На судоверфи в Большом Камне заложен ледокол «Россия» проекта «Лидер».

10 Июл 2021

Об этом в начале июля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным доложил вице-премьер РФ. Юрий Борисов сообщил, что строительство нового сухого дока закончено. Информация о важном для РФ событии размещена на официальном кремлевском сайте.

Рабочие ССК «Звезда» приступили к резке из листовой стали толщиной 12 мм деталей для будущего судна. Длина уникального судна составит 210 м, ширина около 50 м. Это позволит атомному ледоколу с 2 реакторами круглый год проводить по Северному морскому пути современные контейнеровозы класса Neopanamax (длина 366 м, ширина 49 м), вмещающих около 14 тыс. контейнеров, что значительно снизит стоимость фрахта одного контейнера. Предполагается, что ледокол «Россия» спустят на воду через 7 лет.

Главная проблема Арктики – это сложность вывоза продукции. Круглогодичный ледокольный флот поможет РФ установить приоритетность на торговых путях Арктики. Для будущей ледокольной флотилии планируется построить еще 3 судна. ССК «Звезда» работает в круглосуточном режиме в 3 смены. По словам гендиректора Сергея Целуйко, ничего более сложного, чем ледокол, на заводе еще не строили.

В других цехах верфи идет закладка 5-го нефтеналивного танкера типа «Aframax» вместимостью 114 тыс. тонн. Нефтевоз, заложенный 6 июля 2020 г., назван «Нурсултан Назарбаев» в честь президента Республики Казахстан.  По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, название символично. Космодром «Байконур», расположенный в Казахстане, по-прежнему имеет большое значение для российских космических программ. Всего на «Звезде» построят 12 нефтевозов.

В ноябре 2020 г. на верфи заложено первое судно-рефрижератор класса Arc7для перевозки сжиженного природного газа в Арктических водах.

 

 

http://terradv.ru/na-sudoverfi-v-bolshom-kamne-zalozhen-ledokol-rossiya-proekta-lider/ 



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro