Одному из крупнейших в РФ производителей рыбных консервов - ГК "Доброфлот" - грозит остановка и сокращение штата.

23 Мар 2022

Одному из крупнейших в РФ производителей рыбных консервов - ГК "Доброфлот" - грозит остановка и сокращение штата, губернатор Приморского края Олег Кожемяко просит правительство поддержать компанию, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке кабинета министров, знакомый с обращением главы региона.

По его словам, из-за введения санкций компания "попала под двойной удар: в связи с ориентацией рыбодобытчиков на экспорт и валютную выручку кредитная нагрузка увеличилась в 2,5 раза и стоимость сырья выросла на 40-50%". У компании отсутствуют собственные резервы для компенсации возрастающих расходов. В ближайшие недели компания может столкнуться с необходимостью остановки производства и массового сокращения штата.

В связи с этим Кожемяко просит предоставить "Доброфлоту" федеральную субсидию на компенсацию процентной ставки по целевым кредитам на пополнение оборотных средств системообразующим предприятиям группы, а также дать поручению Минсельхозу и "Росагролизингу" заключить договор лизинга на имущественный комплекс группы на условиях, предложенных в феврале.

В документах к письму подчеркивается, что практически вся продукция "Доброфлота" реализуется на внутреннем рынке. В прошлом году объем продаж продукции с высокой степенью переработки в РФ составил 9,1 млрд рублей, свежемороженой рыбы - 3,3 млрд рублей. Экспорт составил 301,6 млн и 2,4 млрд рублей соответственно.

В настоящее время компания реализует крупный инвестпроект по строительству рыбоперерабатывающего завода и складского комплекса на ТОР "Большой Камень". Его производительность составит 1 тыс. тонн готовой рыбной продукции в сутки, склад холодного хранения будет рассчитан на 15 тыс. тонн продукции. "В связи с резким ростом ключевой ставки ЦБ произошло увеличение кредитной нагрузки группы (с 9,5% до 23%), которое пришлось на пик реализации инвестиционных проектов", - передал источник содержание документа.

Помимо возросших расходов на обслуживание кредитов, взятых на развитие рыбоперерабатывающих мощностей, "Доброфлот" одновременно столкнулся со значительным увеличением закупочной стоимости сырья для обеспечения бесперебойной работы заводов. В структуре группы преобладают именно перерабатывающие мощности, компания в меньшей степени относится в рыбодобывающей сфере.

ГК "Доброфлот" объединяет различные предприятия рыбной отрасли, в том числе АО "Рыболовецкий колхоз "Новый мир", АО "Южморрыбфлот", ООО "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод" и ООО "Примрыбфлот". Ежегодно производит 170 млн банок рыбных консервов. У компании 21 единица собственного флота, в том числе 15 рыбодобывающих судов, 3 рыбоперерабатывающих плавзавода, 3 транспортных судна-рефрижератора. Группа обладает крупнейшим по объему выпуска береговым рыбоконсервным заводом России и крупнейшим рыбоперерабатывающим плавзаводом "Всеволод Сибирцев". Холодильные мощности компании - более 18 тыс. тонн.

 

https://ru.investing.com/news/economy/article-2144030?ysclid=l13i5i8nky 



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro