Мы подождем, когда вы вымрете, или план социального развития города Большой Камень

10 Мар 2018

Через газету ЗАТО от 20  февраля 2018 года на публичное рассмотрение представлен проект  программы комплексного развития  социальной инфраструктуры городского округа Большой Камень на 2018- 2030 г, который уже давно требовал депутатский корпус.

План разработан отделом под управлением гжи Оголенко, на основе плана территории опережающего развития, на который неоднократно ссылался бывший исполняющий роль градоначальника гр. Москаев.

На основании этого документа будет строиться политика государства в отношении нашего города на ближайшие 15 лет. После его принятия вся громоздкая бюрократическая машина начнет неотвратимое движение в назначенную сторону.

Что мы видим в этом документе? То, что до 30 года планируется строительство  нескольких микрорайонов, трех спорткомплексов, четырех школ, семи детских садов, уйму инженерных систем и еще много чего хорошего и нужного. Не поленитесь, ознакомьтесь. Выглядит этот план очень даже неплохо. В данной статье я попробую проанализировать его в привязке к реальным городским проблемам.

Так какие вопросы в городе первостепенные? Перечислить? Ну, скажете вы, Америку нам  открыл, иди лучше дверь в столовую открой, там пахнет вкуснее,  а проблемы мы и без тебя знаем.

Это полный развал медицинского обеспечения, неухоженные улицы и скверы, разбитые дороги и внутридомовые проезды, переход общего и дополнительно образования на прямую и скрытую платную основу, и всякое еще другое.

Согласен. Но мое мнение, что все эти вопросы только следствие основной проблемы. И проблема эта – постоянное многолетнее старение населения. Цифры среднего возраста жителей города есть в открытом доступе, есть они и в плане. Это 40 лет. За этой цифрой стоит 12 тыс. пенсионеров, а это без малого каждый третий. С теми, кому сегодня 45-55, эта цифра приближается к половине населения города. Детей и подростков – четверть.  Остается один из четверых в активном трудоспособном возрасте, и это с учетом военных, милиции и всяких надзирательных органов, с чиновниками, студентами, мамами в декрете, и так далее. Воистину, один с сошкой, семеро с ложкой. И зуб золотой даю, что далеко-далеко не у всех этих активных молодых людей есть работа и зарплата в городе, позволяющая кормить еще хотя бы двоих троих возле себя. Так откуда возьмутся средства на содержание города, и кому эту работу делать? Последние годы мы были дотационным городом, сегодня дотация снята, и все старые проблемы встали во весь рост. Здрасьте. Все вкусности - за счет налоговых отчислений.

С конца 80х наиболее активная и подготовленная к жизни  молодежь Большого Камня уезжает на учебу или заработки – а возвращается один из многих. А некуда. Заработные платы умеренные, для молодых специалистов и вовсе низкие. Частный бизнес не развит по причине слабоплатежности основной массы населения – напомню, каждый третий пенсионер! Социальное жилье не строится уже много лет – этот год исключением не станет, спешу порадовать. Ипотека сравнима с грабежом на большой дороге.  Социальная жизнь по сравнению с тем же Владивостоком для молодежи никакая. Правда, с ресторанами все нормально.

А теперь вернемся к нашему плану. О первых Нью-Васюках мы услышали в далеком 2007 году. То, что происходит в нашем городе, было спланировано в первопрестольной еще тогда.

Через г. Рассомахина управление заводом было передано московским менеджерам, тогда же и проведена реорганизация в заказанной свыше форме. Затем свернуто производство – вместо сдачи 1 заказа в год завод стал сдавать 1 в 3-4 года. Вдвое увеличен управленческо- бюрократический аппарат, при этом увеличены до вполне нормальных зарплаты работникам. Все это покрывалось госкредитами, которые государство потом простило (вот бы за ипотеку такое!). После пообещали перенести реальное производство в сферу гражданского судостроения. Под будущую стройку весь город покрылся пятнами участков под ТОРы, где не действует местное самоуправление. Свободной земли не осталось. Ту, что осталась, по своим раскидали приезжие  городские управленцы, сменившие местных.

Теперь еще раз раскроем газетные страницы и внимательно посмотрим на документ. Обратите внимание на года 18-21, и столбцы под ними. Что вы видите? Нули. Везде. Ну вот прям пол-газеты одна круглая цифра, сотни раз повторенная. Хошь умножай, хошь плюсуй. Из реального – строительство садика и поликлиники. Причем построить не значит запустить. Яркий пример тому стоит, сверкает цветными панелями на «пятачке».

Нам открытым текстом, ничего не скрывая, сообщают, что лично каждому из нас НИЧЕГО ХОРОШЕГО от этого плана не светит.

Посмотрите на прогнозируемую численность населения. В среднем по плюс сто( не тысяч, не семей – человек!) в год до 2025. На всякий случай. На приезжий народ, и чтобы статистику не портить. Т.е. отток населения планом узаконен. Хороший план. А потом резкое увеличение до 50 тысяч, и великая стройка социальных объектов, бассейны, спорткомплексы, космопорт с экранопланами (забылся, это с другой книжки). Чего так вдруг? Объявят год великой любви и исполнят его на 200 процентов?

А сдается мне, дорогие земляки, что все это не для нас. Догадываетесь, почему есть установка не брать на СК с каменской пропиской? Почему перед пенсией работникам на заводе предлагают сокращение? Для чего развалено здравоохранение, почему экономически отторгается  молодое пополнение в социальной сфере? Почему рушится обороноспособность государства? Просто мы частному капиталу НЕ НУЖНЫ. Идет банальная зачистка территории от индейцев. Через 7 лет подобной политики Большой Камень имеет шансы стать Большим Домом Престарелых. Новые микрорайоны будут заселять приезжие работники СК и оставшаяся на предприятии молодежь (возможно, но не факт). Уже в этом году численность детей в детских садах снизилась на 2 процента, в школах на 3.

Я повторюсь – все это по-честному сказано в плане экономического развития, который мы  должны принять в ближайшем будущем.

Далеко не все властные структуры поддерживают данный сценарий. Существует достаточное количество людей с государственным складом ума как в крае так и в столице, понимающих пагубность подобной политики. Если б это было не так, то истинные авторы проекта 2007 не заморачивались бы с одобрением плана и другими подобными условностями.  Здесь явно кто-то мухлюет.

Наша задача – не пропустить проект в данном виде. Более сложная задача это выработать свой план развития, отвечающий задачам нашего государства и потребностям жителей Большого Камня. Уже есть конкретные предложения, о которых в другой статье. Роль каждого из нас лично – участвовать в гражданских инициативах, не замалчивать имеющиеся проблемы, предлагать пути их решения. Участвуйте всеми возможными способами. Пока не поздно.

К сожалению, не так уж мала вероятность того, что через несколько далеко не радужных лет довольные жизнью улыбчивые люди будут желать нам хорошего настроения через решетку резервации. Так что вы держитесь.

От автора: с удовольствием выслушаю  другие версии, готов предоставить поле для обсуждения.

Белоконь К.Г., депутат думы ГО Большой Камень



Читайте так же



7 деалс

9999





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru