Новый мэр Большого Камня: «Нужно срочно менять то, что ломалось десятилетиями»

10 Фев 2022

Рустям Абушаев, назначенный главой города-ТОР в конце прошлого года, рассказал ИА DEITA.RU, что делать с коммунальным коллапсом, ждать ли массовых отставок в администрации, когда город, наконец, будет соответствовать статусу опережающего развития и насколько опасны токсичные отходы с космодрома в Надеждинском районе. 

- Рустям Саитович, город встретил вас коммунальным коллапсом, сети ветхие, люди регулярно остаются без света, воды и тепла. Что будете делать?

- К сожалению, коммунальный коллапс накапливался годами, это даже не пять, не десять лет, а 20-30 лет. Понятно, что сети подзапущены, но это всего лишь вызов. На сегодняшний день программы позволяют заниматься и модернизацией сетей, и строить новые. Поэтому однозначно будем работать с новыми механизмами привлечения средств, для того чтобы обновлять всю инженерную инфраструктуру. Надо будет в первую очередь провести инвентаризацию, потом уже приступить к модернизации.

То, что без света остаемся, в этом есть и не доработки ДРСК. Иногда есть и чрезвычайное потребление самих жителей, когда получают техусловия на 15 кВт, а фактически нагружают по 30 кВт. Естественно, в два раза увеличивается нагрузка сетей, от чего сами люди иногда и страдают. В любом случае, модернизация должна увести от этих вещей.

Что касается воды и тепла, то полностью на сегодняшний день достигнуто соглашение с Примтеплоэнерго, что они уйдут в концессию, обновят сети теплоснабжения и построят новую газовую котельную вместо той первой, которая у нас сейчас обеспечивает теплом город. Уже эти решения приняты.

- Вы уже успели погрузиться в повестку, как в целом оцениваете состояние дел в Большом Камне? Большой ли фронт работ?

- Ну, пока еще не успел, но, тем не менее, считаю, что в основные моменты вник. Состояние дел, наверно, так же, как и везде. Хочется отметить, что здесь хороший, грамотный народ, приятно общаться,  думают, достаточно вникают, понимают проблемы, что очень сильно помогает. Специалисты достаточно хорошие в администрации. С ними можно работать и с ними можно достигать результатов. Мы все прекрасно понимаем, что распоряжение правительства за подписью Мишустина 1122 (утверждающее план комплексного социально-экономического развития городского округа Большой Камень Приморского края – пим.ред.) дает уникальную возможность для быстрого развития Большого Камня, и мы будем следовать этому распоряжению, добиваться результатов через мероприятия, которые в нем предусмотрены.

- Какова ваша кадровая политика? Ожидать ли массовых отставок в администрации?

- По кадровой политике, повторюсь, не стоит ожидать массовых отставок в администрации. Люди достаточно коммуникабельны, образованы, компетентны, поэтому систематизировать работу - и можно спокойно добиваться результатов. Я думаю, уже сегодня получается работать с администрацией. На сегодняшний день мы сделали временную структуру администрации, которой удобно и мне управлять, и четко ставить задачи, и людям самим удобно: каждый видит свой фронт ответственности и каждый работает в том направлении, по которому ему ставятся задачи.

И поэтому, как говорится, на людей всегда можно ссылаться, но и себя нужно научиться критиковать. На людей слишком просто все свалить, а вот взять организовать, озадачить их, добиться результатов - вот это уже настоящее ремесло. Поэтому мы будем добиваться результатов от этой команды. Есть, конечно, люди, которые с первых дней начали сами увольняться, но я никому из них не предлагал уволиться. Они сами, может быть, просто подумали, что не выдержат того темпа, который я начал задавать с первых дней, но это уже их дело, им самим решать, стоит им оставаться или нет.

Естественно, только бездельники и те сотрудники, которые откровенно не делают и не пытаются исполнять свои обязанности, будут своих мест лишаться. По кадровой политике пока так.

- Каковы ваши приоритеты в работе мэром любимого города Путина? По его поручению в городе строится самая современная судоверфь России, и это большая честь, но город, мягко говоря, не дотягивает до статуса территории опережающего развития и неприятно удивляет приезжающих сюда работать со всей страны.

- Приоритет уже обозначен – это распоряжение правительства 1122. Мы должны работать под вновь создаваемые микрорайоны, соответственно, строить сады, школы, освежать и обновлять инфраструктуру, существующую в городе. Над этим уже работаем, стратегия обозначена. Наша задача – достигать результатов: своевременно строиться и в этом направлении идти вперед.  

- В негативных сводках часто мелькают такие наболевшие проблемы Большого Камня, как постоянные порывы труб, вечная вонь в районе Доброфлота и проблемы с канализацией в районе Блюхера, убитые дороги, вечная пыль из-за большегрузов, неработающие управляйки, разбитые дороги, отсутствие парка и других мест отдыха горожан, проблемы с медицинской помощью, бездомные собаки, опять же.  Что со всем этим делать? У вас есть план?

- Ну, пока идет большая стройка, я, как руководитель, должен на себя иногда принимать и административные удары. Понятно, что всем хочется сегодня, здесь и сейчас, но, к сожалению, то, что ломалось десятилетиями, я не смогу за год, за два-три подправить. Но хотя бы за ближайшую пятилетку мы это точно сможем сделать, и жители однозначно увидят, как преобразится город, потому что создаются мастер-планы по совершенствованию города сейчас, ведется работа по привлечению средств, по обновлению фасадов, по обновлению сетей. Это все в комплексе даст людям то, что они ожидают.

По медицине - это отдельный вопрос. Понятно, что мы будем реконструировать здание ФМБА,  где-то новые строить медицинские объекты, но все-таки остается проблема с кадрами, у нас даже в детской поликлинике на сегодня проблемы. В связи с чем мы уже сами в ручном режиме работаем и помогаем Минздраву личными собеседованиями с потенциальными врачами. Кстати, Олег Николаевич в свое время учил так работать – независимо, чьи это полномочия, каких министерств. Всегда администрация города, глава города, в первую очередь, отвечает за эти вопросы, потому что, прежде всего, это наши жители и за наших жителей мы отвечаем сами. Поэтому кадры привлекаются, создаются для них условия, естественно, ведутся переговоры, чтобы им предоставить арендное жилье. В этом году в первом полугодии у нас уже должны вводиться дома с арендным жильем в эксплуатацию, соответственно, будем обеспечивать.

- Кроме того, в городе напряженная криминогенная обстановка, что явно не способствует его развитию. У вас есть рычаги влияния на эту ситуацию?

- Что касается криминогенной обстановки, вопрос все-таки компетентных органов, это они занимаются оперативной работой, выявляют таких товарищей и, конечно, они должны продолжать свою работу. Мы же можем только способствовать этому.

- Вы, очевидно, ставленник губернатора, какие задачи по БК он перед вами поставил?

- Задача одна - изменить жизнь к лучшему. Он однажды так и сказал: «Там очень хороший народ, там заводчане, люди конкретные, видят только конкретный результат, и твоя задача, Рустям Саитович, именно добиться результатов, чтобы люди увидели изменения». В этом направлении и буду работать.

- Не можем не спросить про Надеждинский район – почему там такие проблемы с электричеством? И что делать с токсичными отходами с космодрома Восточный – многие жители обиделись на вас  – вы ведь пообещали лично следить, чтоб отходы потихоньку не сожгли, а теперь кто следить за этим будет?

- Если говорить про Надеждинский район, то с электричеством там на сегодняшний день проблема решается. У меня даже был пост, в котором я рассказывал, сколько километров, там десятки километров, сетей поменяют. Десятками исчисляется там замена подстанций. Будут строиться две новые трансформаторные подстанции - это я сейчас на память. Там колоссальная инвестиционная программа, которой тоже лет 20 не было. По моей информации, ДРСК не успели реализовать всю инвестиционную программу, видимо, потому что сами столкнулись с таким объемом работ, силы не рассчитали, но работа продолжается, и недавнее посещение губернатора как раз показывает, что эта работа продолжается. Я думаю, в ближайшие годы эта проблема должна покинуть Надеждинский район.

Про обиду многих жителей - это слишком громко сказано, потому что я чувствовал и видел, какие теплые отзывы шли в мою сторону, и негатива не было, поэтому я думаю, что население, на благо которого я работал, не поддерживало мой уход и если и обиделись, то только по-доброму. Я со многими продолжаю общаться, многие по привычке мне в директ пишут, я перенаправляю их в Надеждинский район для решения этих задач.

Что касается отходов, мы пониманием, что экспертиза на сегодняшний день подтвердила, что это не настолько опасные отходы, и правительство Приморского края добивалось, чтоб забрали отходы в Амурскую область.  Они продолжают вести свою работу, но я все-таки думаю, победа будет на стороне Приморского края, и эти отходы заберут. Но они не настолько опасны, как пытались представить.

- Вы в БК пока наездами? Планируете ли переезжать в Большой Камень?

- Нет, я уже живу в Большом Камне, хожу пешком на работу, снял квартиру пока, но уже покупаем частный дом, который будем доделывать, он не достроен. Будем жить и работать здесь,  наездами результата точно не добьешься, потому что иногда приходится работать до полуночи.  Задач много, люди тоже настроены работать, и нельзя просто, когда время подошло, вставать и уезжать. Я думаю, что глава должен быть примером, иногда пренебрегая своим личным временем, работать на результат. Для этого надо в обязательном порядке жить здесь, в Большом Камне, и познакомиться с людьми, чтобы они видели - глава на месте, глава работает.

Автор: Иван Крышан

Источник: https://deita.ru/article/510844 © DEITA.RU



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro