Пасынки цивилизации

24 Янв 2018

И.о. губернатора Приморского края Тарасенко А.

Прокурору Приморского края от жителей ГО Большой Камень, с.Петровка

В 14 километрах от г. Большой Камень в черте городского округа расположено с. Петровка, в котором два дома – остатки от гарнизона.

31 декабря 2014 года дома признаны аварийными, срок расселения – до 1 декабря 2017 года.

В 2016 году на собрании жильцов (27 человек) указанных домов бывший заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ ГО Большой Камень Г.В. Митяев пояснял, что планируется расселение жителей в район хлебозавода в новые дома – 3 этажа.

Весь год жители радовались предстоящим благам цивилизации. Не нужно будет откапывать подъезд, чтобы попасть в квартиру или выйти из неё во время снегопада. Дворников в домах нет, дорогу к домам никто не чистит.

Летом 2017 г. выяснилось, что строящиеся дома в районе хлебозавода, предназначены вовсе не «аварийщикам», а строителям Судоверфи. О чем сообщил уже новый заместитель главы администрации Бобриков Анатолий Игоревич.

В этом году домам в гарнизоне исполняется 70 лет. А сколько лет системе канализации??? Но состояние её (системы) таково, что все канализационные колодцы забиты. Содержимое ванн и туалетов выливается прямо под окна. Среди этого моря нечистот стоит источник водоснабжения. Насос, качающий воду из скважины, о качестве, которой говорить тоже не имеет смысла.

Никто – ни руководство управляющей компании ООО «Виктория-Л», ни администрация городского округа, ни служба жизнеобеспечения города – решить вопрос по откачке канализационных колодцев не в состоянии.

Более того, отказывая жильцам в этой услуге, все ссылаются на то, что жильцы домов не платят за воду и канализацию. Действительно, ни в одной из квитанций ЖКХ такой графы нет.

Однако в 2016 году администрация заключила договор (концессионное соглашение) с «Приморским водоканалом», где в приложении №2 п.57 указаны и канализационные сети гарнизона с. Петровка. Администрация ГО не просто устранилась от решения наших проблем, а создаётся впечатление, что проводится какой-то чудовищный эксперимент на выживание.

Так, в октябре 2017 года подачу воды вообще прекратили. Две недели жильцы добывали воду, кто где, и каждый, как мог. В радиусе 2 км нет ни колонок, ни колодцев. Только после обращения в межрайонную прокуратуру питьевую воду стали подвозить 2 раза в неделю. Включили насос.

На сегодняшний день колодцы забиты, трубы от дома к колодцу промерзают, порой содержимое туалетов 2-го этажа заливают первый этаж.

С 15.01.18 г. по 16.01.18 г. канализационными водами затопили квартиру в подъезде ДОС №5, в

ДОС №4 - ванную комнату, прихожую, туалет.

Из 27 проживающих 6 человек – инвалиды различных групп.

Просим от имени всех проживающих в указанных домах принятия мер от исполняющего обязанности губернатора Приморского края А. Тарасенко и прокурора Приморского края.

В подтверждение прилагаем выдержки из постановления:

Постановление от 31.12.2014 г. №1630 Администрации ГО ЗАТО Большой Камень Приморскоо края о признании многоквартирных домов, расположенных в г. Большой Камень... с. Петровка ДОС №4, с. Петровка ДОС №5 аварийными, непригодными для проживания и подлежащих сносу...

«Установить срок для сноса многоквартирных домов, указанных в пункте 1 настоящего постановления, до 1 декабря 2017 года...

Управлению жизнеобеспечения администрации ГО ЗАТО Большой Камень внести многоквартирные дома, указанные в пункте1 настоящего постановления, в реестр аварийных домов городского округа ЗАТО Большой Камень...

И.о. главы администрации В.С Маскаев».

За подписью и.о. начальника управления жизнеобеспечения А.Н. Капцевич сообщается, что заявление направлено 15.12.2016 г. в КГУП «Приморский водоканал», в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов.

Генеральному директору КГУП «Приморский водоканал» А.А Осиюку из администрации городского округа г.Большой Камень:

«По обращению Березиной О.И. о необходимости очистки канализационных колодцев и установки крышки люка в селе Петровка предлагалось уведомить администрации городского округа г. Большой Камень о принятых мерах по рассмотрению обращения. Но до настоящего времени ответ из администрации городского округа г. Большой Камень не поступил.

Березина О.И. повторно обратилась на приём к заместителю главы администрации с жалобой о том, что меры по её обращению не приняты.

Просим в срок до 30 марта 2017 года принять меры по обращению Березиной О.И. и сообщить о результатах в администрации городского округа г. Большой Камень».

ООО «Виктория-Л» сообщает, что в связи с аварийной ситуацией на внешних сетях, относящихся к ведению КГУП «Приморский Водоканал» ресурсоснабжающая организация организует подвоз питьевой воды к домам каждый вторник и пятницу с 18 ч. 30 мин. до 19 ч.

Ещё ответ от ООО «Виктория-Л»:

«Уважаемые жители!

В связи с повторным несоответствием качества холодной воды СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования» (анализ от 04.10.2017 г.) с 12:00 ч. 13 октября 2017 г. будет прекращена подача холодного водоснабжения всем потребителям ДОС - 4, 5 с. Петровка».

Березина О.И. на имя и.о. главы администрации городского округа г.Большой Камень Маскаева В.С. сообщает, что ответа по обращению от 13.12.2016 г. не получено и мер по проведению очистки канализационных колодцев не принято, ответа по данному вопросу из администрации не получено.

«В результате 25 марта 2017 г. из-за переполненности колодца ДОС № 5 все содержимое ванн и туалетов нашего подъезда стало всплывать в ванне и унитазе моей квартиры.

Благодаря диспечеру общегородской службы удалось вызвать машину «Водоконала» для откачки одного колодца; два других не откачивались.

Откаченный колодец заполнился снова через двое суток, так как не имеет стока.

Ситуация усугубляется тем, что водоснабжение ДОС № 4 и ДОС № 5 производится из скважины (напрямую, без отстоя) и, учитывая оттаивание почвы, есть риск попадания канализационных вод в систему водоснабжения. За 4 месяца почва ими уже пропиталась.

Прошу Вашего содействия в решении данной проблемы. 30.03.2017 г. Березина О.И.»

Из ответа администрации от 02.05.2017 г. за подписью заместителя главы администрации А.И. Бобрикова:

«Администрацией городского округа г. Большой Камень неоднократно направлялись письма в адрес КГУП «Приморский Водоканал» о необходимости принятия мер по указанной в Вашем письме проблеме и в настоящее время подготовлен очередной запрос.

В случае отсутствия ответа и непринятия мер со стороны КГУП «Приморский Водоканал» считаем возможным обращение в надзорные органы».

Следующее письмо от заместителя главы администрации А.И Бобрикова от 27.07.2017 г. ГО Большой Камень по вопросу переселения из аварийного дома по адресу ДО № 5 с. Петровка: «Расселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными, планируется на 2013 - 2020 годы.

...На сегодняшний день средства краевого бюджета на предоставление субсидий муниципальным образованиям Приморского края на переселение граждан из аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми после 2012 года, в государственной программе не предусмотрены.

Механизм реализации данного мероприятия не определен. Администрацией городского округа г. Большой Камень рассматривает возможные варианты для решения вопроса расселения жителей аварийных многоквартирных домов, в т.ч. аварийного дома ДОС №5, с. Петровка.

По вопросу очистки канализационных колодцев в селе Петровка на ул. ДОС № 5 сообщаем, что ответственность за надлежащее содержание и обслуживание канализационных колодцев в селе Петровка возложена на КГУП «Приморский Водоканал», генеральный директор - Осиюк Алексей Александрович».

Ответ из государственной жилищной инспекции Приморского края:

«На Ваше обращение, направленное в прокуратуру г. Большой Камень по вопросу подачи коммунальной услуги холодное водоснабжение в многоквартирном доме, расположенном в с. Петровка ...сообщаем.

По информации, предоставленной Управляющей организацией ООО «Виктория-Л», управлением жизнеобеспечения администрации городского округа г.Большой Камень и КГУП «Приморский Водоканал» достигнуто соглашение о подвозе питьевой воды. Подвоз воды будет осуществляться ежедневно в 19-00.

Заместитель руководителя инспекции - начальник Находкинского территориального отдела П.С. Сухонос».

Предполагаем, что и на подобное отношение к своим обязанностям повлияла оптимизация во всех причастных к данному случаю службах.

Березина Ольга Ивановна, Трайсто Карина Толгатовна

ГО Большой Камень

Источник-arsvest.ru



Читайте так же



7 деалс

9999-faza





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru