Конференция «Общие задачи – совместные решения» прошла в Большом Камне

29 Мар 2019

23 марта 2019 года по инициативе общественного движения «Диалог» в городском округе Большой Камень состоялась конференция «Общие задачи – совместные решения». В повестку конференции для обсуждения и достижения общих договорённостей организаторами были внесены две темы:

  1. «Влияние захоронения грунтов на экологию Уссурийского залива при дноуглубительных работах II очереди строительства верфи ССК «Звезда»
  2. «Федеральный Закон о ТОСЭР № 473-ФЗ – плюсы и минусы в процессе реализации проектов ТОР и решении вопросов местного значения в городском округе Большой Камень»

Для участия в обсуждении и принятии решений были приглашены представители КРДВ, ССК «Звезда», ДВЗ «Звезда», общественных экологических организаций Приморского края, ТИНРО-ЦЕНТРА, «Центра содействия иммиграции в Приморском крае», географического общества изучения Амурского залива, Общественной палаты Приморского края, общественных объединений и организаций, других заинтересованных сторон.

На мероприятии присутствовали 75 человек - представители общественных организаций, предпринимательского сообщества, органов местного самоуправления, активные граждане, журналисты, представители  ООО «ДПИ Дальневосточный проектный институт «Востокпроектверфь».

С приветственным словом выступили: С.Г. Куценкова, главный консультант Департамента внутренней политики Приморского края; А.В. Андрюхин, глава городского округа Большой Камень.

На тематической площадке «Влияние захоронения грунтов на экологию Уссурийского залива при дноуглубительных работах   II очереди строительства верфи ССК «Звезда» с вступительным словом выступила Н.Г. Малых, председатель постоянной комиссии Думы городского округа Большой Камень по социальной политике, правопорядку, законности и вопросам городского хозяйства.

Технический директор ООО «ДПИ Дальневосточный проектный институт «Востокпроектверфь» К.А. Жуков презентовал проект «Обоснование захоронения грунтов дноуглубления в морских районах захоронения донного грунта» в рамках объекта «Создание судостроительного комплекса «Звезда».

Представленный проект вызвал серьёзные нарекания со стороны присутствующих. Так Белоконь К.Г., депутат Думы городского округа Большой Камень выразил сомнение в достоверности данных полученных в ходе проведённых экспертиз и предложил провести повторные исследования с участием общественных наблюдателей и экспертов. Беляев А. Л., обосновал необходимость изменения мест захоронения, предложил возможные варианты, технические решения.

Негативное отношение к решению заказчика по определению мест захоронения грунтов выразили выступающие: предприниматель Макеев А. А., общественный активист Луцюк П.Ф., председатель домового совета Коваль Н.Г., руководитель Большекаменского отделения Всероссийского движения «Матери России» Индиченко Р.В., представитель Большекаменского центра научно исследовательских иннициатив Елисеев Е.Е., предприниматель Ю. Сковпень.  По их мнению степень реального губительного воздействия на живой мир залива будет гораздо существенней озвученной, исчезнут виды, обитающие только в его эко среде. Даже выемка грунтов, без их дальнейшего захоронения способом предложенным проектантом нанесёт немалый ущерб, который необходимо компенсировать видами организмов, обитающих непосредственно в Уссурийском заливе и в бухте Суходол, а не ограничиваться выпуском молоди кеты на противоположной стороне залива Петра Великого. Отношение к проекту у заказчика сугубо практичное, бизнес мотивированное – скорейший результат, минимальные финансовые затраты, но за счет уровня жизни населения города и края. Актив «Диалога» считают, что проектант выполнил именно эту задачу, при этом грубо нарушив методологию исследований и введя в заблуждение государственные органы о реальности предстоящих экологических последствий. Поинтересоваться мнением сотен тысяч людей,  проживающих вдоль всего побережья Уссурийского залива, не посчитали необходимым! С умилением наблюдая за заботой которой власти окружили дельфинов и прочую живность в бухте «Средняя», люди ждут, когда же вспомнят о них. И вспомнят ли?! Уссурийский залив и его побережье для них место постоянного проживания, работа, отдых, здоровье, отчасти решение продовольственных проблем, воспитание, в том числе и патриотическое, подрастающего поколения, а для  десятков тысяч туристов со всего Дальнего Востока и наших гостей любимое место отдыха.

Требования жителей по изменению мест захоронения грунтов в пользу создания искусственных земельных участков, примыкающих к береговой линии, признание Уссурийского залива особой природоохранной зоной, продиктованы элементарным чувством самосохранения. Неприятие этого чревато ростом протестных настроений, требованием о проведении референдума и исками в судебные инстанции. Напротив, решение вопроса расширит инфраструктурные возможности территории, обеспечит экологическую безопасность и снимет социальное напряжение.

По второй теме, «Федеральный Закон о ТОСЭР № 473-ФЗ – плюсы и минусы в процессе реализации проектов ТОР и решении вопросов местного значения в городском округе Большой Камень», первое слово взял председатель Думы городского округа Большой Камень А.В. Кузнецов в своём выступлении озвучил общую информацию о проектах реализуемых в ТОР Большой Камень, полномочиях резидентов, особый правовой режим и влияние на социально экономическую ситуацию в городе.

Заместитель главы администрации городского округа Большой Камень А.И. Бобриков ознакомил присутствующих с перечнем городских дорог переданных в аренду КРДВ. Дал пояснения на ранее заданные жителями вопросы об их неудовлетворительном состоянии и отсутствии организации нормального дорожного движения. С его слов органы местного самоуправления на эту ситуацию непосредственно влиять не могут.

В своём выступлении Елисеев Е.Е. отметил антиконституционный характер некоторых положений ФЗ о ТОСЭР, которые необоснованно лишают население и органы местного самоуправления субъекта РФ права реализации отдельных положений ФЗ № 131.

Об этом же сказал следующий выступающий – руководитель Центра стратегических инициатив Ковалёв Е.В. Он также отметил о необходимости сохранения контроля за деятельностью резидентов ТОР органами местного самоуправления и общественностью. Обозначил проблемы, связанные с недобросовестным отношением и низким качеством выполняемых работ некоторыми резидентами, что в перспективе тяжёлым бременем ляжет на бюджет городского округа. Предложил проанализировать оба закона, выявить дублирующие полномочия и рассмотреть вопрос о компенсациях в местный бюджет.

Председатель координационного совета ОД «ДИАЛОГ» Малых В.А. обращаясь к председателю Думы и главе городского округа выразил пожелание органам местного самоуправления при выполнении указов Президента РФ прежде всего учитывать мнение населения.

Слово взял глава городского округа А.В. Андрюхин. В своём выступлении он пояснил, что большинство нерешённых проблем осталось от прежней власти, они требуют детальной проработки и в дальнейшем будут обязательно решены.

При обсуждении подведения итогов, организаторы и выступающие констатировали, что в связи с отсутствием ряда официальных представителей, никаких договорённостей обсудить и заключить не представилось возможным.

В связи с этим решено направить Губернатору Приморского края, в органы местного самоуправления городского округа Большой Камень, а также руководству КРДВ, ДЦСС, ССК «Звезда» итоговый документ с предложением создать рабочую комиссию для решения вопросов, вызывающих социальное напряжений в обществе в связи с выполнением работ по захоронению грунтов в Уссурийском заливе и других работ в рамках проектов ТОР , и согласовать решения по  следующим вопросам:

-   о проведении проверки качества методологии проведённых научно-исследовательских работ и их результатов;

-          о запрете захоронения грунтов в подводных отвалах Уссурийского залива;

- о разработке комплекса мер по восстановлению биологического разнообразия в местах нанесения ущерба при любых работах в Уссурийском заливе до первоначальных параметров;

-  о проведении проектных работ по определению альтернативных мест захоронения грунтов;

- о привлечении в группы контроля представителей общественных организаций городского округа Большой Камень  и Приморского края;

-     об участии представителей КРДВ в работе трёхсторонней комиссии «Стратегическое партнёрство» в городском округе Большой Камень и об осуществлении постоянного совместного контроля деятельности резидентов ТОР на закреплённой территории, находящейся  в границах городского округа.

 

Органам местного самоуправления городского округа Большой Камень:

- незамедлительно организовать работу трёхсторонней комиссии в рамках заключенного Соглашения о стратегическом партнёрстве между Главой, Думой  городского округ Большой Камень и общественного движения «Диалог»;

- включить в повестку первого заседания  комиссии вопрос по выработке предложений по совершенствованию Федерального закона от 29.12. 2014 № 473 ФЗ « О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и постановления правительства РФ от 29.01.2016 года № 43 «О создании территории опережающего социально-экономического развития Большой Камень».

С учетом доведённой до жителей городского округа информации, учитывая мнение выступающих предложить:

- заместителю главного государственного санитарного врача по организациям, обслуживаемых ФМБА России Приморского края А.А. Измайлову организовать, а руководству резидента ТОСЭР «Большой Камень» ССК «Звезда» обеспечить проверку складированного грунта на площадке под городок строителей в районе канализационно-очистных сооружений. Срок – апрель 2019г;

-   В период любых работ по захоронению грунтов при дноуглублении в ССК «Звезда», Общественному движению «Диалог» организовать, а резиденту ТОСЭР ССК «Звезда» обеспечить постоянный контроль мест захоронения грунтов на предмет распространения замутнённых вод Уссурийского залива и их степенью их загрязненности. В случае распространения влияния вредных факторов больше планируемых -  немедленно сообщить в соответствующие органы для принятия мер по прекращению работ.



Читайте так же



7 деалс





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro