Новый "зелёный" танкер заложен на верфи "Звезда" в Большом Камне

05 Мар 2021

Судостроительный комплекс "Звезда" в Большом Камне Приморского края заложил очередной "зелёный" танкер типа "Афрамакс", который верфь строит по заказу АО "Роснефтефлот". Это — седьмое судно в серии из 12 танкеров в портфеле заказов "Звезды", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу "Роснефти".

Танкер будет называться "Академик Ивантер" — в честь выдающегося отечественного экономиста-прогнозиста и академика Российской академии наук.

Контракт на строительство танкера был заключен ССК в 2017 году с АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) и АО "Роснефтефлот" — профильным дочерним обществом НК "Роснефть", реализующим проекты в области морской логистики. Резка металла судна началась в блоке корпусных производств верфи в феврале 2020 года. Плановый срок сдачи судна заказчику — 2022 год.

На данный момент на верфи "Звезда" в различной стадии ведётся строительство семи "афрамаксов". Головное судно серии после успешного спуска на воду и прохождения ходовых испытаний было передано заказчику в декабре 2020 года.

Танкеры — первые суда такого типа, строительство которых ведётся в России. Они предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Суда спроектированы с соблюдением высоких экологических стандартов и в соответствии с новыми правилами по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей: главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе.

Длина танкера — 250 метров, ширина — 44 метра, дедвейт — 114 тысячи тонн.

Судостроительный комплекс "Звезда" создается в городе Большой Камень консорциумом инвесторов во главе с НК "Роснефть". Крупнейшая в стране верфь предназначена для строительства крупнотоннажных судов, преимущественно ледового класса, водоизмещением до 350 тысяч тонн, специальных судов и других видов морской техники.

На сегодня портфель заключенных заказов "Звезды" насчитывает свыше 50 судов, в том числе многофункциональные суда снабжения усиленного ледового класса, танкеры типа "Афрамакс", арктические танкеры-газовозы, ледокол проекта "Лидер".

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1069087/



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro