Умер последний житель гарнизона Пристань

03 Апр 2018

Умер последний обитатель заброшенного поселка "Пристань", электрик Александр Кузнецов. Он 13 лет жил в одиночестве в аварийном доме без электричества и отопления. Многие жители Приморья были знакомы с отшельником, неравнодушные люди привозили ему лекарства, еду и одежду. Обстоятельства смерти мужчины пока неизвестны, сообщает ИА PrimaMedia.

– Многие пишут в чатах, что приезжали в "Пристань", чтобы его навестить, но не нашли. Мы тоже к нему раньше приезжали часто, поэтому стали узнавать по людям, оказалось, что действительно это случилось осенью. Родственники так и не нашлись, сказали, что его похоронили где-то за государственный счет. Сейчас выясняем, где именно, – рассказала жительница города Большой Камень Яна Демина.

Александр Кузнецов приехал в гарнизон неподалеку от Романовки в советское время и работал там электриком. В 90-х, когда аэродром вывели из эксплуатации, все жители военного городка уехали, он остался один в доме без удобств. Мужчина рассказывал журналистам, что отказался от переезда сознательно, потому что "везде надо платить деньги".
Несмотря на обособленную жизнь, отшельник часто принимал у себя в доме гостей и часто разговаривал с ними по душам. Городские жители привозили Александру Кузнецову еду и одежду, проникшись его жизненной философией. Летом мужчина рыбачил и ходил за грибами, зимой топил печь и читал книги. По словам посетителей, он не злоупотреблял алкоголем.

Справка: Аэродром "Пристань" ВВС ТОФ находится возле села Романовка (Шкотовский район, побережье Уссурийского залива, бухта Теляковского).

В советское время здесь базировалось несколько авиачастей. Изначально была авиаразведка на ТУ-16. Затем добавился полк палубной авиации на ЯК-38 — самолёты вертикального взлёта и посадки для авианесущих крейсеров КТОФ (в своё время ), благополучно проданных Китаю. Позже добавилась штурмовая авиация на Су-17. Здесь был контрольно-диспетчерский пункт управления полётами (КДП), "объект П-37" (где располагались РЛС П-18, П-37, высотомеры и обеспечение к ним) и прочее. Рядом также располагался батальон связи (в/ч 51388). В 1992 году часть расформировали. Сейчас аэродром заброшен, как и гарнизон "Пристань".

Фото: Иван Белозеров, ИА PrimaMedia
Источник-primamedia.ru



Читайте так же



7 деалс

9999-faza





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru