Местом базирования плавучего космодрома «Морской старт», может стать бухта Большой Камень

10 Дек 2021

Для базирования плавучего космодрома «Морской старт», который сейчас находится в Славянке, рассматриваются три действующих порта или новый, который в перспективе появится на Дальнем Востоке, сообщил в интервью Интерфаксу первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Андрей Ельчанинов.

«Возможные порты базирования - это бухта Улисс, бухта Большой Камень, бухта Нерпа или новый порт, который в перспективе появится на Дальнем Востоке», - сказал Ельчанинов.

От Vl.ru отметим, что в бухте Улисс во Владивостоке расположен судостроительный завод «Восточная верфь», надводные и подводные подразделения Тихоокеанского флота и недостроенные пирсы для вертолётоносцев «Мистраль». В Бухте Большой Камень находится судоремонтный завод «Звезда», а также строится одноимённая суперверфь. Что же касается бухты Нерпа, то она расположена как раз в Славянке, недалеко от нынешнего местонахождения космодрома, здесь есть рыбзавод, но в основном берега пустые и пользуются популярностью у туристов. 

Напомним, сборочно-командное судно плавучего космодрома «Морской старт» Sea Launch Commander без демонтированного американского и украинского оборудования прибыло в порт Славянка в марте 2020 года. В конце апреля председатель совета директоров S7 Group Вячеслав Филев сообщил, что проект «Морской старт» заморожен до лучших времён. Также сообщалось, что содержание ракетно-космического комплекса «Морской старт» на стоянке в Приморье обходится более чем в 1 млн долларов в месяц. 

Примерно в это же время стало известно, что Роскосмос поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование возобновления работы «Морского старта» для начала пусков с 2024 года. По предварительным оценкам, на восстановление плавучего космодрома уйдёт 35 млрд рублей. Возможные площадки ранее не озвучивали, но говорилось, что ракеты с плавучего космодрома можно будет запускать «прямо напротив Владивостока». 

Андрей Ельчанинов также рассказал журналистам, что линейка ракет-носителей для космодрома «Морской старт» продолжит расширяться. «Примерный срок окупаемости, по мнению экспертов, около 15 лет, с дальнейшим расширением линейки средств выведения», - сказал Ельчанинов. 



Статья полностью: https://www.newsvl.ru/society/2021/12/10/204909/#ixzz7EcRWczCW
Новости Владивостока на VL.RU



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro