Игорь Борбот, предположительно похитивший 11 миллиардов рублей у ДЦСС вышел на свободу

19 Окт 2020

Американские власти выпустили из тюрьмы на условиях залога бывшего генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, известного бизнесмена «дарькинских» времен Игоря Борбота, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на vvobanditos.

По некоторой информации, Борбот будет находиться на свободе до тех пор, пока не решится судьба его просьбы о предоставлении политубежища. С аналогичной просьбой к властям США обратился и экс-президент ГК RDS Алексей Харис.

И Борбот, и Харис в России считаются организаторами преступного сообщества, которое подозревается в выводе средств при строительстве судостроительного комплекса «Звезда». В преступном сообществе, как предполагается, также участвовали гендиректор ЗАО «Росдорснабжение» Сергей Чевелев, заместитель гендиректора по экономике и финансам ЗАО «Росдорснабжение» Александр Тихонов.

По версии следствия, от имени ДЦСС в 2011–2013 гг. заключались договоры с аффилированными с Игорем Борботом компаниями, которым перечислялись значительные суммы, но строительство или не велось, или стоимость проведенных работ существенно завышалась. Общая сумма дохода преступного сообщества составила 11 012 385 449,10 руб.».

В начале текущего года еще один участник ОПГ Алекей Бойцов, экс исполнительный директор ЗАО «Владивосток девелопмент», был осужден на 5,8 лет.

Борбот бежал в США, где в 2016 г. был арестован по причине просроченной визы и находился под стражей из-за того, что на его арест Интерполом был выдан ордер с «красным углом» (предполагает осуществление правоохранительными органами государств-участников ареста разыскиваемого лица; после ареста компетентными органами принимается решение об экстрадиции в государство, инициировавшее розыск предполагаемого правонарушителя).

Однако в июле 2018 г. Интерпол вычеркнул имя Борбота из списка разыскиваемых. С тех пор адвокаты приморского предпринимателя не раз предпринимали попытки высвободить Борбота из тюрьмы с предоставлением политического убежища в США.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro