Между Владивостоком и Большим Камнем предложили пустить рельсобус

06 Авг 2020

Власти Приморского края совместно с Дальневосточной магистралью прорабатывают вопрос возобновления пригородного железнодорожного сообщения между Владивостоком и городом Большой Камень. А так как этот участок не электрифицирован, для осуществления перевозок рассматривается возможность приобретения ОАО «РЖД» двух пар рельсовых автобусов РА-3 в трёхвагонном исполнении.

Вопросы разработки технико-экономического обоснования, финансовой модели и источников финансирования находятся в стадии проработки. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Приморского края готово включить данный маршрут в транспортный заказ и ежегодно предусматривать субсидии на компенсацию затрат перевозчика, возникающие в связи с осуществлением государственного регулирования тарифов.

Пригородные поезда в Большой Камень ходили до начала 1990-х. Сейчас, чтобы добраться в этот город из Владивостока, нужно либо доехать на электричке до станции Смоляниново и затем пересесть на автобусный маршрут, либо сразу поехать автобусом с автовокзала. Прямых рейсов в междугородном расписании мало, поэтому многие пассажиры садятся в автобусы, следующие в направлении Находки, а от трассы Владивосток – Находка едут на такси.

Как пояснили в правительстве края, на участке Смоляниново – Большой Камень нет пригородного железнодорожного сообщения (осуществляется лишь грузовое движение) из-за отсутствия спроса на перевозку. Однако ситуация в ближайшее время может измениться за счёт социально-экономического развития городского округа Большой Камень. Здесь строится крупнейшая в стране судоверфь «Звезда», а кроме того, появляются новые предприятия, в том числе в рамках создающейся территории опережающего развития.

– По нашим сведениям, 73% от общей численности работающих в организациях, проживают во Владивостоке, Артёме, Смоляниново, Шкотово, Штыково, Фокино и Находке. К 2021 году планируется рост численности привлекаемого населения до 10 тыс. человек, в том числе 7,5 тыс. – в судостроительной отрасли, – прокомментировали в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

РА-3 в настоящее время на Дальневосточной магистрали используются только на Сахалине. Для того чтобы реализовать проект, предстоит выполнить технико-экономическое обоснование, пояснили в Дальневосточной региональной службе развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре. При этом железнодорожники предлагают проработать возможность электрификации 16-километрового участка до станции Большой Камень. В этом случае появится возможность организовать поездки существующим парком моторвагонного депо Первая Речка. К сведению, приобретение рельсовых автобусов для движения на участке Владивосток – Большой Камень может обойтись в более чем 1,5 млрд рублей (стоимость одного РА-3 – примерно 380 млн рублей).

Если проект будет признан экономически целесообразным, прямое железнодорожное пригородное сообщение между Владивостоком и Большим Камнем может возобновиться в 2022 году. Однако уже сегодня можно организовать доставку пассажиров по интермодальному маршруту – до станции Смоляниново по железной дороге, а оттуда организовать их вывоз автотранспортом.

 

Источник:  prim.news 

 

 
 


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro