой Камень, ЗАТО Фокино и часть Шкотовского муниципального района. По оценке собеседника агентства, постоянный мониторинг ситуации на округе позволяет прогнозировать, что исправление определенных перекосов в стратегии развития муниципалитета постепенно снизит нынешний уровень социального недовольства жителей Большого Камня.
— Изначально, когда принималось решение сделать Большой Камень "точкой роста" на Дальнем Востоке, развивать здесь уникальное предприятие судостроения, следовало, на мой взгляд, подойти к планированию комплексно – то есть сразу начинать развитие социальной инфраструктуры и для работников нового предприятия, и для жителей города. А сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что героические усилия по строительству верфи дали и негативный эффект в виде накопившегося раздражения горожан, в виде чрезмерной нагрузки на существующую инфраструктуру муниципалитета, — прокомментировал Геннадий Лазарев. – То есть прекрасная цель – сделать город высокодоходным, комфортным, растущим – достигалась не самым, по моему мнению, не самым простым путем, что называется, "не благодаря, а вопреки", "через тернии к звездам", потому что неразвитость социальной и, например, дорожной инфраструктуры городского округа создала проблемы и затраты самой реализации проекта судостроительного комплекса.
По оценке депутата от территории, исправление "перекосов" началось в 2018 году с приходом к руководству регионом Олега Кожемяко, и это внимание региональной власти к проблемам муниципалитет позволит со временем ликвидировать отставание инфраструктурной сферы от индустриальной.
— Хорошо, что с приходом Олега Николаевича Кожемяко все стало постепенно "становиться с головы на ноги". Занялись развитием того, на что давно уже есть запрос людей, это и объездная дорога для большегрузного транспорта, и детские сады, школы, и детская поликлиника, и ремонт внутриквартальных проездов. Понятно, что в предыдущие годы страсти в городе сильно накалялись, и сейчас потребуется время и результаты, чтобы это напряжение снять. Но движение сегодня идет, я уверен, в правильном направлении, — отметил Геннадий Лазарев.
Большое значение и для жителей городского округа, и для расположенных здесь предприятий судостроения и судоремонта также имеет вопрос сохранения бывшего филиала ДВФУ.
— Это образовательное учреждение много лет работало, подготовило много специалистов, давало возможность молодежи города получить образование, не покидая малую родину, и закрывать его ни в коем случае нельзя. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС), как я говорил ранее, предложил, чтобы учебное заведение вошло в структуру университета так же в статусе филиала, это позволит частично финансировать его из федерального бюджета, — отметил собеседник агентства. — Есть также и другая точка зрения: интегрировать бывший филиал ДВФУ с Дальневосточным судостроительным колледжем в Большом Камне. И тот, и другой варианты имеют право на жизнь, главное, чтобы возможность у жителей города получить профобразование сохранилась, чтобы преподавательский состав был трудоустроен, чтобы судостроение в городе было обеспечено местными специалистами.
Также депутат ЗС ПК прокомментировал недавно обнародованный краевым правительством рейтинги муниципальных образований края по уровню улучшения инвестиционного климата и социально-экономической ситуации, согласно которым Шкотовский район и Большой Камень показали не самые лучшие результаты, утратив ранее занимаемые позиции. По оценке Лазарева, в анализе результатов рейтинга необходимо учитывать эффекты "низкой" и "высокой" базы того или иного муниципалитета.
— В предыдущий период Шкотовский район выглядел очень и очень неплохо: бюджет рос, социальная сфера развивалась. И сейчас она продолжает развиваться. Мы понимаем, что рейтинги прежде всего отражают динамику роста муниципалитетов, а с достигнутого ранее достаточно высокого уровня гораздо труднее "дать рост", чем, например, с уровня, близкого к нулевому, — отметил Геннадий Лазарев. – В целом же я считаю абсолютно правильным то, что у нас в стране сейчас эффективно оценивается и контролируется эффективность работы региональной власти, и муниципалитеты, конечно же, должны каждый в отдельности и все вместе работать над тем, чтобы наш Приморский край, в частности, выполнил задачу президента РФ и вошел в топ-30 лучших регионов в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Я думаю, что здесь потенциал и у Шкотовского района, и у Большого Камня есть, стимулы весьма высокие и ситуация, что называется, поправима.
От ИА PrimaMedia напомним, что в конце апреля этого года правительством РФ был утвержден план комплексного социально-экономического развития городского округа Большой Камень в Приморье. На финансирование мероприятий плана в 2020 годах планируется направить свыше 20,7 млрд рублей из федерального и регионального бюджетаов. Планом предусматривается реализация 101 мероприятия по территориальному планированию города, реализации мер по привлечению частных инвестиций и развитию малого и среднего предпринимательства, улучшению и развитию городской инфраструктуры в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, коммунальной инфраструктуры и благоустройства, жилья, транспортной инфраструктуры, развитию инфраструктуры ТОР "Большой Камень".
Подробнее: https://primamedia.ru/news/948097/