Корейская компания представила базовую концепцию создания "Умного города" в Большом Камне

15 Апр 2021

Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке совместно с Министерством земельных ресурсов, инфраструктуры и транспорта и корпорацией LH Corporation представили промежуточный итог подготовки проекта концептуального развития «умного города». Правительство Приморья рассматривает возможность внедрить современные технологии на территории промышленного парка «Большой Камень». Данный вопрос обсудили на видеоконференции под председательством заместителя председателя Правительства Приморья Константина Шестакова.

По информации корейской стороны, итоговый вариант концепции Smart City для промышленного парка «Большой Камень» в рамках программы глобального сотрудничества K-City Network планируется представить в мае-июне текущего года.

«Развитие цифровой экономики привело к повышению интереса к “умным городам”. Они развиваются в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, цель – обеспечить позитивное преобразование городской среды и добиться синергетического эффекта от развития городов», – сообщили эксперты во время презентации.

Согласно базовой концепции Smart City на территории промпарка предполагается реализовать четыре основных направления:

– «умное» управление промышленным комплексом (например, контроль за рабочим процессом с применением датчиков, контроль и управление процессом погрузки и разгрузки контейнеров, роботизированная автоматическая сортировка груза и система контроля диагностики внутреннего состояния груза);

– «умная» энергетика (солнечная энергетика в промышленном комплексе);

– «умное» реагирование в ЧС («умные» уличные фонари, система эвакуации в ЧС, система мониторинга для профилактики лесных пожаров);

– «операционное управление» (центр интегрированного контроля и управления, контроль над сбором данных, создание сервисов на основе открытой платформы «умного города»).

По результатам анализа перспектив развития территории Большого Камня, который корейские специалисты провели при содействии Корпорации развития Приморья и регионального Инвестагентства, основной акцент сделан на перспективной глобальной и региональной роли городского округа.

«В глобальном смысле, за счет развития потенциала промышленной отрасли на базе судостроительного комплекса “Звезда”, Большой Камень может стать одним из ведущих логистических и судостроительных центров российского Дальнего Востока и в сети Северного морского пути. Создание “умного города” в Большом Камне и развитие масштабного промышленного парка будет способствовать укреплению, в первую очередь, региональной конкурентоспособности для ведения бизнеса в Приморье в отрасли логистики, торговли и промышленности», – отметили в своем докладе LH Corporation.

Напомним, промышленный парк «Большой Камень» реализуется как новая мера государственной поддержки для производственных предприятий Приморья. Промпарк разместится на площади в 172 гектара в пригороде Большого Камня в непосредственной близости от судостроительного комплекса «Звезда». Начало строительства запланировано на 2021 год. Оператором промышленного парка «Большой Камень» выступает АО «Корпорация развития Приморского края».

Проект развития «умного города» в Приморье включен в Программу глобального сотрудничества 2020 K-City Network.

Софья Коротина, korotina.s@cdprim.ru

https://primorsky.ru/news/236684/

e8d881bc18b2cad2470cc08cef368a35


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro