Границы ТОР "Большой Камень" предлагается расширить за счет одноименной бухты

16 Дек 2021

Границы территории опережающего развития (ТОР) "Большой Камень" в Приморском крае могут быть расширен под проекты резидентов ТОР — ООО "Судостроительный комплекс "Звезда" (ССК, создается консорциумом во главе с НК "Роснефть") и АО Дальневосточный завод "Звезда", сообщает ИА PrimaMedia.

Как следует из пояснительной записки к проекту постановления правительства РФ, подготовленному Минвостокразвития, в ТОР планируется включить акваторию бухты Большой Камень под реализацию проектов создания судостроительной верфи (ССК "Звезда") и создания судоремонтного завода для Тихоокеанского флота (ТОФ) России на базе действующего судоремонтного производства ДВЗ "Звезда".

 

ССК "Звезда" создается на базе ДВЗ "Звезда" консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и Газпромбанка. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает "Роснефть" с заказом порядка 30 судов. ДВЗ "Звезда" — ведущее предприятие по ремонту подводных лодок ТОФ.

"Включение акватории бухты Большой Камень в границы ТОР "Большой Камень" необходимо с целью установления возможности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на акватории и осуществления комплекса работ по ремонту и модернизации заказов "на плаву" с использованием глубоководных набережных, в том числе работы с использованием товарно-материальных ценностей (литейного и трубомедницкого производства), подлежащих замене и восстановлению, которые поставляются по межзаводской кооперации с ООО "ССК "Звезда", — говорится в документе.

Расширение границ ТОР позволит реализовать инвестпроекты в полном объеме в соответствии с указанными соглашениями, а также обеспечить создание не менее 12,468 тыс. новых рабочих мест и привлечение не менее 77,116 млрд рублей частных инвестиций.

"Бюджетный эффект от расширения границ ТОР "Большой Камень" для всех уровней бюджетов будет положительным, так как позволит резидентам ТОР ООО "ССК "Звезда" и АО "ДВЗ "Звезда" реализовать текущие проекты в полном объеме и в период 2021-2030 годов приведет к получению бюджетами дополнительных доходов в размере 262,408 млрд рублей. Указанные доходы не будут получены в случае отказа инвесторов от реализации инвестиционных проектов", — отмечается в документе.

После прекращения действия льгот по налогам и взносам суммарные налоговые поступления и поступления страховых взносов во внебюджетные фонды от реализации инвестпроекта превысят 45 млрд 952,93 млн рублей, в том числе в федеральный бюджет поступит около 6 млрд 604,8 млн рублей, в бюджет Приморского края поступит не менее 29 млрд 100,6 млн рублей, в бюджет муниципального образования поступит 722,06 млн рублей, во внебюджетные фонды поступит 9 млрд 525,46 млн рублей, при том что действие льготного режима ТОР уже не будет распространяться на проект.

 

Также сообщается, что общий предполагаемый объем капвложений в период деятельности ССК "Звезда" на ТОР "Большой Камень" составит 157,53 млрд рублей (без НДС и учета стоимости строительства жилья), общий предполагаемый объем капвложений ДВЗ "Звезда" — 36,6 млрд рублей (без НДС).

 

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1210743/



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro